Фельдмаршал Кутузов вернулся на постамент. С другим лицом

После реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

25 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1238 от 25 сент. 2002

После реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

Косметическую операцию по воссозданию прежнего облика героя Отечественной войны 1812 года выполнил скульптор Георгий Шароглазов, член Союза дизайнеров России.

- Работа заняла больше трех месяцев, - рассказывает мастер. – Дело в том, что бюст был выполнен еще в сталинские времена из специального цемента (под мрамор), который пришел в негодность. Пришлось перевести бюст в другой материал – искусственный камень, который готовится на основе полимерных смол. Он обладает прекрасной пластичностью и позволяет с максимальной точностью передать портретное сходство. К тому же этот материал почти в три раза дешевле металла и чугуна. К слову, из искусственного камня я сделал также бюст Петра I и копию бюста Г. Невельского, которая установлена на памятнике, бронзовый оригинал сейчас находится в музее им. В. Арсеньева: к этой мере предосторожности пришлось прибегнуть после того, как прославленного адмирала хотели похитить «металлисты».

Что касается М. Кутузова, его постамент тоже изменился. Сейчас он представляет собой круглую колонну высотой больше двух метров, таким образом удалось достичь необходимых пропорций, и памятник от этого заметно выиграл.

В год 190-летия Бородинской битвы управление культуры г. Владивостока решило привести в порядок памятники-бюсты героям войны 1812 года, установленные в районе Второй Речки, где появились улицы, которые носят имена блистательных русских полководцев Кутузова, Багратиона, а также гусара, поэта, друга Пушкина – Дениса Давыдова.

Бюст главнокомандующего Петра Багратиона (автор Б. Волков) сейчас тоже находится на реставрации в мастерской Г. Шароглазова. По планам, он должен вернуться в «свет» в начале октября.