Участок оздоровится

Минусы есть, но плюсов гораздо больше

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010
В течение трех лет после уборки на своем огороде ранней картошки сею овес. Сначала зеленую массу использую на корм курам, добавляю в мешанки, а отрощенный к осени овес запахиваю под зиму как сидерат.А тут в случайном разговоре услышал, что ни в коем случае нельзя больше двух лет сеять овес на одном месте - он может принести уже не пользу, а вред. Просмотрел все журналы «Сады и огороды Приморья» и нигде не нашел, чтобы было сказано не в пользу овса. Только мельком в выступлении Г. Г. Куркота говорится, что овес подкисляет почву.Но, может быть, зря у меня возникли опасения?С уважением Олег Павлович КИРКОРА, г. ПартизанскС этого письма, пришедшего в редакцию из Партизанска, мы начали разговор о сидератах с главным агрономом филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Геннадием Куркотом.Для повышения плодородия почвы нужна органика. Навоз сейчас дорогой, поэтому на любом пустующем (хотя бы временно) клочке земли нужно сеять сидераты, являющиеся хорошей альтернативой. Отдают предпочтение урожайным, дающим большую зеленую массу культурам. Запахивая ее в почву, мы способствуем оздоровлению участка, улучшению его структуры, накоплению полезной микрофлоры.- Есть такое понятие - севооборот, подразумевающее научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (а также пара) по участкам и по времени, - напомнил Геннадий Григорьевич. - Зерновые, включая овес, на самом деле рекомендуется сеять на одном месте не более двух лет. Иначе последует снижение урожайности, листья злаков могут поражаться ржавчиной. Монокультура (долговременные посевы) приемлема разве что для кукурузы и картофеля. Для овса - нет. Два года - оптимальный срок, а на третий лучше использовать другую культуру. Потом к овсу снова можно будет вернуться.Но в любом случае не стоит зацикливаться на чем-то одном.- А пшеница и ячмень тоже подходят на роль сидератов?- А почему нет? Они имеют разные свойства листа и стебля, пополняют почву разными микроэлементами.Но пшеница и ячмень при посеве на сидераты в августе и сентябре в большей степени, чем овес, могут поражаться грибными заболеваниями за счет накопления в почве их возбудителей. Этому способствует практически повсеместно растущий на дачах пырей - тоже злаковая культура.- Дачники говорят, что овес образует большую дернину, его трудно перекапывать.- Если вручную, то да, тяжеловато. С этой точки зрения альтернативой является, например, гречиха. Она имеет стержневую корневую систему, поэтому будет легче управиться с лопатой.Но не надо закапывать зеленую массу глубоко. Ведь мы хотим увеличить верхний плодородный слой, зачем же ее в глину загонять? Можно даже просто замульчировать грядки. Главное, чтобы червячок работал, без него пользы не будет.Выбор за вами- Если вернуться к овсу, то ведь важно еще, какой сорт выбрать. Наверное, не каждый дает большую зеленую массу?- В Приморье районировано несколько сортов овса. Основной на сегодня - Солидор. Он хорошо подходит не только для выращивания на зерно, но и на сидераты. Нарастает большая надземная масса, сорт устойчив к вредителям и полеганию, что важно для нашего муссонного климата с ветрами и дождями.Завезен в край и опробирован новый сорт - Тигровый. Но он все-таки больше зернового направления. Зеленой массы дает меньше, чем Солидор, на вид серый, а ведь дачникам красоту подавай.С этой точки зрения выигрывает сорт Урал. Высокорослый (вырастает по грудь), с мощным стеблем, огромной метелкой. Дает до 200 ц зеленой массы с гектара, хорошо пополняет почву органикой. Правда, сейчас семеноводство Урала в крае не ведется.Еще один хороший сорт - Тарпан. Но у него разными заболеваниями поражается метелка, поэтому в крае его сняли с производства.Можно использовать алтайские сорта овса, которые в отличие от сортов пшеницы и ячменя из тех мест приемлемы для условий нашей световой зоны.Кроме овса рекомендовал бы сеять на зеленое удобрение гречиху, обязательно сою, злаковую траву сорго - любую другую широколистную культуру. Сорго дает большую зеленую массу, имеет мощную корневую систему. Хорошо подходит для этой цели амарант, также щедро пополняющий почву органикой. Единственный недостаток - быстро созревает и обсеменяет участок. Поэтому прикапывать амарант нужно сразу же, как зацветает.Из дикорастущих мог бы порекомендовать борщевик Сосновского. Это мощная зонтичная культура, быстро растет. Правда, недостаток в том, что это многолетник и может взойти на следующий год. Но много и преимуществ. Не придется покупать семена, можно самим их собрать в естественных местах произрастания. Борщевик хорошо укрепляет склоны, а главное, дает отличную массу. Целыми снопами, не жадничая, ее можно укладывать под плодово-ягодные кусты, немного присыпав землей. Подкормка получается прекрасная.«Но», которые нужно учитыватьОвес можно сеять весной: чем раньше, тем лучше. Посеянный в апреле, в июне он набирает мощную массу, зерно достигает фазы молочно-восковой спелости. Порубите растения на 3-4 части (не надо сильно измельчать, заделайте в почву и тут же посейте на этом участке другую культуру).А посеянный в конце августа после выкопки картофеля овес сможет расти еще сентябрь и октябрь.Рапс выдерживает температуру еще ниже - до минус 8 - 10 градусов. А вот соя и гречиха менее морозостойки, их зеленую массу нужно заделать до первых заморозков.- Считается, что идеальная культура на сидераты - соя. Но ведь, как и овес, ее нельзя долго сеять на одном и том же месте?- Польза от сои неоспорима: гектар этой культуры осваивает из воздуха 150 - 300 кг азота. Правда и то, что сою нельзя сеять по сое - это чревато высоким содержанием нитратов. Поэтому к ней лучше вернуться через какую-то культуру.Еще один момент: во время посева сои отовсюду слетаются голуби, склевывают всходы, могут вытащить семена. Поэтому посоветовал бы на первые 5-6 дней укрывать грядку лутрасилом.Закапывать или запахивать сою нужно, когда начинает формироваться зеленый стручок - бобик. Зеленую массу можно также срезать и уложить в саду под кусты. Самой грядке, где росла соя, в любом случае будет польза.- Многие стали сеять на сидераты горчицу. Это оправданно?- Кроме горчицы хорошо сеять на зеленое удобрение и другие крестоцветные культуры: рапс, сурепицу, дающую очень мощную массу, и т.д.Но не надо забывать, что при этом мы способствуем размножению крестоцветной блошки, от которой страдают капуста и редис (они тоже относятся к крестоцветным культурам). Поэтому после той же горчицы нужно хотя бы год воздержаться от размещения на этом месте крестоцветных культур. В борьбе с блошкой используйте золу, помогают и другие способы обработки Еще одно «но»: если горчица заболевает фузариозом, она издает специфический запах, который привлекает слизней.Хотя по большому счету горчица - хороший медонос, отличный сидерат. Поскольку семена у нее очень мелкие и трудно угадать норму высева, лучше смешивать их с песком.- Какие-то отрицательные моменты есть, наверное, при посеве всех культур на сидераты. Взять озимую рожь - что нужно учитывать в связи с использованием этой культуры?- Озимую рожь сеют осенью на освободившиеся после сбора урожая грядки. Для поздней осени это прекрасный вариант (после картошки даже перекапывать землю не надо). В ноябре, пока еще нет снега, участок зеленеет красивым ковром.Рожь хорошо набирает массу, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему. После нее углубляется пахотный слой, улучшается структура почвы, и она немного подщелачивается, создается оптимальный почвенный режим по органическим веществам. А главное - улучшается микрофлора участка. Если на картофеле накапливается фитофтороз, фузариоз, бактериоз, то у злаковых таких заболеваний нет, они оздоравливают почву.К концу мая — в начале июня рожь уже почти в человеческий рост, можно ее заделывать и сажать картошку. После ржи картофель растет прекрасно. К тому же его июньские посадки, на мой взгляд, ничем не хуже, чем майские или апрельские. Высаживая картофель слишком рано, когда земля еще холодная, мы зачастую губим урожай.Да, есть и недостатки, связанные с этой культурой. Поскольку рожь уходит в зиму зеленой, то привлекает слизней и других вредителей, в холода ею питается мышь.Об этом надо не забывать и раскладывать приманки.- Одной из преград для выращивания сидератов является отсутствие в продаже семян нужных культур. Это относится, в частности, к гречихе, которую настоятельно рекомендуют сеять с этой целью.- Я бы тоже это посоветовал в первую очередь. Гречиха — прекрасный предшественник для всех последующих культур, она хорошо оздоравливает почву. Культура позднего срока сева, очень скороспелая, всходит уже через три дня. Например, можно посеять гречиху в июне на участке, где рос редис (норма высева небольшая: 600 - 900 г на сотку). Через 30 дней она уже зацветет, привлекая своим медоносным запахом массу полезных насекомых.Гречиха выращивается в крае. Примерно 1000 гектаров занято этой культурой в трех хозяйствах: «Восход» (Анучинский район), «Полевое» (Яковлевский район), «Чкаловское» (Спасский район). В нынешнем году планируется начать продажу семян гречихи для дачников.Но при возможности, считаю, надо иметь свой семенной участок. Семена овса, ржи, гречихи всхожи несколько лет (лишь бы они не подмокли).Специально посеянные сидеральные культуры помогут выполнить непростую задачу - увеличить на вашем участке плодородный слой. Выкопайте на грядках ямы, уложите туда снопы зеленой массы растений. Чтобы органика быстрее разлагалась и хорошо шел процесс ферментации, полейте известковым молоком или раствором минерального удобрения (можно использовать и кухонные отходы). Сверху засыпьте вынутым грунтом.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина