Короли подвалов

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

25 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1238 от 25 сент. 2002

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

Вот типичная подвальная история. Держала одна фирма в жилом доме № 22 по Партизанскому проспекту на первом этаже круглосуточный магазин с приспособленным под склад подвалом. И решили чеписты однажды, что не по-хозяйски это. Уступили этаж другому владельцу, а сами перебрались в подвал этого же дома, где и стали по-новому устраивать свой круглосуточный. Зазвенели пилы, застучали молотки. Там, где раньше стояли холодильные камеры и проходили лишь коммунальные сети, устроили подсобки, склад, туалет и прочие перепланировки. Сразу после этого у жильцов двух домов стало “скакать” напряжение и периодически сутками пропадать холодная вода. Люди забили тревогу, поскольку уже имели опыт общения с подобным магазином в другом торце этого дома. Там несколько лет назад предприниматели так самовольно намудрили с магистралями отопления, что в подъездах тепла нет до сих пор, а в квартирах порой зимой пар изо рта идет. Поэтому на новых “соседей” стали люди жаловаться. А в МУПе “Центральный” (тот же ЖЭК, только по-новому) им отвечают: проверим. Даже отправили в подвал-магазин главного инженера. Того сначала пускать не хотели, но поскольку трубы в том подвале водопроводные и канализационные все-таки еще не частная собственность, разрешили взглянуть. А что толку? Строители ничего не решают, а координаты хозяев никто не говорит. После этого визита МУП пообещало жильцам, что за самоуправство, отсутствие согласований и незаключение договоров на обслуживание наставит все же неуловимых коммерсантов на путь истинный. И почему-то сразу про это забыло. А что МУП? Ну, не спросили у него разрешения перед тем, как начать перепланировку подвального помещения с размещенными там разводными сетями, ну, и ладно, других забот хватает. Но почему тогда коммерсанты, перед тем как проломить стену в торце дома, сделать выход на свет белый, провести крылечко и возвести навес-шатер, не согласовали с более серьезными соответствующими инстанциями муниципалитета? Светиться не хотели?

У семи нянек...

Корреспондент “В” попытался разобраться, почему практически в центре города можно проявлять подобную самодеятельность, причинять неудобства жильцам, которые, между прочим, оплачивают недополученные по вине торговцев услуги? Первым делом звонок в городскую инспекцию госархстройнадзора. Но, как оказалось, начиная с июня 2002 года ведомство не отвечает за выдачу разрешений на перепланировку. Дело в том, что постановлением губернатора № 320 все полномочия были переданы в краевую инспекцию. Ничего не было известно о “подпольщиках” и в отделе по подготовке документов городской межведомственной комиссии. Как рассказала Ольга Датун, специалист этого отдела, заявку по данному адресу на комиссии не рассматривали.

В управлении муниципальной собственности администрации Владивостока объяснили, что, поскольку собственником данного подвала администрация не является, управление не фиксирует сделок, связанных с перепродажей. Но проверку законности перепланировки все же провели. Хотя подвал администрации уже не принадлежит, фасад дома находится в муниципальной собственности, и все, что касается изменения внешнего вида здания, должно быть согласовано. В частности, нынешний собственник должен был разработать проект изменения фасада и согласовать его в госархстройнадзоре. Кроме того, строители обязаны были уведомить собственника фасада о предстоящем изменении. Но это сделано не было. Сейчас специалисты отдела аренды выдали собственнику подвала предписание представить проект строительства навеса, согласованный в госархстройнадзоре. Если этого не будет сделано, то на нарушителя будут наложены административные штрафы. Или еще серьезнее - управление муниципальной собственности может инициировать снос пристройки и возвращение фасаду прежнего вида.

В качестве примера подобной строгости можно назвать случай на ул. Нейбута, 63а. Там умельцы при возведении пристройки снесли газоны и зеленые насаждения, ограничив доступ к муниципальной собственности. Сейчас по данному делу подготовлен пакет документов, самовольных захватчиков отчитают.

По всем правилам

О правильном оформлении разрешения на использование муниципальной собственности рассказывает Игорь Емешкин – председатель комитета по управлению муниципальной собственностью:

- Если помещение, а полуподвалы и подвалы - это зачастую собственность города, берется в аренду у муниципалитета под целевое использование, то арендатор должен обратиться в управление муниципальной собственности за разрешением.

Нужно подать заявку в управление муниципальной собственности, в комиссию по рассмотрению письменных обращений. Заявка рассматривается, и принимается решение - отдать помещение в аренду или нет. Заявка рассматривается в пользу арендатора только при условии выполнения комплекса требований. Здесь составление проектно-сметной документации, согласования со службой пожарной охраны и ЦГСЭН, если необходимо, то с энергетиками и горводоканалом. Когда арендатор проходит все инстанции и получает разрешения, ему необходимо найти лицензированную фирму для выполнения работ по перепланировке. Затем он обращается в горархстройтехнадзор - за разрешением на строительство.

После завершения работ специальная комиссия должна принять помещение. Для этого члены комиссии из числа служб, выдававших разрешение, составляют акт ввода в эксплуатацию. Это необходимо еще и потому, что после проведения перепланировки может измениться площадь помещения.

Если же это не аренда, а собственность, как в приведенном выше случае, к нам за разрешением на целевое использование обращаться уже нет необходимости. В остальном процедура такая же. Если не выполняются подобные требования, то пострадавшие жильцы могут обратиться в краевую жилищную инспекцию, в комитет по архитектуре и капстроительству краевой администрации или подать на обидчика в суд.

Коммерсант коммерсанту рознь

К сожалению, подобные случаи “взаимоотношений” владельцев различных контор, магазинов и складов с жильцами и властями - сплошь и рядом не только во Владивостоке, но и во всем крае. И выяснение отношений не всегда в пользу простых граждан. Для чего же тогда существуют многочисленные государственные контролирующие конторы, МУПы, ЖЭКи, если один собственник или арендатор может не обращать внимания на интересы горожан? Здесь ведь не идет речь о каком-то недофинансировании, на что обычно любят ссылаться коммунальщики. Дело выеденного яйца не стоит: стройся, оборудуй точку, только делай это по всем правилам и уважай интересы соседей. Все. Почему-то приходит на память недавний телесюжет. Там руководитель местного филиала Новолипецкого металлургического комбината на торжественном открытии обновленной на деньги металлистов владивостокской Набережной сказал просто: мы в этом городе живем и хотим, чтобы все в нем было красиво и уважительно. Вот уж точно: коммерсант коммерсанту рознь.

Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»