Ура, грипп отступил!

Но тем временем у многих владивостокцев схватило живот. Среди всех простуженных, чихающих и шмыгающих носами жителей края за последние дни оказалось всего 12 человек с диагнозом грипп. У остальных – различные острые респираторные заболевания.

15 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1292 от 15 янв. 2003

Но тем временем у многих владивостокцев схватило живот. Среди всех простуженных, чихающих и шмыгающих носами жителей края за последние дни оказалось всего 12 человек с диагнозом грипп. У остальных – различные острые респираторные заболевания.

- Если заключительная неделя ушедшего года, когда случаи гриппа исчислялись сотнями, заставила нас встревожиться, то теперь никаких оснований для беспокойства нет, - сказал корреспонденту “В” главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. – Разрядить обстановку помогли школьные каникулы, а то бы ребята  заражались, как бывало, целыми классами.

Дмитрий Валентинович сообщил, что больше всего недужных после Нового года зарегистрировано в Ханкайском районе:

- Но это опять-таки вспышка не гриппа, а в основном острых вирусных инфекций вследствие простуды. Там была авария в главной котельной, в результате 5700 человек у себя дома мерзли. Дети сплошь простудились, особенно самые маленькие.

Ну а грипп в Приморье отнюдь не свирепствует. Во всяком случае, статистика краевого центра санэпиднадзора  свидетельствует, что в эти январские дни не превышены ни так называемый эпидпорог, ни средние многолетние показатели.

Во Владивостоке на исходе декабря острые вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, подхватили аж 3796 человек. А в послепраздничные дни число пришедших к медикам с жалобами на жар, кашель, насморк уменьшилось на 66 процентов.

- Грипп диагностирован за неделю у восьми человек, - говорит заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, - следовательно, ситуация с этой хворью, слава богу, абсолютно ординарная, нормальная. Конечно, повлияло на снижение заболеваемости в городе прежде всего то, что школы почти две недели пустовали. Так что гораздо больше, чем ОРВИ и грипп, опасений у медиков вызвали острые кишечные инфекции: их количество во Владивостоке выросло вдвое. Причем в пяти случаях экстренную помощь пришлось оказывать семьям, где заболели все, от мала до велика. После пиршественных застолий люди по нескольку дней доедают заправленные майонезом и сметаной оливье и прочие салаты, растаявший и снова замороженный холодец…...

Увы, такое истребление остатков новогодних и рождественских яств надолго уложило в постель многих едоков.