Интерьер попал в кадр

Во всем мире фотографии активно используются в домашних интерьерах. Сочность и богатство красок, неожиданный ракурс – на некоторые снимки можно смотреть бесконечно.

28 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1050 от 28 сент. 2001

Во всем мире фотографии активно используются в домашних интерьерах. Сочность и богатство красок, неожиданный ракурс – на некоторые снимки можно смотреть бесконечно.

По сути, сейчас мы догоняем Запад. Там дизайнерские бюро начали замещать живопись фотографиями еще в 50-х годах прошлого столетия. В свое время некоторые фотографы даже считали, что их искусство затмит живопись. В какой-то мере это удалось знаменитому американскому фотохудожнику Адамсу. Его снимки остаются одними из самых дорогих, доходя в своей цене до 40 тысяч долларов.

Конечно, работать на интерьер могут далеко не все фотографии. Один из самых опытных фотохудожников Приморья Юрий Луганский подсказал нам, какие снимки приживутся в квартире.

 По мнению Юрия Кирилловича, есть фото, которые снимают стрессы, прогоняют уныние. К ним никак не относится массовая фотография, своеобразная попса этого вида творчества. Восточные штампованные дешевки ничего не дают человеку. А поднимают настроение фотографии детей, снимки, на которых запечатлены самые счастливые моменты жизни. Такие фотографии делают большую работу: человек смотрит на них и незаметно возвращается в то свое состояние.

Когда-то в России дома помимо икон висели семейные фото, потом они перекочевали в альбомы. Самое время достать старые фотографии родственников и отдать в руки профессионального фотографа, который их увеличит и отреставрирует. Выглядеть они будут совсем не старомодно. В этом я убедилась в мастерской Юрия Луганского. Он показал мне симпатичное черно-белое фото мальчугана, выполненное в современной технике с подкраской. Получилось очень стильно. 

Человеку никогда не надоедает смотреть на облака, закат и море. Все это может стать сюжетом для настенных фотографий. Профессиональные снимки получаются потрясающе красивыми. Приморская природа вообще богата сюжетами. Как врачи нам советуют есть свое, приморское, так и фотохудожники призывают выбирать фотографии с местными пейзажами. Ведь приморские таежные реки посрамят Ниагарский водопад, а наши горы готовы поспорить с мировыми вершинами. Снимок вашего любимого места отдыха может наполнить дом теплом.

Очень важен размер фотографии. На маленьких не видно деталей-изюминок. Выставочные фото имеют размер 30 на 40 сантиметров. Может, для квартиры это и многовато, но 9 на 13 – тоже не вариант.

Развешивать фото в доме – большая наука. В идеале помочь вам выстроить композицию может сам фотохудожник, но если нет средств оплатить его услуги, придется обойтись своими силами. Как выяснилось, некоторые фотографии нельзя вешать вместе, они уничтожают друг друга. А бывает наоборот - снимок подчеркивает красоту своего соседа. Нам, непрофессионалам, сразу разобраться в этом, пожалуй, сложно, но если прислушаться к своим ощущениям от композиции, то вы наверняка почувствуете, не давят ли снимки друг на друга.

Яркие фото можно повесить в более темном месте. Лучше всего размещать фотографии в гостиной. Эта мини-выставка может вас выручить: пока собираются гости, вокруг интересной фотоработы может быть построен разговор уже пришедших.

Рамки для фотографий также заслуживают большого внимания. Простая деревянная не будет отвлекать внимание от яркого снимка, а черно-белое фото, наоборот, может дополнить красивая светлая рамка с ажурными декоративными элементами.

В конце концов, в наших с вами силах окружить себя друзьями и произведениями, которые помогут жить.