Симпозиум памяти Воронцова

С 28 сентября по 1 октября во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН будет проходить международный симпозиум “Эволюционные идеи в биологии”.

28 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1050 от 28 сент. 2001
С 28 сентября по 1 октября во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН будет проходить международный симпозиум “Эволюционные идеи в биологии”.

Симпозиум посвящен памяти ученого с мировым именем, профессора Николая Николаевича Воронцова, который долгое время возглавлял БПИ ДВО РАН. А еще Николай Воронцов был видным общественным и политическим деятелем, в правительстве Рыжкова занимал пост министра экологии, на котором сделал очень много для охраны окружающей среды.

Работа симпозиума будет проходить в четырех секциях. Ученые обсудят широкий круг эволюционных проблем: вопросы макроэволюции вида и видообразования, эволюционной генетики наземных позвоночных животных, палеобиологии.

Изначально для участия в симпозиуме было заявлено 72 доклада. Увы, не все ученые смогли приехать, однако мероприятие будет представительным: семеро ученых прибыли из Японии, по двое из Австрии и США. Среди российских участников – биологи из Москвы, Магадана, Новосибирска, Якутска и конечно же владивостокские ученые из институтов ДВО РАН.

Заключительный день работы симпозиума будет полностью посвящен памяти Николая Воронцова. Он откроется докладом “Мировоззренческий взгляд на Воронцова: наука и природа как общечеловеческий язык”, подготовленным профессором Винером из университета штата Аризона. Он лично знал Воронцова и даже был другом его семьи. Сам Винер в телефонном разговоре назвал доклад “полунаучным, полумемориальным”. В конференц-зале БПИ уже готова экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Николая Воронцова, часть материалов которой предоставлена вдовой великого ученого.