На волнах романтики

Корабли идут на Сан-Франциско. На Канаду, в Индию, в Китай. Дальше в море – круче волны риска. Пожелай им счастья, пожелай!

15 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15 янв. 2003

Корабли идут на Сан-Франциско.
На Канаду, в Индию, в Китай.
Дальше в море – круче волны риска.
Пожелай им счастья, пожелай!

Очень крутыми были ледяные волны Берингова моря, когда в декабре 1943 года маленький наш пароходик «Ола» шел курсом на такой далекий и привлекательный Сан-Франциско, где должны были его отремонтировать, загрузить в счет поставок ленд-лиза важными грузами для фронта и отправить в Приморье.

До Родины еще было ох как далеко, а волны 12-балльного шторма - крутые, пенистые, ледяные - наступают, кажется, со всех сторон на бедное наше суденышко. И болтает, мотает «Олу», кренит так, что мачты едва не касаются пенных вершин. И катаются с грохотом вещи в каютах, а судно еле ползет, потому что заканчивается уголь…...

И мы, матросы, кочегары, делаем что можем, чтобы добраться до близкой Алеутской гряды, где забункеруемся в Датч-Харборе. Нам, пацанам, по 15-17 лет, а вкалываем без меры: вскрыли люки трюмов и ломами отдираем с днища деревянные паелы, пилим их, вираем наверх, носим в кочегарку – быстрее, быстрее, нельзя же, чтоб погасли топки.

Навсегда запомнится мне тот рейс 43-го года. Теперь-то знаю, что где-то рядом штормовали моряки под командой Анны Щетининой на «либерти» «Жан Жорес». На их глазах  переломился на-двое «либерти» «Херсон», так и отбуксировали домой две его отдельные, но не затонувшие половины.

Ох, круты волны риска! Но не только ими запоминается морякам океан. Будут у них в рейсах и великолепные, сияющие в штиль широты Арктики, и пляжи, проливы Сингапура, и жаркие волны Карибского моря. Все будет в жизни истинного моряка, и это называется морской романтикой и остается в памяти навсегда.

И как хорошо, что кроме воспоминаний есть еще и книги – и Новикова-Прибоя, и Максимова, и Василия Кучерявенко…. И вот такие издания, как только что вышедший, богато иллюстрированный альбом «ХХ век – век морской династии капитанов Пудовкиных».

Жизнь каждого человека достойна описания. Жизнь морского капитана, полная захватывающих встреч и приключений, отображенная в любом описательном жанре, всегда вызывает интерес.

Семейный альбом Юрия Пудовкина – издание редчайшее, вряд ли еще где-то такое найдется. Стирается в наше неспокойное время родовая память. Мало кто из нас перечислит предков своих до третьего колена. Потому велико воспитательное значение альбома – книги памяти.

Органично вплетаются судьбы его героев в судьбы торгового флота и всей страны. В этом его историческое значение. Текст альбома интересно читать. Привлекают не только жизненные ситуации, исключительные обстоятельства, насыщенность фактами из истории торгового флота, но и несомненные литературные достоинства: добрый юмор, тонкая ирония, горечь утрат, популярные морские песни от времен парусного флота до наших дней, трогательные самодеятельные стихи и выдающееся стихотворение Ярослава Смелякова, завершающее альбом.

Высокая издательская культура Светланы и Геннадия Кунгуровых, Владимира Вещунова придает изданию художественно-эстетическую ценность.

Русские морские капитаны...… Люди необыкновенного кругозора: Павел Куянцев – писатель, художник; Анна Щетинина – член Союза писателей России; Михаил Соболевский – музыкант, поэт, художник; вышли книги Филиппа Полунина, Вадима Абоносимова, Петра Осичанского.…

Выдающиеся деятели эпохи, правители считают за честь дружить с нашими капитанами.

И Юрий Пудовкин занимает в этом ряду достойное место. Личность, гражданин, болеющий за судьбу России и российского флота. Он был другом нобелевского лауреата академика Петра Капицы, космонавта Виталия Севастьянова и многих других деятелей науки, культуры, бизнеса.

За «бортом» этого альбома остался интереснейший материал, и Юрий Александрович работает сейчас над книгой воспоминаний. Что ж, капитан есть капитан! Ждем его новый «корабль».

Автор альбома – мой старый друг Юрий Пудовкин. Он не поэт и не писатель. Он просто хороший моряк, капитан, сын капитана Александра Пудовкина. Всю свою сознательную жизнь он не только морячил, но все интересное из истории плаваний и отца, и друзей своих собирал в архив. Это отображено в тексте и фотографиях.

Вот почему я на правах человека, называвшего себя моряком с самой юности, приветствую это издание. Вместе с Юрием Пудовкиным благодарю и редакторско-издательский коллектив, и спонсоров, обеспечивших выход недешевой этой, но очень нужной книги. И еще раз поздравляю своего друга, сокурсника по мореходке.

Well done, captain! – как говорят на море. Хорошо сработано, капитан!