Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15.01.2003

Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Прощание с Находкой по-японски

С прощальным визитом Находку посетил глава дальневосточных представительств фирмы «Сумитомо корпорэйшн» Есикадзу Кагами. С этим городом авторитетную японскую фирму связывают особые отношения. В Находке г-н Кагами встретился с мэром города Виктором Гнездиловым.

Юнги огненных рейсов

В Морском государственном университете (МГУ) имени Невельского встретились юнги - седые фронтовики и подростки. Надевшие флотскую форму в дни Великой Отечественной и потянувшиеся к морю сегодня. Так в Приморье отметили 60-летие института юнг СССР-России.

Сильный слабый пол

Общественная организация «Женщина Владивостока» возобновила бесплатный прием жителей.

Соседи навек

Пограничники за столом переговоров.

Время любить

«Еще раз про любовь» выскажутся школьники Владивостока в ходе традиционного городского конкурса, посвященного Дню влюбленных.

Отравлена река

В Хасанском районе на реке Рязановке сотрудниками заказника «Барсовый» обнаружены места массовой гибели ихтиофауны. В одной из крупных рек юго-западного Приморья уничтожено все живое, что обитает в воде: рыба, лягушки, моллюски, ракообразные. Причиной этому послужила фармакологическая и гастрономическая страсть китайских соседей.

Заразный «улов»

В Находке выявлен брюшной тиф.

Кольца и «браслеты»

Девушки пытались ограбить «Золотой Рог».

Москва слезам не верит

Будто бы совсем недавно приморские рыбаки активно митинговали против платных квот на вылов морских биоресурсов, а теперь вынуждены бороться за каждую из оставшихся бесплатных. Вчера во Владивостоке, Находке, Преображении и на всех судах рыбодобывающего флота края прогремели санкционированные забастовки под красным лозунгом «Требуем прекратить экономическое удушение рыбной отрасли!». И тут и там раздавалась самая скандально популярная в Приморье фамилия министра экономического развития Германа Грефа.

База на каникулах

О своем несогласии с урезанием бесплатных промышленных квот на вылов рыбы заявили на митинге работники ОАО «База активного морского рыболовства». Местом проведения был выбран самый большой цех базы технического обслуживания флота. Вряд ли кто-нибудь из присутствующих жалел о потраченном не по назначению рабочем времени. Если мнение рыбаков не будет учтено при принятии правительственных решений, многим из них грозят уже настоящая безработица и безденежье, а самому предприятию – финансовый крах.

Ура, грипп отступил!

Но тем временем у многих владивостокцев схватило живот. Среди всех простуженных, чихающих и шмыгающих носами жителей края за последние дни оказалось всего 12 человек с диагнозом грипп. У остальных – различные острые респираторные заболевания.

Пора делиться

И как бы многие ни отодвигали день подачи декларации, отчитаться перед государством и законом предстоит до 30 апреля этого года.

Чеченская школа

Столик в бронепоезде Моздок - Ханкала исцарапан бесчисленными «дембельскими» надписями – Ростов, Тыва, Башкирия, Коми, Бурятия...… Здесь служат «силовики» всех мастей отовсюду. Даже «японский ОМОН», как в шутку называют милиционеров из Якутии. Почти три часа поезд стоит в Гудермесе – загружаются оренбуржцы. Ребята, пролезая под вагонами, бегают в магазин за фруктами, разнообразят пайковые консервы.

Напряжение стабильности

Впервые за последнее десятилетие предприятия энергетической отрасли Приморья отработали год без убытков - на грани рентабельности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК:

Блеск и нищета удобного флага

«Русские под флагом» - так называется новая, восьмая по счету книга, вышедшая в серии «Капитаны». Ее автор Петр Осичанский посвятил это издание матерям и женам российских моряков.

Книги, которые издаются в провинции

Лариса Сергеевна Трофимова по профессии учитель словесности. Теперь, правда, так не говорят. Но есть в этом звании нечто определяющее, потому что, читая ее «Книги мимолетных впечатлений», невозможно споткнуться о языковые неловкости и несуразности, которыми так часто грешат опусы многочисленных местных писателей последнего призыва. Наверное, при этом сказался не только тридцатилетний опыт преподавания русского языка, но и то, что называют писательским чутьем.

На волнах романтики

Корабли идут на Сан-Франциско. На Канаду, в Индию, в Китай. Дальше в море – круче волны риска. Пожелай им счастья, пожелай!

Еще раз про любовь

О фильме Александра Рогожкина “Кукушка”, впервые показанном на последнем Московском международном кинофестивале, заговорили сразу же, и преимущественно в восторженных интонациях. Творчество кинорежиссера Рогожкина, умеющего сочетать и мейнстрим, и артхауз, давно и прочно завоевало симпатии зрителя. В его творческой биографии - и “Блокпост”, и все особенности национальных мужских забав. Рогожкин первым взялся за экранизацию Андрея Кивинова – так появились “Менты”, к которым он уже не имеет отношения, а работает с “Убойной силой”. Последнее детище – “Кукушка”.

Оленя остановит на скаку

Анни-Кристина Юссо - лучшая дебютантка Московского кинофестиваля. “Кукушка” - фильм-притча о том, как саамская женщина Анни приютила у себя во время войны двух солдат: финского снайпера и русского офицера. Помимо привычного для Рогожкина актерского дуэта - Виктор Бычков и Вилле Хаапсало в главной роли снялась юная саамская актриса.