Напряжение стабильности

Впервые за последнее десятилетие предприятия энергетической отрасли Приморья отработали год без убытков - на грани рентабельности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК:

15 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15 янв. 2003

Впервые за последнее десятилетие предприятия энергетической отрасли Приморья отработали год без убытков -  на грани рентабельности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК:

- 2002 год был крайне сложным и одновременно переломным. При создании ДВЭУК аналитики и специалисты-практики разработали комплексную программу на ближайшие 10 лет поэтапного выхода из кризиса. Именно итоги прошлого года должны ответить на главный вопрос о жизнедеятельности компании и ее дальнейшем развитии.

«Дальэнерго» давно не имело таких показателей. Удалось на 600 с лишним миллионов рублей снизить  кредиторскую задолженность. Этого удалось достичь благодаря снижению внутренних издержек почти на 10 процентов. Изменена система управления отрасли в регионе. Причем процесс реконструкции управленческой сферы и менеджмента продолжается.

На конкурсную основу переводятся сервисное обслуживание и ремонт оборудования. В марте из состава «Дальэнерго» выводятся все непрофильные подразделения. В их числе «Дальтехэнерго», «Дальэнергосетьпроект», «Дальэнергосетьстрой» и другие. Они становятся «дочками» - юридическими лицами со 100-процентным капиталом «Дальэнерго». Их деятельность станет прозрачной и конкурентоспособной, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости выполняемых работ и услуг на внутреннем краевом рынке.

 Значительно сокращена численность работающих - на 2750 человек. Причем людей не выкинули на улицу. Организация конкурсных видов производств позволила трудоустроить свыше полутора тысяч работников. Прямое сокращение коснулось 1020 рабочих мест. Как правило, это непрофильные виды деятельности – здравоохранение, социальная сфера, индустрия отдыха.

В минувшем году дважды и весьма незначительно поднимались тарифы на тепло и свет. Их рассмотрение велось на основании действующего законодательства профессионально, с привлечением специалистов всех заинтересованных сторон – краевой администрации, ФЭК и РЭК, энергетиков.

Удалось решить переломную проблему по увеличению добычи угля на ЗАО «ЛуТЭК». Задание правительства России предполагало выход на уровень добычи в 6 миллионов тонн. Это ровно на миллион тонн больше, чем было годом ранее. В полтора раза возрос объем вскрыши - с 16 миллионов кубометров породы до 23 миллионов. Производительность увеличена на 29 процентов. Такого годового показателя не удалось никому в стране достичь среди всех российских предприятий горнорудной промышленности.

Заслугу можно приписать правильно выбранной стратегической политике развития Лучегорского топливно-энергетического комплекса и инвестиционной составляющей РАО «ЕЭС России». «Единые энергетические сети» вложили в «ЛуТЭК» 1 миллиард 250 миллионов рублей. Деньги моментально освоили. Полностью обновлен парк бульдозеров и вспомогательных экскаваторов. В депо уже четверть новых локомотивов. Процесс обновления машин завершила покупка четырех 132-тонных «БелАЗов». Началась широкомасштабная добыча угля на втором Лучегорском разрезе. Это позволит в текущем году отправить на электростанцию 6,2 миллиона тонн топлива. Приморская ГРЭС сможет выработать 5 миллиардов 555 миллионов кВт/ч электроэнергии, что также является рекордным показателем.

Компания второй год подряд стабильно, без срывов проходит осенне-зимние максимумы нагрузок. Мелкие аварии случаются, но в целом отрасль работает надежно и продуктивно. Ведется активная работа с должниками. Так, сбытовые организации выигрывают в судах дела  у частных потребителей, промышленных предприятий и военных объектов за неуплату. Но при этом соблюдается вся необходимая процедура: согласования, предупреждения, подача документов в суд. И платежная дисциплина сразу же улучшилась. Особенно это видно на уровне муниципальных и бюджетных структур. Особенно необходимо отметить плодотворную и взаимовыгодную работу «Дальэнерго» и города Владивостока.

За год рост курса акций ДВЭУК достиг рекордного показателя и увеличился в 4,5 раза. Бизнес стал ликвидным. Компания теперь конкурентоспособная на рынке кредитования. Причем с положительным балансом. Если в коммерческих банках взято кредитов на 850 миллионов рублей, то возвращено миллиард с четвертью. Компания в нынешнем году собирается не банально поддерживать действующее оборудование в рабочем режиме, а наращивать потенциал. К примеру, инвестиции в размере 80 миллионов рублей в строительство нового трубопровода от Партизанской ГРЭС в сторону города с охватом всех промышленных и бытовых потребителей даст экономию себестоимости тепла не менее 35 процентов. Новый комплекс химической очистки воды на ТЭЦ Артема стоимостью в 20 миллионов рублей позволит экономить в год не менее 70 миллионов по этому виду деятельности. Такого принципа работы ДВЭУК будет придерживаться и в дальнейшем. В итоге потребители гарантированно будут получать качественную  и по минимальной цене продукцию от энергетиков.

Продолжается процесс подготовки к реформированию отрасли. Задержка по принятию закона РФ по энергетике относится скорее к уточняющему фактору. На первоначальном этапе в Государственной думе находилось более 2,5 тысячи поправок. Сейчас на обсуждении осталось 1,5 тысячи предложений и дополнений. Законодатели уже согласились с необходимостью самого фактора реформ. Поэтому сейчас депутаты, энергетики и члены правительства рассматривают лишь форму будущей системы. Все решается прозрачно. Цель структурных изменений: сокращение тарифов для потребителей, снижение издержек отрасли, с одной стороны, и возможность для развития, создание перспектив для инвестиций - с другой. В том числе и для приморской энергетики.