Герои месяца: известные писатели, бизнес-омбудсмен и хореограф Мариинки

Лучшие интервью РИА VladNews за май

16:04, 10 июня 2019 Общество
talk-845619_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке и Приморье живут сотни тысяч человек, и каждый из них по своему интересен. Кто-то снимается в кино, а кто-то играет в театре, другой спасает людей, а кто-то - играет музыку... Люди пишут картины, ходят в моря, выигрывают в лотереи... РИА VladNews постоянно знакомит своих читателей с этими удивительными людьми. В этот раз предлагаем вам подборку самых лучших, интересных и полезных бесед за май.

Авченко & Рубанов: «Мы хотели убить героиню»

Роман «Штормовое предупреждение» о любви молодого человека из Владивостока и девушки из Санкт-Петербурга, написанный в соавторстве лауреатом Нацбеста-2019 Андреем Рубановым и владивостоксим писателем, также неоднократным финалистом престижных литературных премий, Василием Авченко, представили уже на Сахалине и в Москве. Накануне презентации книги, которая уже вошла в лонг-лист "Ясной поляны"- 2019, во Владивостоке во время фестиваля «Литература Тихоокеанской России» авторы дали интервью РИА VladNews.

Рубанов: Дело в том, что бесполезно заигрывать с молодежью, это всегда обернётся катастрофой. Попытка разговаривать с ними на их языке бесполезна. Надо писать про своего персонажа, а понравится он или нет - уже другой разговор. Хотя у меня тоже в 90-е был опыт: автомобили, покрышки, резина, вот это всё.

Антон Бубновский: Мы не желаем завоевать мир

На базе учебной телевизионной студии ДВФУ развернулся проект «9.2.4.» - площадка, на которой выступают профессионалы в разных областях.  Выступления спикеров записываются и выкладываются на YouTube. Корреcпондент РИА VladNews поговорил с идейным вдохновителем «9.2.4.», директором телестудии Антоном Бубновским.

Мы не желаем завоевать мир, быть может стать рупором на весь мир. Но этот рупор изначально находится во Владивостоке.

«Дышать»: Энергия, облаченная в танец

Ежегодные премьерные постановки известного на Дальнем Востоке коллектива современного танца «Каури», всегда разные, оригинальные и талантливые, — своего рода визитная карточка региона. Бессменный художественный руководитель, идейный вдохновитель и хореограф-постановщик танцевальной компании Татьяна Домовидова в интервью РИА VladNews рассказала историю возникновения темы дыхания в своём творчестве и о том, как удалось воплотить задуманное.

Всегда надеюсь, что после моих спектаклей люди уходят просветлёнными. Часто в современном искусстве не очень бережно относятся к зрителю и могут нагрузить его по полной программе. На самом деле, есть темы, которые следует поднимать в искусстве, но они достаточно депрессивные. Я безумно люблю своего зрителя, поэтому о каких бы драматических и тяжёлых моментах ни шла речь в спектакле, я забочусь о том, чтобы зритель ушёл просветлённым, обновлённым, а не нагруженным.

Марина Шемилина: На карту поставлено моё реноме

Заканчивается пятилетний контракт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. На этот пост кроме нынешнего бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной претендует управляющий НП "Современный бизнес - Приморью" Дмитрий Ямщиков. Однако действующий Уполномоченный уже получила поддержку 24 отраслевых ассоциаций предпринимателей, которые хотят, чтобы ее полномочия были продлены. Как удается приморскому бизнес-омбудсмену решать проблемы российского предпринимательства, находясь во Владивостоке, и держать каждое обращение под личным контролем Марина Шемилина рассказала  в интервью РИА VladNews.

Далеко не каждому региону удается напрямую донести свою точку зрения до высшего руководства страны и способствовать, чтобы по итогам этой позиции были сформированы поручения. 

Политолог: Владивостокцы ко всему привыкли

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провёл опрос, довольны ли россияне своей жизнью. В результате исследования оказалось, что наибольшее число довольных жизнью граждан живут во Владивостоке. Прокомментировать результаты опроса корреспондент РИА VladNews попросил руководителя Центра социальных инноваций Юрия Коломейцева.

Основанием так считать является непрекращающийся отток населения из региона примерно в 4-5 тысяч человек ежегодно. То есть многие, кто был недоволен своим положением во Владивостоке, уехали в более перспективные и экономически благоприятные места, которые за пределами Дальнего Востока, безусловно, есть.

Сергей Лукьяненко: Научная фантастика попала в засаду

Знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко посетил творческую встречу в Приморском краевом драматическом театре Молодёжи во Владивостоке. Он поделился со слушателями нюансами своего ремесла, выразил взгляды на будущее, на развитие технического прогресса и технологий, отметил, в каком состоянии находится современная научная фантастика, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Научная фантастика попала в засаду. С одной стороны, можно пожаловаться на то, что упал общий базовый уровень образования. Первое: люди стали образованней в каких-то узких профессиональных областях. А второе: научные знания ушли уже очень и очень далеко. Сейчас последние научные достижения и открытия стали понятны очень узкому кругу людей, которые этим занимаются. Современную научную теорию, которой восхищаются учёные, можно превратить в интереснейший роман, но для начала сам писатель должен понять, чем там учёные восхищаются. Или сам учёный должен начать писать роман. Такое тоже бывает, но очень редко. Проблема современной научной фантастики в том, что научные знания слишком далеко ушли вперёд.

Художник из Хабаровска: Твои глаза повсюду

Талантливый художник из Хабаровска Евгений приезжал во Владивосток на несколько дней. Корреспондент агентства застал молодого человека рисующим глаза на одной из подпорных стен во Владивостоке. О смысле глаз, источниках вдохновения и о том, можно ли рисовать граффити на объектах культуры Евгений рассказал в интервью РИА VladNews.

Уместные и красивые рисунки всегда сделают серую стену лучше. Но лично я не касаюсь исторических зданий и памятников.

Герои года: они покорили читателей. Предлагаем лучшие интервью РИА VladNews за весь 2018 год, а также за январьфевральмарт и апрель. Ещё у нас есть лучшие фоторепортажи январяфевраля и марта. Там же можно найти ссылки на лучшие интервью и фоторепортажи по месяцам.