Новая жизнь Чажмы
Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.
Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.
Что касается власть предержащих, то они, похоже, голосуют «за» обеими руками. Посетив в конце прошлой недели район бухт Чажма и Разбойник, вице-губернатор Юрий Лихойда прямо заявил журналистам о горячей заинтересованности краевой администрации в реализации амбициозных планов. Плюсы очевидны. Приморье получает собственный обильный источник топлива (НПЗ рассчитан на перегонку 4 миллионов тонн нефти, а газовый терминал будет способен пропускать через себя до 3 миллионов тонн жидкого метана). Мощность электрической станции, работающей на природном газе, составит 750 мегаватт, что для краевой энергетики, понятно, великое благо. Сооружение же платформ для морской нефтедобычи гарантирует не только многомиллионные вливания, но и занятость сотен человек.
В общей сложности «чажминско-разбойничий» проект обеспечит работой на долгие годы тысячи жителей ЗАТО Фокино, оставшихся не у дел после развала российской «оборонки». Этот простой аргумент наверняка станет одним из основных для формирования общественного мнения в пользу «стройки века». Но решающее воздействие на умы и настроения масс окажет, конечно же, такая новость: проблемы радиационной опасности в бухте Чажма, в тех местах, где предполагается строительство промышленных объектов, больше не существует. Об этом говорят результаты экспертиз, в том числе и независимых. По информации начальника службы радиационной, химической и биологической защиты Тихоокеанского флота Александра Максимова, уровень загрязнения уже «ни на что не влияет». Там, где еще совсем недавно счетчик Гейгера выдавал пулеметную дробь, показывая излучение до 530-550 микрорентген в час, сегодня радиация в пределах естественного фона: 15-20 микрорентген, при допустимом уровне 30. Это стало возможным благодаря специалистам из федерального предприятия «Дальвоенморстрой» и службе радиационной, химической и биологической защиты ТОФ, которые провели огромную работу по дезактивации и реабилитации территории.
В четверг я побывал на участке побережья, где 17 лет назад оставил свой гибельный след радиоактивный выброс. Но именно здесь сегодня готовится площадка под строительство морских платформ в рамках проекта «Сахалин-2». Место выбрано не случайно. Когда-то тут строили сухой док, предназначенный для ремонта крупных военных кораблей. Но планам Минобороны СССР не суждено было осуществиться. Зато остался громадный котлован, который решено использовать в мирных целях. В ноябре этого года чажминскую промплощадку выставят на международный тендер. Победитель получит заказ на монтаж оснований двух буровых платформ. Каждое стоимостью под 100 миллионов долларов. Кроме приморцев попытают счастья на конкурсе филиппинцы. Но у заморских конкурентов, как считается, шансы менее предпочтительны. Они дальше от Сахалина, а их площадка пока в проектах. Чажму-то уже можно «пощупать». Есть котлован сухого дока, есть глубокий выводной канал, есть, наконец, страстное желание приморцев вдохнуть жизнь в этот проект.
- Площадка подходит по всем параметрам, - заявляет Юрий Лихойда. – Сам бог велел собирать платформы здесь!
Энтузиазм вице-губернатора Приморья всецело разделяет и Валерий Цымбал, генеральный директор строящегося нефтегазового комплекса (НГК).
- Мы выполнили все условия, - говорит он. – Снята проблема радиационной безопасности в бухте Чажма, что прежде вызывало тревогу инвесторов. Приходите, замеряйте! Мы готовы принять любые независимые комиссии.
По словам Валерия Дмитриевича, иностранные участники сахалинских проектов повернулись лицом к Приморью. О своих намерениях участвовать в строительстве НГК заявили компании «Сахалин энерджи», «Шелл», «Эксон», «Трактебел».… При этом речь уже идет не о самой возможности финансирования, а об условиях инвестиций. Напомним, полная стоимость комплекса превышает миллиард долларов США.
Отступать, что называется, некуда. Ведь в ближайшие годы на Сахалине резко возрастет добыча нефти и газа и встанет проблема их доставки на материк. По планам к 2006 году на юге острова будут построены завод по сжижению природного газа (СПГ), отгрузочный терминал и начнутся поставки «голубого топлива» в Россию и страны АТР. Пойдут караваны танкеров и в наш край. К этому времени ежегодная потребность Приморья только лишь в газе составит порядка миллиона тонн с перспективой дальнейшего повышения до 3 миллионов, так как он пойдет на нужды большинства электростанций. Вот когда скажет свое веское слово нефтегазовый комплекс на Чажме! Так что, похоже, Чажминскому НГК суждено стать вторым после «ЛуТЭКа» столпом приморской энергетики. Строительство комплекса уже «забито» отдельной строкой в федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Минатом дает добро
РИА «Восток-медиа»
Планы коммерческого освоения бухты Чажма - строительство там нефтегазового комплекса и платформ для морских буровых установок для «Сахалина-2» до последнего момента омрачались нешуточной угрозой. Дело в том, что Минатом рассматривал район строительства как одну из возможных площадок для сооружения саркофага-хранилища для аварийных атомных подводных лодок, не подлежащих утилизации. Претворение этих планов в жизнь грозило поставить крест на намерениях администрации Приморского края использовать бухту для строительства комплекса. Как заявил корреспонденту «Восток-медиа» зам. министра по атомной энергии Валерий Лебедев, Минатом не намерен препятствовать коммерческому освоению бухты Чажма. Свою поездку туда он объяснил тем, что площадка в районе сухого дока будет использована для строительства саркофага только в том случае, если по какой-то причине не будет востребована в иных целях. Валерий Лебедев сказал, что Минатом понимает, что для края гораздо выгоднее создать на этой территории производство, тем более что в радиационном отношении территория бухты сегодня не представляет какой-либо опасности для людей.
Автор: Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»