Курсы

$56.76

€69.63

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1238 от 25.09.2002

Короли подвалов

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

Новая жизнь Чажмы

Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.

О Путине и браконьерах

Коллегия, заседавшая на днях у главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Шерстюка, приняла решения по ряду давно назревших и даже перезревших вопросов.

Братья- плантаторы

В ходе оперативных мероприятий сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Октябрьского РУВД удалось прекратить деятельность наркозаготовителей, поставивших этот преступный вид деятельности на уровень производства.

Шалить не стали меньше

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

Марихуана в море

Наркотики взял с собой в рейс моряк с рыболовного траулера «Капитан Тюпин», собиравшегося отправиться в японский порт Отару. Однако их обнаружили сахалинские таможенники в порту Невельска при оформлении судна и экипажа на выход за границу, сообщили «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Машина-бомж

На улице Малиновского в Находке неизвестные, вскрыв гараж, вытолкнули из контейнера иномарку и оставили как ненужную. А контейнер увезли. Упаковка ценнее товара?

Смерть на пороге

Когда около 23.00 в одной из квартир дома № 24 по улице Зои Космодемьянской во Владивостоке раздался звонок, чета пожилых людей, проживающих в ней, могла подумать что угодно, но только не это. На пороге стоял мужчина в крови с двумя огнестрельными ранениями. Он буквально рухнул на руки стариков и через некоторое время скончался.

Ливадийские страдания

Сотрудники уголовного розыска Находкинского ГУВД раскрыли преступление, совершенное 17 августа в Ливадии. Тогда в одном из домов поселка был обнаружен привязанный к стулу труп одинокой пенсионерки. Рот старушки злоумышленники заклеили скотчем. Отсутствовал телевизор, который, по версии следствия, и стал косвенной причиной преступления.

Ждала фуру в засаде «клиентура»

- Какую только живность не встретишь на дороге: то заяц выскочит, то фазан вспорхнет, нередко можно дикую козу и кабаргу увидеть, а были случаи, когда появлялись на трассе и крупные хищники, видели шоферы медведей и даже тигров, - такие мысли приходили в голову водителю «КамАЗа», в предрассветных сумерках мчавшегося по трассе. Рядом в кабине мирно дремали экспедитор и грузчик. Да, много зверья выходит на лесные приморские дороги. Но что это, машину потянуло в сторону - прокол баллона, водитель сбросил скорость и затормозил на обочине. Чертыхаясь, вылез из кабины и тут же увидел их.… Нет, это были не хищники. Трое вооруженных людей в масках приказали выйти всем из машины. Это была не милицейская проверка на дорогах, произошло разбойное нападение. Отобрав у экспедитора крупную сумму денег, бандиты скрылись.

Островитяне протестуют

Акцию протеста намерены провести родители школьников на острове Русском. 1 октября они не пустят своих детей в учебное заведение. Об этом репортеру газеты сообщили офицеры ТОФ, проходящие службу в одной из частей острова. Своими бедами они поделились на знаменитой Ворошиловской батарее, так что в серьезности намерений сомневаться не приходится.

Мост, который соединил две трассы

Жарко. Многолюдно. Празднично на мосту, что пересек Арсеньевку на 114-м километре автомобильной дороги Хороль - Реттиховка - Арсеньев. Здесь собрались его строители, главы муниципальных образований города авиамашиностроителей и ближайших районов. Губернатор Приморья Сергей Дарькин, председатель комитета дорожного хозяйства краевой администрации Владимир Розенберг, глава Анучинского района Вячеслав Шаповалов и директор арсеньевского ДРСП, одного из ведущих подрядчиков, Анатолий Шинкин перерезают алую ленточку. По традиции на счастье разбивается бутылка шампанского. И путь через реку открыт.

Японская любовь к отеческим гробам

Сразу две специфические, но в то же время традиционные японские делегации прибыли в Находку. Их объединяет любовь к отеческим гробам. Гости из Страны восходящего солнца направлялись на кладбище японских военнопленных, которые умерли здесь в то время, когда они работали на послевоенных стройках советского социализма.

Всем округом против сектантов

В понедельник в Хабаровске по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном округе Константина Пуликовского состоялось рабочее совещание по противодействию религиозному экстремизму. Ничего подобного в стране до сих пор не проводилось. Приоритет отдан Дальнему Востоку, как региону, географически оторванному от российских духовных центров.

Было время, и цены снижали

Чуть более месяца продержалась в Приморье дефляция. К концу сентября цены вновь рванули на повышение. На прошлой неделе стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, возросла почти на один процент. По сообщению краевого комитета государственной статистики, она сейчас составляет 1148 рублей 50 копеек в месяц в расчете на душу населения.

Воду – детям!

Сегодня большая часть Владивостока, четыре района из пяти, осталась не только без холодной, но и без горячей воды. Ведь наличие горячего водоснабжения напрямую зависит от подачи холодной воды на теплоисточники.

Укрощение троллейбусов

Как стало известно корреспонденту «В», с 20 октября прекратится троллейбусное движение до ул. Адм. Фокина. Саму улицу будут мостить брусчаткой, как и бывшую “Торговку”. А все маршруты электротранспорта будут перенесены на остановку “Покровский парк”.

Довольны остались все

На острове Попова прошла благотворительная акция: представители Приморского краевого совета женщин привезли 20 мешков вещей, собранных владивостокцами. Это одежда, обувь, канцтовары, новые и бывшие в употреблении, но в приличном состоянии, игрушки и книги.

Праздник музеев

Завтра во Владивостоке откроется первый музейный форум. В программе – поощрение лучших музейно-коммуникационных проектов региона. Мероприятие посвящено памяти Кеннета Хадсона – основателя Европейского музейного форума.

Фельдмаршал Кутузов вернулся на постамент. С другим лицом

После реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

Награда наставнику журналистов

Вчера губернатор края вручил государственные награды сотрудникам высшего и профессионального образования и другим заслуженным людям Приморья.

Сплошь вундеркинды

Вчера в ДВГУ чествовали новоиспеченных бакалавров менеджмента и бизнеса Мэрилендского университета. Ими стали очередные выпускники Российско-американского факультета крупнейшего вуза ДВ. Всего за 10 лет выпущено 250 молодых спецов с «двойным дипломом».

В Приморье появится избирательный кодекс

Выборное законодательство Приморского края решено свести в единый кодекс, для чего на ближайшем заседании законодательного собрания Приморья будет создана специальная рабочая группа.

Сергей Сопчук: Хвост будет по-прежнему задран вверх!

На очередном заседании краевого ЗС, которое открывается сегодня, предполагается обсудить 46 вопросов. Накануне председатель законодательного собрания Сергей Сопчук рассказал журналистам о самых важных проблемах, решения по которым приморские депутаты примут сегодня и завтра.