Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

15 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15 янв. 2003
На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется  увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий. Все чаще они сопровождаются человеческими жертвами, значительным материальным ущербом, связанным с разрушениями жилья, инженерных коммуникаций, объектов инфраструктуры, гибелью поголовья скота и сельскохозяйственных угодий”.

На глобальных природных катаклизмах спасатели-нострадамусы не остановились: они считают, что в 2003 году по-прежнему сохранится рост рисков возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций. Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что самые узкие в этом отношении места - авиация и состояние трубопроводов, в том числе оборудование ТЭЦ и котельных. То есть самолеты будут продолжать падать, системы отопления будут аварийно отключаться, плюс ко всему ожидается “всемирный потоп” в масштабе отдельно взятого Дальнего Востока, который, очевидно, потушит глобальные лесные пожары и смоет с территории многострадальной Родины последствия землетрясений и прочих неприятностей. Кто предупрежден – тот вооружен. Значит, мы уже ко всему готовы.