Cтойло для железного коня

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад покупка личной автомашины наглядно свидетельствовала о приличном материальном достатке. Сегодня для большинства приморцев избитый лозунг “Автомобиль - не роскошь” стал реальностью: изрядно потрепанные жизнью иномарки доступны практически любой семье. Так что эквивалентом социального статуса теперь можно считать не наличие авто, а его стоимость.

28 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1050 от 28 сент. 2001

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад покупка личной автомашины наглядно свидетельствовала о приличном материальном достатке. Сегодня для большинства приморцев избитый лозунг “Автомобиль - не роскошь” стал реальностью: изрядно потрепанные жизнью иномарки доступны практически любой семье. Так что эквивалентом социального статуса теперь можно считать не наличие авто, а его стоимость.

К сожалению, в наши дни мало купить престижную иномарку - надо еще ее сохранить. Минутная потеря бдительности может, что называется, выйти боком: предприимчивость и наглость любителей халявы растет в геометрической прогрессии. Только за восемь месяцев этого года в крае было угнано и похищено 1415 автомототранспортных средств. Как минимум в каждом втором случае владельцы авто облегчали задачу угонщикам, бросая свой транспорт без присмотра возле рынков, магазинов, кинотеатров, а то и просто оставляя его ночевать под подъездом дома.

Долгое время самым безопасным местом были платные автостоянки. Но вот в 2000 году доля похищенных оттуда автомобилей только во Владивостоке составила восемь процентов, а к началу сентября текущего года доросла до 12 процентов.

Беспечность и доверчивость автовладельцев вызывает искреннее удивление. В Дальнегорске, к примеру, хозяин “Тойоты-Таун-Айс”, оставив микроавтобус на стоянке, вручил сторожу и ключи от него, а в результате не смог утром найти свою машину. Оказалось, что ночью в гости к сторожу заглянул его приятель. Пришел пешком, а обратно - уехал на “Таун-Айсе”. Правда, водителем он оказался не ахти каким - совершил на угнанной автомашине ДТП и был задержан стражами правопорядка.

В преддверии зимы хотелось бы посоветовать владельцам авто не экономить на аккумуляторах, дабы не приходилось оставлять на стоянке ключи для прогрева в ночное время. То же самое касается так называемой раскатки, когда машину ставят в проходе между рядами автомобилей. Утром она неизбежно помешает кому-то из выезжающих. Оставляя ключи для того, чтобы машину можно было перегнать в другое место, владелец должен быть готов к тому, что ее отгонят слишком далеко. Наверное, в подобном случае проще найти поблизости другую, не столь переполненную автостоянку - на душе будет значительно спокойнее!

Вообще выбирать “место жительства” для своего автомобиля необходимо не менее тщательно, чем сам автомобиль. По каким же признакам вы можете узнать стоянку, достойную доверия? Во-первых, ее внешний вид: надежное ограждение территории, освещение, шлагбаум, ворота, которые можно закрыть в ночное время. Немаловажное значение имеет и личность сторожей - стоит ли оставлять многотысячное имущество бомжеватому мужичку с устойчивым винно-водочным ароматом? Во время последней проверки на одной из городских стоянок был задержан сторож, который находился в федеральном розыске за сбыт наркотиков - достойный доверия гражданин, не правда ли?

Реальная плата за суточное хранение автомобиля невелика. Отсюда и мизерные зарплаты сторожей. Желание сэкономить порой заставляет хозяев стоянок нанимать на работу явно асоциальных типов.

Первое, что должно броситься в глаза при выборе автостоянки, - это наличие вывески с названием, а также фактическим и юридическим адресами фирмы.

Должен быть и “уголок потребителя”, где в обязательном порядке должны находиться копии всех документов, разрешающих подобную деятельность.

Такой уголок есть в любом продуктовом ларьке, а ведь там вы рискуете сотней рублей, а не тысячами долларов.

При постановке на стоянку сторож обязан внести в специальный прошнурованный и снабженный печатью ГИБДД журнал все данные автомашины - марку, госномер и так далее. По вашему требованию там должны указать, что авто не имеет повреждений. Только тогда работники стоянки будут нести ответственность за каждую царапину, внезапно украсившую ваш автомобиль. Вся эта документация скрепляется двумя подписями: владельца и охранника.

И последнее: не забывайте при расчете брать чек или квитанцию. Если с вашей машиной случится беда, эти документы помогут доказать, что она действительно находилась под охраной. В противном случае вчинить автостоянке иск на возмещение ущерба не удастся.