Полтора часа издевательства. За наши же деньги

То, свидетелем чего стали болельщики в среду на стадионе “Динамо”, даже отдаленно нельзя назвать футболом. Перефразируя слова незабвенного Николая Николаевича Озерова, так и хочется сказать: “Такой футбол нам не нужен”.

28 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1050 от 28 сент. 2001

То, свидетелем чего стали болельщики в среду на стадионе “Динамо”, даже отдаленно нельзя назвать футболом. Перефразируя слова незабвенного Николая Николаевича Озерова, так и хочется сказать: “Такой футбол нам не нужен”.

“Луч” и “Океан” уже ни на что не претендуют, тем не менее стадион заполнили тысячи зрителей. В надежде, что матч соперников-соседей, да еще завершающий сезон, пройдет в острой, упорной борьбе и футболисты порадуют красивой игрой. Дудки!

Это была не просто плохая, никудышная игра, это была профанация, точнее, самая что ни на есть элементарная имитация футбольного действа.

Игроки обеих команд допускали такие ошибки, что даже находившиеся у кромки поля мальчики, подающие мячи, то и дело переглядывались между собой. Забегая вперед, скажу, что дежурный нашей редакции, завидев меня, возвратившегося писать этот отчет, только и спросил: “Смотрел по телевизору и не мог ничего понять - они что, обкуренные играли?”

Правда, временами как будто снисходило оживление. Наносились удары по воротам, кого-то “цепляли”, выбегали врачи, даже желтые карточки раздавались (в скобках замечу, что арбитр в поле А. Сизых из Ангарска был “заодно”: судил неквалифицированно, с ошибками как в одну, так и в другую сторону. – Прим. авт.).

Хотелось только одного. Чтобы те, кто был на поле или сидел на скамейке запасных, хотя бы на минуту поднялись на трибуну и послушали, что о них говорят. Было все - от “напрасно потраченного времени” до “кто мне ответит, за что я отдал 30 рублей?”

Показательным стал эпизод, на первый взгляд, как будто не имеющий отношения к главным действующим лицам. В перерыве между таймами, после того как футболисты ушли в раздевалки, перед центральной трибуной ровной шеренгой выстроились мальчики в ладных спортивных костюмах. В тот момент, когда диктор стал объявлять, что это за ребята и по какому поводу они здесь, над стадионом грянула мощная музыка. Из отрывков фраз с трудом удалось понять, что это та самая команда “Пирамида”, которая недавно выиграла всероссийский турнир на призы клуба “Кожаный мяч”. И вот взрослые дяди взялись отметить ребят.

Лучше бы они этого не делали, точнее, не так делали! Детям вручали сувениры (кто – понять было невозможно), президент краевой федерации футбола Л. Берков силился что-то сказать в микрофон – ничего не было слышно. С трибун неслись крики: “Да вырубите вы музыку!” Но тщетно. Усилители орали как оглашенные и смолкли, лишь когда “Луч” и “Океан” вновь вышли на поле.

И смешно, и грустно, и печально. В этом эпизоде как в капле воды отразилась суть происходящего.

Вечер, который должен был стать настоящим, запоминающимся праздником, превратился в нечто противоположное.

Ну а матч? Он закончился вничью – 0:0…