Сергей Сопчук: Хвост будет по-прежнему задран вверх!

На очередном заседании краевого ЗС, которое открывается сегодня, предполагается обсудить 46 вопросов. Накануне председатель законодательного собрания Сергей Сопчук рассказал журналистам о самых важных проблемах, решения по которым приморские депутаты примут сегодня и завтра.

25 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1238 от 25 сент. 2002

На очередном заседании краевого ЗС, которое открывается сегодня, предполагается обсудить 46 вопросов. Накануне председатель законодательного собрания Сергей Сопчук рассказал журналистам о самых важных проблемах, решения по которым приморские депутаты примут сегодня и завтра.

С нетерпением ожидаемый приморский бюджет-2003 на этой сессии не рассматривается – он был внесен в ЗС лишь в пятницу, и депутаты рассчитывают заняться им на внеочередном заседании в начале - середине октября (в то же время первый вице-губернатор края Александр Костенко уже сегодня должен защищать бюджет Приморья в Минфине).

Целый ряд вопросов повестки касается приведения краевого законодательства (в том числе и Устава края) в соответствие с федеральным. Вероятно, из закона о законодательном собрании Приморья будет исключено положение, позволявшее депутатам в течение года после окончания действия мандата получать прежнюю зарплату. Несколько предложений поступило от Сергея Дарькина: так, губернатор посчитал, что имеет право утверждать кандидатуры вице-губернаторов и других чиновников краевой администрации без согласования с законодательным собранием. Депутаты частично согласны с губернаторскими поправками (например, они готовы отказаться от участия в согласовании фигуры руководителя финдепартамента), но намерены, по предварительной информации, оставить за собой право согласования первого вице-губернатора и вице-губернатора по финансовым вопросам.

Из скандальных документов на сентябрьской сессии будет обсуждаться принятый прошлым депутатским составом закон о территориях. В этом законе, предусматривающем возможность изменения количества краевых муниципалитетов, планируется уточнить формулировку «с учетом общественного мнения», определяющую степень участия населения в знаковых решениях о территориальных изменениях.

Сергей Сопчук выделил и такой вопрос, как назначение представителя ЗС Приморья в Совете Федерации. С февраля и поныне эту должность занимает Михаил Глубоковский, одобренный еще прошлым депутатским корпусом. Хотя его полномочия не истекли, демократичный Михаил Константинович сам попросил вновь избранных депутатов подтвердить их.

Кроме того, планируется принятие как минимум в первом чтении двух законов о гербе и флаге Приморского края. Сергей Сопчук успокоил журналистов: краевая символика будет наконец узаконена, не претерпевая изменений. «Хвост у тигра на гербе будет так же задран вверх!» - пообещал Сергей Андреевич.

Напоследок председатель законодательного собрания высказался против повышения пошлин на подержанные иномарки (по поводу чего приморские автомобилисты устраивают сегодня акцию протеста): «К сожалению, японские машины лучше. Защитить отечественное производство - намерение благое, но, думаю, «Жигулей» на улицах больше не станет, люди все равно будут копить на японские автомобили».