Шалить не стали меньше

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

25 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1238 от 25 сент. 2002

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

Основным пунктом повестки заседания, по сообщению пресс-службы городской администрации, было подведение итогов работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Оказалось, что за истекшие восемь месяцев производство уголовных дел с участием подростков на 2,3 процента превысило аналогичный показатель прошлого года. А всего на учете в милиции сегодня состоят 605 несовершеннолетних находкинцев. За тот же период было выявлено 248 неблагополучных семей.

Неплохие результаты дали проведенные городской милицией операции «Каникулы», «Мир без наркотиков», «Усыновитель», «Милиция и дети», «Надзор-2002», «Подросток», «Конопля», «Табор», «Беглец». Например, в ходе операции «Подросток» были выявлены и поставлены на учет 54 неблагополучных родителя, причем 7 из них лишились родительских прав. Также были выявлены два факта жестокого обращения с детьми и три факта сексуального насилия. В результате десять взрослых были привлечены к уголовной ответственности.

Члены комитета по борьбе с преступностью отметили, что немаловажную роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних играет городской штаб «Подросток». Чего ему не хватает, так это помощи городских властей. В связи с этим было принято решение закрепить за штабом «Подросток» ряд детских клубов с помещениями, а также создать скаутский центр на базе одного из клубов.