Герои месяца: новый мэр Владивостока, прима-балерина, вич-положительный

Лучшие интервью РИА VladNews за апрель

15:00, 5 мая 2019 Общество
356049db7298bd4f485b7efee8b1a21ebe4fd123.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Во Владивостоке и Приморье живут сотни тысяч человек, и каждый из них по своему интересен. Кто-то снимается в кино, а кто-то играет в театре, другой спасает людей, а кто-то - играет музыку... Люди пишут картины, ходят в моря, выигрывают в лотереи... РИА VladNews постоянно знакомит своих читателей с этими удивительными людьми. В этот раз предлагаем вам подборку самых лучших, интересных и полезных бесед за апрель.

ВИЧ-положительный: «Медсестра сказала, что я скоро умру…»

Еще 20-30 лет назад СПИДом пугали детей в школах. И, хотя «чума ХХ века» в веке ХХI уже не так устрашает, до сих пор вирус, который вызывает ослабление иммунитета, преследует множество мифов, а многие, даже молодые и продвинутые, боятся находиться с ВИЧ-положительным в одной комнате. Вадим - очень жизнелюбивый и позитивный человек, который не производит впечатления смертельно больного человека. В интервью корреспонденту РИА VladNews он рассказал свою историю.

«Я попал в больницу с гепатитом, пришли анализы, медсестра подошла и сказала, что у меня нашли ВИЧ и что я скоро умру.

Тогда всё воспринималось очень трагично, в то время ВИЧ был смертным приговором. Чтобы справиться со стрессом, я начал употреблять наркотики. Прямо там, в больнице. И принимал их на протяжении нескольких лет, заглушая боль, потому что думал, что мне и так нечего терять. Потом я проходил лечение от наркозависимости и смог вылечиться, а также избавиться от гепатита. С 2012 года вирус уже не размножается. Просто живу с ним и всё. Как и многие другие люди с ВИЧ».
 

Детский психолог из Приморья рассказала, почему валяется на могилах

Общество несколько лет обвиняет детского психолога-педагога из Уссурийска Нину Хладную в противозаконной деятельности. Многие называют её неадекватной и рекомендуют закрыть её в «психушке». Сама же женщина рассказала в интервью корреспонденту РИА VladNews, что люди отрицают истину, которую она несёт в мир, а новаторы во все времена воспринимались как агрессоры и нездоровые люди.

«Истина хладницизма развеивает иллюзии, которые тормозят прогресс развития человечества. Я об этом много пишу и рассказываю в своих социальных сетях. Новаторы никогда не воспринимаются массами позитивно. Того же Ньютона в своё время тоже никто не прославлял».

Духи, цены, бизнес: чего мы не знаем о Таиланде

Таиланд уже давно стал одним из любимых курортов приморцев, да и всех россиян. Многие отправляются в жаркую страну, чтобы посетить тропические пляжи, полюбоваться роскошными королевскими дворцами, древними руинами и богато украшенными буддийскими храмами. Научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Анна Симоненок в интервью РИА VladNewsраскрыла секреты популярного курорта, о которых многие россияне даже не догадываются.

«Страхи тайцев также происходят из их религии. Тайская религия – это некий «микс» буддизма и местных культов. То есть там вера в Будду, как учителя, сочетается с почитанием предков, как родового покровителя. Поэтому для тайского менталитета нормальным является наличие множества предрассудков. Так, в домах нередко можно встретить маленькие домики, стоящие на каком-нибудь столбике или сваях, который называют домиком духа. Тайцы туда кладут угощения, свечи, украшают цветами. Это как у нас домовой, только у них дух, для которого они строят домик в самом почётном месте сада. Дух бережёт дом».

Душевнобольная: Выживать среди нормальных людей – чертовски сложно

Психически нездоровые люди у многих ассоциируются с образом маньяка или очень агрессивного человека, который не контролирует себя. По статистическим данным Минздрава количество россиян, страдающих психическими расстройствами, составляет более 612 тысяч человек. Люди с душевными заболеваниями подвергаются стигматизации со стороны общества, а их проблемы обесцениваются или вовсе не замечаются. В интервью корреспонденту РИА VladNews 18-летняя жительница Владивостока Вера, которая около четырех лет живет со своим расстройством, рассказала, каково это.

«Друзья отнеслись по-разному. Кто-то сразу всё понял и поддерживал меня, а кто-то считал, что я «понтуюсь» и говорил разные обидные вещи: что я всё придумываю, что никто не обязан мне помогать... С последними общение прекратилось».

Любит грызть мебель и обожает ласку:как живёт львёнок Симба во Владивостоке

Ручные тигры и львы во Владивостоке – не редкость. Горожане часто становятся свидетелями того, как по улицам на поводке выгуливают диких кошек. У некоторых такие променады вызывают восторг, а кто-то утверждает, что хищникам место в естественной среде обитания. Владелец четырехмесячного льва, рожденного в неволе, рассказал в интервью РИА VladNews, как его «питомец» адаптировался, сколько уходит на его содержание и что ждёт львенка, когда он вырастет.

«Знакомые сначала сильно удивились, кто-то поверил только тогда, когда я начал фотографии с ним выставлять в социальные сети.

Когда люди видят Симбу на улице, когда я несу его на руках или просто на поводке гуляю, они задают одни и те же вопросы, потом просят сфотографироваться.» 

Олег Гуменюк: «У меня нет нимба над головой»

Дума Владивостока 28 марта выбрала нового мэра. За Олега Гуменюка отдали голос 23 депутата из 28 присутствующих. На следующий день после выборов вновь избранный мэр дал интервью РИА VladNews.

«Вы знаете, мне всё равно. Меня друзья начали называть Олег Владимирович, мне это ухо режет… Они думают, что так правильно, я теперь при должности, а мне некомфортно...  Друзья моих детей тоже начали меня по имени-отчеству звать. И разговаривают с другой интонацией. А я им говорю, что нимба у меня над головой нет. Вот лысина скоро появится (смеётся)».

Посол Королевства Норвегии в России: Приятно быть во Владивостоке

На несколько дней в Приморье прилетела делегация предпринимателей из Королевства Норвегии, работающих в сфере судостроения, рыбопереработки и производства рыбопромыслового оборудования. Норвежцы – частые гости во Владивостоке, однако в этот раз делегацию возглавил  полномочный посол Королевства Норвегии Руне Ресаланд, который побывал в дальневосточной столице впервые. Корреспонденту РИА VladNews удалось пообщаться с высокопоставленным дипломатом.

«У нас есть два консульства. Одно в Санкт-Петербурге, другое в Мурманске. К сожалению,  планов открыть консульство во Владивостоке нет».

Прима Приморской сцены Мариинского театра: У нас жёсткая конкуренция

Мир балета загадочен и прекрасен. Нежные и невесомые артисты показывают на сцене чудеса пластики и поразительное чувство ритма. Об изнанке балета ходит множество «страшилок»: про жесткие диеты и мучения балерин, их аскетичный образ жизни и невероятную конкуренцию, которая даже может закончиться трагедией. В интервью РИА VladNews ведущая солистка Приморской сцены Мариинского театра Анна Самострелова, приехавшая во Владивосток почти два года назад, развеяла мифы про балерин и рассказала о своей карьере.

«В балете никто никого не убивает, чтобы станцевать, как показывают в фильмах. Давно был случай, когда знаменитая балерина Ольга Спесивцева сошла с ума, играя Жизель, но такого почти не бывает. Конечно, у нас жёсткая конкуренция, но она здоровая. Если есть конкуренция, то есть стимул расти и развиваться».

Римма Тис: Я не могла жить как рабыня

Консулы сами по себе довольно таинственные личности, про которых знают не все. А про их семьи и вовсе почти ничего не известно. Обычно с ними знакомы только «сливки» общества. Корреспондент РИА VladNews пообщался с супругой консула США по вопросам культуры, печати и образования во Владивостоке Дэррена Тиса Риммой и узнал о жизни семьи дипломатической миссии, об интересах армянской американки, проживающей в российском городе и о том, что же она думает об отношениях между Россией и Америкой.

«Когда я подросла ещё, я начала видеть и кое-что ещё. Я узнала, что есть страны, где женщины могут работать, быть политиками, водить машину… Представляете, в Армении раньше не могло быть женщины-водителя! Женщина должна быть только матерью и женой. Есть такая фраза: «Женщина, твоё место на кухне». Терпеть её не могу! Никто так не должен говорить! Из-за этого я, может быть, и решила выйти замуж за иностранца. Возможно, я рассуждала, как подросток, но я решила: я не хочу жить как рабыня, я хочу добиться в этой жизни всего, чего смогу добиться как обычный человек».

Герои года: они покорили читателей. Предлагаем лучшие интервью РИА VladNews за весь 2018 год, а также за январьфевраль и март, ещё у нас есть лучшие фоторепортажи январяфевраля и марта. Там же можно найти ссылки на лучшие интервью и фоторепортажи по месяцам.