Курсы

$61.94

€73.18

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 01.10.2010

Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Большой интерес вызвал День открытых дверей, который прошел в конце августа в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства семьи Макаревич под Уссурийском. Те, кто принял приглашение, не ошиблись в своих ожиданиях. Здесь можно было не только увидеть, как выращиваются саженцы, но и почерпнуть много полезного для применения у себя в саду.

Манила ягода малина

На дворе осень. Но у тех, кто выращивает ремонтантную малину и ежевику, еще работает ягодный конвейер, снабжая семью сладким ароматным урожаем.

Мы воспитываем лозу, а она - нас

В мире отобраны тысячи гибридных форм винограда, за свои положительные характеристики названных затем сортами. О том, как оценивать пригодность того или иного сорта к вашему участку, было рассказано в предыдущих номерах журнала «Сады и огороды Приморья». Кроме того, было рассказано о подготовке почвы и посадке саженцев на постоянное место применительно к условиям Приморья (смотрите № 4 и № 6 за 2009 год). Давайте продолжим разговор об особенностях выращивания винограда.

Найдется место для новинок

Земляничная трава, Божье дерево, шелковица - и это далеко не все

А вы пробовали Розовый мед?

Одно дело - посмотреть, как зреет урожай в середине сезона, другое - увидеть результаты труда хозяев участка. Вот тогда и можно окончательно судить, оправдываются ли их хлопоты.

Рогатый лук

Для ранней зелени семья Курбатовых выращивает многоярусный (или рогатый) лук. Еще недавно эта культура была для приморских дачников и огородников невидалью. А теперь к кому ни заглянешь в гости, видишь это необычное растение на грядках. И многие им буквально не нахвалятся.

Зеленый рацион для почвы

В системе эффективных мер по сохранению и увеличению плодородия почвы главное место занимают научно обоснованные севообороты и регулярное обеспечение почвы в необходимом количестве и качестве органическим веществом. Это общепризнанно.

Участок оздоровится

Минусы есть, но плюсов гораздо больше

Фацелия защитила томаты

Мульча и сидераты - достойный «ответ» садоводов-любителей и огородников пресловутым ядохимикатам

Гречиха-санитар

Так было заложено природой

Сначала тут колосились овес, рожь, соя

В плодово-ягодном питомнике Макаревич каждый год часть полей занята сидеральным паром. По оценке членов семьи, это на сегодня наиболее приемлемый путь повышения плодородия почвы. В том числе для дачников и огородников.

Пригодятся и вершки, и корешки

Эффект будет в любом случае

Солнечный вегетарий: от мечты до практики

Начиная строить загородный дом и собираясь перебраться в него из квартиры в Большом Камне, Владимир Прилипко и его супруга Людмила сразу же стали осуществлять мечту о хорошем саде и благоустроенном приусадебном участке. Пока вели строительство (на это ушло больше 10 лет), выросли плодовые деревья, набрали силу декоративные насаждения. А еще хозяин собственными руками соорудил вегетарий - умную теплицу, снабженную солнечным коллектором. Интерес к этому инженерному сооружению и привел нас в гости в большекаменскую семью, несколько лет назад переехавшую жить в новый дом.

Беды любимой груши

Запаситесь терпением и попробуйте спасти дерев

Колорадский жук пошел в наступление

Опасность, исходящая от прожорливого врага картофеля и других пасленовых культур - колорадского жука, в нынешнем году в Приморье стремительно возросла. Развитие вредителя шло с опережением средних многолетних данных, жук освоил новые территории и районы в крае, прежде всего в частном секторе. Многие дачники и огородники сами увидели, с какой скоростью он объедает кусты картофеля, томатов, перцев, баклажанов, нанося непоправимый урон урожаю.

Норки-ловушки для грызунов

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН разработан и успешно применяется новый метод защиты декоративных растений от грызунов.

Попугаи - хорошо, а перепелки лучше

С наступлением зимних холодов жизнь в нашей усадьбе замирает. Корова с теленком жуют сено в коровнике, куры и индюки закрыты в птичнике Сад и цветы под снегом. «А не завести ли нам перепелок? - подумали мы. - Держат же в доме попугаев, хомяков, черепах и другую живность. А чем перепелки хуже?»

Безукоризненность цинии

В Америке цинии распространены не меньше, чем у нас астры (это одно семейство - астровые). И американцев можно понять: эти цветы так парадны и безукоризненно декоративны, что им обеспечена роль лидеров в цветниках. Этому способствует и большое разнообразие ярких сочных окрасок. Цинии бывают окрашены в белый, желтый, розовый, красный, сиреневый и другие цвета (в их цветовой гамме отсутствуют разве что синий и голубой).

Кружева на грядках

Одно из последних увлечений цветоводов поселка Преображение Лазовского района - декоративная капуста. Нарядная кружевная красавица появилась как-то на осенней выставке цветов, и с того времени все «заболели», разводя все новые сорта и гибриды. Как-то осенью мы побывали на дачах у Ольги Боровской, Галины Ященко, Тамары Гринкевич и везде вместе с хозяевами любовались красивой капустой. Но они предупреждали: во всей красе ее можно будет увидеть еще позже, когда температура опустится ниже 10 градусов тепла. Вот тогда растения приобретут наиболее интенсивную окраску малиновую, бордовую, желтую, белую.

Буддлея - рай для бабочек

Это красивое растение называют осенней сиренью, и не зря

Богатство, требующее «огранки»

С экскурсией, организованной одной из приморских турфирм, удалось побывать в селах Фроловка и Анисимовка, на острове Русском, в других местах края. Мне нравится ездить по Приморью, главное, было бы больше возможностей. Однако такой туризм пока не очень сильно востребован. Почему? Попутешествовав раз, другой, понимаешь, что для этого еще недостает условий, прежде всего - чисто бытового комфорта. А еще, как биолог, обратила внимание на то, что на объектах, включенных в туристические маршруты, мало внимания уделяется ландшафтному дизайну.

Домик, где живет ремесло

Лужайка у этого дома тщательно постриженная, ровная, с высаженными кустами лилий и пионов, с симпатичными тенистыми деревьями. Она хороша уже сама по себе, но стоит приглядеться, как вдруг видишь - рядом с лилиями примостился уютный малюсенький домик с черепичной крышей и окошечками, у входа на клумбе обосновалась царевна-лягушка, а в тени дерева, что у забора, поселился... ежик-поросенок.

Берем землю в свои руки

Все более очевидно, что нужно официально оформлять в общую долевую собственность землю под многоэтажкой, в которой мы живем. Но прежде чем решиться на этот непростой и довольно длительный процесс, хотелось бы уяснить для себя некоторые принципиальные вопросы. Как регистрируется право собственности на землю - всем домом или отдельно каждым собственником? Как высчитывается размер доли в праве общей долевой собственности на земельный участок каждого собственника? С какого момента (постановки участка на государственный кадастровый учет или регистрации права собственности) начинается налогообложение? Зависит оно от кадастровой или рыночной стоимости земли? И. САВЧЕНКО, г. Владивосток

Карета для Золушки

Помните, из чего была сделана карета, на которой Золушка поехала на бал? Да, из тыквы. Вот об этом чудесном овоще и пойдет речь. Все знают о пользе тыквы, о том, что нужно ее есть много и в любом виде. Но это еще и вкусно! Зря носик морщите. Чтобы тыква стала вкусным блюдом, нужно выполнить как минимум три условия: - полюбить вкус овощей, а не только макарон с сардельками; - выбрать хорошую тыкву, крупная кормовая не подойдет (хорошо, если тыква ярко-оранжевого цвета); - найти хороший рецепт приготовления из нее блюд. Предлагаю несколько проверенных рецептов.