Пора делиться

И как бы многие ни отодвигали день подачи декларации, отчитаться перед государством и законом предстоит до 30 апреля этого года.

15 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15 янв. 2003

И как бы многие ни отодвигали день подачи декларации, отчитаться перед государством и законом предстоит до 30 апреля этого года.

Никаких нововведений в нынешней декларационной кампании не  будет, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю. По прогнозам специалистов, ожидается подача деклараций в тех же пределах – более 40 тысяч граждан отчитаются о доходах, полученных в 2002 году.

Декларации подают в первые четыре месяца начавшегося года те же, что и в прошлом году, категории налогоплательщиков. Это физические лица, зарегистрированные предпринимателями без образования юридического лица, частные нотариусы и другие частнопрактикующие (массажисты, целители и т. д.), физические лица, получившие доходы по договорам найма или от аренды любого имущества (жилья, гаража, автомобиля и т.д.), физические лица, получившие доходы от продажи недвижимости или других видов собственности, физические лица, получавшие другие доходы, с которых не был удержан  налог на доходы, те россияне, кто получил доходы от работы за границей, физические лица, получившие доходы от выигрыша в казино, в лотерею и других играх (“Кто хочет стать миллионером” и т. д.)

Не все категории налогоплательщиков подпадают под перечисленные категории, поэтому в налоговую инспекцию с заявлением можно обратиться, например, за получением стандартных налоговых вычетов, если они не предоставлялись или предоставлялись в неполном размере в течение предыдущего года.    Также освобождаются от подачи деклараций предприниматели, переведенные на упрощенную систему налогообложения и отчетности и (или) на уплату единого налога на вмененный доход и не имевшие других видов дохода.

Исключение, кроме того, составляют и граждане, желающие получить налоговые вычеты. Они могут собирать справки о суммах, потраченных на лечение,  обучение и приобретение и строительство жилья, для возмещения им излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и представить их вместе с декларацией  по закону в течение трех лет. Т.е. тот, кто в 2002 году не успел подать документы для получения скидки по налогу на  доходы физических лиц, может  подавать декларацию в 2003 и 2004  годах.   

Рекордная сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного государству в прошлую декларационную кампанию, составила 12 миллионов рублей. Всего за 2002 год от приморцев было получено около 48 тысяч деклараций, причем часть из них была представлена в электронном виде.