Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1050 от 28.09.2001

С углем вопрос решили…

На этой неделе запасы угля на предстоящий осенне-зимний максимум на станциях “Дальэнерго” преодолели рубеж в 500 тысяч тонн. Плановые показатели на конец сентября перекрыты на 15 процентов. Впервые за последние годы энергетики сумели подойти к началу отопительного сезона без проблем с твердым топливом.

Урожай переборол инфляцию

Такого в Приморье не наблюдалось лет десять – уже более двух месяцев в крае снижение инфляции. В сентябре стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в обязательную потребительскую корзину, снизилась на 0,3 процента и составила 1045,9 рубля в расчете на месяц на душу населения.

Транссиб протянется до Пусана

В конце сентября в Северной Корее приступила к работе группа специалистов Дальневосточной железной дороги. Это уже второй отряд российских геологов, геодезистов, проектировщиков, инженеров-путейцев, тоннельщиков и мостовиков, связистов, экономистов, прибывших в КНДР для подготовки технико-экономического обоснования и бизнес-плана новой Транскорейской магистрали. Первая группа сотрудников ДВжд и ее Владивостокского отделения выехала на место будущего строительства ветки от Пусана до Хасана через 38-ю параллель еще в начале месяца. Они разобьются по бригадам и обследуют все земли будущей трассы.

Извини за наследство, потомок…

Когда в телепередачах показывают археологов, читающих по костям и черепкам тайны прошлого, я невольно задумываюсь: какие сюрпризы приготовит будущим Шлиманам наше время? Что скажет археолог XXV века, докопавшись до нашего “культурного слоя”?

Интерьер попал в кадр

Во всем мире фотографии активно используются в домашних интерьерах. Сочность и богатство красок, неожиданный ракурс – на некоторые снимки можно смотреть бесконечно.

Жизнь в цвете

Настроение квартиры во многом зависит от того, какому цвету обоев или краски для стен вы отдали предпочтение. Ведь цвет способен преобразить или, наоборот, уничтожить пространство. Об этом мы поговорили с нашим консультантом Эдуардом Жуковым - архитектором, дизайнером салона “Микеланджело”.

«Дальний Восток у меня в крови с детства…»

24 декабря 2001 года исполняется 100 лет писателю Александру Фадееву. А 28 сентября в ДВГУ, в Институте русского языка и литературы, пройдет научно-практическая конференция на тему “Творчество Фадеева в контексте русской литературы ХХ века”. Действительно, возьмет ли с собой в жизнь героев “Разгрома” и “Молодой гвардии” нынешнее молодое поколение читателей или их автор останется лишь строкой в учебниках по истории литературы? Каким видится творчество писателя с высоты сегодняшних дней и всяческих общественных преобразований?

Впереди Европы всей…

На открытии 14-й персональной выставки приморского художника Сергея Черкасова в галерее современного искусства “Арка” было, как всегда, многолюдно. Отличие очередного вернисажа заключалось лишь в том, что светлые и поэтичные полотна художник на этот раз представлял вместе с руководством филиала “Дальневосточный” ОАО “Альфа-банк”.

Валерий Бакшин: С телеэфиром порывать не собираюсь

Три года назад Валерий Бакшин, покинув редакцию газеты “Владивосток”, возглавил Тихоокеанскую государственную телерадиокомпанию “Владивосток”.

Отец Мирон: Не ищите Бога среди звезд...

Жизнь порой делает неожиданные повороты, и обычный ребенок из семьи американских фермеров становится настоятелем католического прихода в далеком Владивостоке.

Крайизбирком уполномочен заявить

Избирательная комиссия Приморья выступила с обращением ко всем участникам избирательного процесса по выборам депутатов краевого законодательного собрания 9 декабря.

До бешенства хозяин доведет

Да, укусившее животное может теоретически оказаться бешеным. Но почему люди все чаще и чаще подвергаются нападениям здоровых животных? Никакие хомячки и кошечки не стали агрессивнее. Просто животных в городе заводят больше, а обращаться с ними не умеют, не берут на себя труд узнать повадки, образ жизни четвероногих, появившихся в доме. Если укусили хомяк или крыса, возможно, хозяин досаждал им ласками. А может, испугал, сделал больно. К примеру, если у кошки котята, она будет защищать их как может – зубами и когтями. А если в период полового гона у нее нет партнера, она может укусить хозяина. Кстати, при бешенстве животного укусы беспричинны, а здесь причина – человеческое невежество.

Корейских рыбаков задержали на Витязе

Как сообщил информированный источник в правоохранительных органах, 26 сентября в Хасанском районе были обнаружены шестеро нарушителей российской границы, задержать которых удалось с помощью одного из местных жителей.

Cтойло для железного коня

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад покупка личной автомашины наглядно свидетельствовала о приличном материальном достатке. Сегодня для большинства приморцев избитый лозунг “Автомобиль - не роскошь” стал реальностью: изрядно потрепанные жизнью иномарки доступны практически любой семье. Так что эквивалентом социального статуса теперь можно считать не наличие авто, а его стоимость.

Повзрослел? Образовывайся!

Завтра в Дальневосточном государственном университете пройдет учредительная конференция по созданию Тихоокеанской ассоциации образования взрослых. Для участия в этом мероприятии во Владивосток приехали представители более чем 20 вузов со всего Дальнего Востока.

Благодарность из Дагестана

На днях в адрес начальника УВД Приморского края генерал-лейтенанта милиции Александра Васильева поступило благодарственное письмо из Республики Дагестан, где с июля находятся в служебной командировке сотрудники приморской милиции.

Бизнес-встреча по-хуньчуньски

Вчера Приморская торгово-промышленная палата совместно с правительством китайского города Хуньчунь (провинция Цзилинь) провела во Владивостоке международную бизнес-встречу “Развитие Хуньчуньского китайско-российского торгового комплекса (КРТК)”.

Новопокровка гуляет

Праздник по случаю 95-летия состоится в субботу в Новопокровке. В этот день здесь будут чествовать как старожилов села, так и малышей, только появившихся на свет.

Симпозиум памяти Воронцова

С 28 сентября по 1 октября во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН будет проходить международный симпозиум “Эволюционные идеи в биологии”.

«Медведиц» в Приморье больше, чем «медведей»

Позавчера в Доме молодежи состоялась 5-я внеочередная конференция Приморской региональной организации партии “Единство”.

Через Атлантику на лодке или амфибией МЧС?

Наш земляк, прославленный и неутомимый путешественник Федор Конюхов, решился на очередную авантюру – на сей раз он планирует в одиночку пересечь Атлантический океан на гребной лодке. Одновременно с ним к безумной идее готовится и Министерство по чрезвычайным ситуациям России.

Полтора часа издевательства. За наши же деньги

То, свидетелем чего стали болельщики в среду на стадионе “Динамо”, даже отдаленно нельзя назвать футболом. Перефразируя слова незабвенного Николая Николаевича Озерова, так и хочется сказать: “Такой футбол нам не нужен”.

Автомобилю за экспрессом не угнаться

Уссурийский “Локомотив” вновь становится чемпионом края по футболу среди команд первой группы. Это стало известно в прошлый вторник, когда железнодорожники на своем поле со счетом 6:0 разгромили “Пивоиндустрию Приморья” и на девять очков оторвались от ближайшего преследователя - владивостокского “Луча-Автомобилиста”.

Праздник на фоне будней

Деньги нашлись на один счастливый день, для постоянного поддержания нормальной жизни их нет. Жители поселка Красный Яр Пожарского района говорят, что живут они на Яру. Слышится – на юру, то есть на виду. Приглядишься – так оно и есть: даже двери не запирают уходя. Так, для вида какую-нибудь скобочку привесят – мол, не стучите зря, дома нас нет. Даже когда на праздник коренных малочисленных народностей, проходивший в минувшие выходные, население поселка в 650 человек пополнилось на треть, по привычке продолжали жить на юру. Доверчивые они, краснояровцы, основную массу которых составляют удэгейцы и нанайцы.

Одиночество нам не грозит

Говорят члены клуба пожилых людей, учредителем которого является рыболовецкий колхоз “Восток-1”

Му Соsmopolitan: красивая жизнь возможна?

Журнал с роскошными женщинами на глянцевой обложке и заманчивыми картинками внутри появился в наших руках как раз в то время, когда все мы стали понимать, что жизнь у нас может и должна быть ярче, заманчивее и перспективней. В середине 90-х молодые русские леди все активнее осваивали просторы мира, учились все стремительнее делать карьеру, зарабатывать достойные деньги, умудряясь при этом хорошо выглядеть и иметь весьма насыщенную личную жизнь. Они учились быть женщинами в стиле “Cosmo”. У кого-то это получалось более успешно, у кого-то менее, но для тех и других журнал оставался (и остается) проводником в мир красивой жизни и красивых отношений.

«Китайский вопрос» задан. Каким быть «Русскому ответу»?

Вопрос о нашем отношении к Китаю и китайцам - не праздный. В самых “свободных” и “цивилизованных” странах внешняя политика идеологизирована настолько, что дети с пеленок знают врагов и друзей своей страны. А мы?