Олег Гуменюк: «У меня нет нимба над головой»

Новый мэр Владивостока - в интервью РИА VladNews

17:31, 1 апреля 2019 Интервью
1.jpg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Дума Владивостока 28 марта выбрала нового мэра. За Олега Гуменюка отдали голос 23 депутата из 28 присутствующих. На следующий день после выборов вновь избранный мэр дал интервью РИА VladNews.

- Олег Владимирович, еще раз поздравляю с победой в конкурсе, вас выбрали из 51 кандидата на пост мэра. Что вы почувствовали, когда за вас проголосовало большинство депутатов?

- Ответственность. Люди оказали мне большое доверие. И понимаешь, что нельзя подвести тех, кто поднял руку за тебя. Приятно было слышать слова одного из претендентов, который вошел в тройку, что он готов отдать голос мне.

- А кого еще можете отметить из своих соперников?

- Честно говоря, Александр Юртаев мне симпатичен своей харизмой, он такой человек, который искренне болеет за город. Это дорогого стоит.

- Может вы его пригласите в качестве советника?

- Ну, он и так по WhatsApp мне всё время пишет свои предложения, переживает за город...

- Не страшно садиться в это, как некоторые говорят, «проклятое» кресло?

- Владивостоку в следующем году уже 160 лет, и постоянно же кто-то сидит в этом кресле! В принципе, чего бояться? Не надо бояться, надо знать свою работу и делать ее качественно.

- Юртаев вчера сказал, что слово «мэр» для Владивостока – ругательное. А «чиновник», дескать, звучит гордо. А вы как предпочитаете, чтобы вас назвали – мэром или главой?

- Вы знаете, мне всё равно. Меня друзья начали называть Олег Владимирович, мне это ухо режет… Они думают, что так правильно, я теперь при должности, а мне некомфортно...  Друзья моих детей тоже начали меня по имени-отчеству звать. И разговаривают с другой интонацией. А я им говорю, что нимба у меня над головой нет. Вот лысина скоро появится (смеётся).

- Вы себя позиционируете как хозяйственника, а не политика. А как же будете выстраивать отношения с политическими элитами?

- Я, конечно, понимаю, что мне придётся дружить со всеми партиями, и надо к каждой найти подход. Естественно, все согласования проходят через думу. Но партии ведь не могут идти против интересов города, если они это делают, значит, они против горожан, и горожане это увидят в первую очередь.

- Не секрет, что общественность во Владивостоке настроена оппозиционно. Это показали и сентябрьские выборы губернатора. Как вы думаете, вам удастся найти общий язык с населением? «Переманить» его на свою сторону?

- Я, допустим, не согласен, что оппозиционно, если так, то наш новый губернатор не выиграл бы выборы с таким перевесом. Человек, придя в регион, за три месяца набрал больше 50% голосов, и в первом туре выиграл. Показал, как надо работать, что может человек сделать за три месяца для того, чтобы в него люди края поверили.

- Кстати, о губернаторе, все знают, что Олег Кожемяко вас поддерживает. А в чём конкретно заключается эта поддержка?

- Поддержка, в первую очередь, в решении социальных проблем в городе, а их можно решить не только волей и желанием работать, а средствами, которые выделяются, прежде всего, на социальные нужды населения. И бизнес - самое главное, чтобы в городе остался сильный бизнес. Раньше такой поддержки от края не было. Мы получили больше 10 миллиардов субсидии из федерального бюджета на решение вопросов по питанию детей, по строительству, по дорогам. Сейчас дотация по питанию детей увеличилась. Мы смогли добиться, что за 115 рублей можно пообедать в школе. Когда можно было пообедать за 115 рублей? Сам на днях был в школе, цена 115 рублей. Собирал недавно компании, которые кормят детей, сказал, что всё должно быть согласно нормам. К ряду компаний у нас есть претензии, и если это дальше будет продолжаться, то мы вынуждены будем с ними расстаться. Работа выстроена, дети питаются, и молоко есть. Даже дают к молоку маленькие печенюшки бесплатно, это тоже приятно.

- Можете уже подвести какие-то итоги за время вашей работы в качестве исполняющего обязанности главы города? Может, что-то уже удалось решить?

- Самое главное - это то, что мы прошли уже три экспертизы по новым детским садам, и у нас уже есть даты, когда мы начнем торги. Эти проекты должны были быть еще в 2018 году, и мы их вот буквально на днях заканчиваем. На Крыгина, на Патрокле и на Кипарисовой будут новые детсады.

- Планируете ли вы кадровые перестановки в городской администрации? Уже прошла информация об увольнении трёх вице-мэров.

- Никто их не увольнял, у них закончились контракты по всем юридическим нормам. Когда они шли работать, они знали, что будут работать определенный промежуток времени на этой должности. Я это сам проходил. И если кто-то думает, что он на муниципальной службе будет до пенсии работать, то это неправильно. Я работал и в администрации города, и в Амурской области, везде есть определенный срок. Чиновник не навсегда пришёл на одну должность. Закончился контракт – человек уже другую работу может себе найти. Я этих людей не знаю, я с ними не сотрудничал. Я знаю тех людей, которые со мной работают.

- Пока не можете озвучить фамилии, кто придёт на эти должности?

- Сейчас ряд претендентов проходят проверки. Когда они будут пройдены, мы обязательно анонсируем эти назначения в СМИ, и люди узнают. Как я могу говорить о сотрудниках, которые возможно будут работать? Именно «возможно»! Как я могу говорить о них до того, как они пройдут все проверки? На муниципальную службу сложнее устроиться, чем на государственную. Проверка идет от двух до четырех месяцев. Я сам проходил проверку два с половиной месяца.

- Я тоже проходила когда-то…

- Тем более, вы понимаете, насколько это сложная процедура. Я, может быть, и хотел бы видеть того или иного человека в своей команде, а при проверке окажется, что есть моменты, и нельзя ему занимать эту должность.

- Но каких-то своих людей вы уже позвали?

- Ну да, я хотел бы видеть тех людей, на которых мог бы положиться в работе, потому что всё-таки один в поле не воин. Работы будет очень много, и сложной. И мне нужны люди, которые понимают, что будут делать, и на них можно бы было опереться.

- Как насчет соцсетей? Планируете ли вы завести аккаунты во всех соцсетях и стать активным пользователем, как ваш предшественник Виталий Веркеенко, доверите ведение аккаунтов пресс-секретарю или вообще не будете их заводить? 

- Нет, не планирую. Интернет до того доступен и неограничен в выборе информации, всё могут использовать против меня. Я захочу, допустим, рассказать что-то о своей частной жизни, а это может быть использовано в ущерб мне. И будет сделано так, вы знаете, технологично. Если я спортом занимаюсь, то люди и так это знают, это доступно.

- А, кстати, расскажите!

- Профессионально занимаюсь картингом, зимой – мотокроссом. Я на озере Чан даже последнюю гонку выиграл. Также автоспортом много занимался. В том году на чемпионате по картингу был четвертый по итогам года.

- Какие еще изменения ждут общественный транспорт? Вы в думе достаточно резко выразились, что так больше продолжаться не может…

- У нас будет около 170 муниципальных автобусов, чтобы навести порядок в этой сфере, заставить бизнес быть конкурентоспособным по сравнению с нашим муниципальным транспортом. Конечно, есть проблемы. Например, на остановках нет информационных табло. Проблема безналичного расчёта в автобусах. Далее, автобусы должны быть чистые, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, в автобусах должен быть климат-контроль, летом люди не должны изнывать от жары. Они платят деньги, чтобы доехать качественно и комфортно. Мы собирались недавно с перевозчиками, и они подписали соглашение. Плюс, мы изучаем пассажиропоток и, я думаю, можно обойтись меньшим количеством автобусов, что приведет к большему порядку на дорогах.

- Это вообще всё реально сделать, и в какие сроки?

- Ну конечно. Надо ставить перед собой задачи и решать их.  

- В декабре 2018 года Владивосток получил статус дальневосточной столицы. Какие дивиденды мы уже получили от этого статуса, и какие еще получим?

- От этого статуса дивиденды будут каждый год. Мы, уже забегая вперед на 2020 год, готовим проектно-сметную документацию. Мы залезли в планы 2018 года, и что было не выполнено, делаем. Сейчас уже готовится проектно-сметная документация по развязкам. Мы готовим экспертизу Рудневского моста, это нам очень важно, и ремонт Фирсовского моста планируется. Также хотим построить мост через Вторую речку в районе улицы Гамарника, сейчас смотрим документы, которые нашли в архивах. Планов громадье, как говорится. Покровский парк будем делать. Проект большой, на два года. Также построим спортивные и детские площадки, благоустроим дворы - больше 300 штук! Представляете, какое количество? Всё будет, деньги доведены. К каждой площадке у нас эскизный проект. И жители домов будут участвовать в приемке этих площадок, для того, чтобы они понимали, что это их площадка. Разместили уже аукцион на проектные работы по реконструкции стадиона «Авангард» – это очень сложный проект со сложнейшей документацией. Также планируется строительство дома для переселения людей из ветхого аварийного жилья. Земля есть, площадка есть, и проектно-сметная документация есть.

- А детям-сиротам? Они даже митинги проводили…

- Буквально на днях смотрели три квартиры для детей-сирот, в которых делается ремонт, подрядчикам сделали замечания. Из 23 квартир, на которые выделены средства, по аукциону куплена 21 квартира. Я лично буду контролировать каждую квартиру, и дети-сироты получат отремонтированные квартиры согласно социальным нормам.

- Вообще в последнее время во Владивостоке проходит много митингов – то обманутые дольщики, то ученые, то зоозащитники, то дети-сироты… Возможен ли город без митингов?

- Ну, сейчас время такое, люди выходят на митинги, думают, что сразу всё может решиться. Это очень скользкая и опасная тема… Мы видим, как митинги уже используют в своих целях. Например, планировали строить социальные объекты, а были организованы митинги, а потом узнаём, для чего это было. Кто-то заинтересован был что-то другое построить. Я понимаю митинг, если человек 400-500, 1000 приходит. А если на митинг приходит 15-20 человек, то вы сами понимаете, что это за митинг. Город должен учитывать интересы большинства.

- Давайте снова к дорогам вернемся, как транспортная инфраструктура будет меняться в городе? И как будем решать проблему пробок?

- Будет проходить ремонт дорог, финансирование в этом году увеличено на 300 миллионов. Всего 800 миллионов (это средства федеральные, краевые и городские) у нас выделено на качественные автомобильные дороги. В этом году мы также отремонтируем четырнадцать ливневок, а сначала в планах было четыре. Это те ливневки, которые будоражили жителей города Владивостока на протяжении всей зимы.

Мы планируем сделать развязки, работаем в направлении подготовки документов для строительства парковок. Все пробки у нас из-за того, что машины стоят на обочинах дорог. Вот будем планировать, чтобы эти парковки появились.

- Платные?

- Ну а почему всё должно быть бесплатно? Нигде такого нет бесплатно.

- Многие владивостокцы мечтают о ВКАД. Давно об этом говорят, но ваши предшественники пока не сдвинулись с мёртвой точки. На какой стадии сейчас находится проект, и когда нам ждать долгожданную развязку?

- Понимаете, ВКАД - это очень большой проект, который требует времени и очень больших финансовых затрат. Естественно, ВКАД будет, пошло обсуждение, уже интересуются ВКАДом на федеральном уровне. Давайте вернемся на 10 лет назад. Тогда никто не верил, что тут будут мосты. Потом говорили о невозможности завершения таких грандиозных строительств. То же самое про мост в Крыму, говорили «невозможно, не получится». Но мост построен. Знаете, говорить всегда можно. Вот кто говорит, пускай что-нибудь сделает. Когда обсуждают, что у нас город грязный…. А каждый бы убрал около своего подъезда, сам бы что-то посадил, или когда увидел, что кто-то бросил колесо, сказал бы: «Ты колесо загрузи-ка назад, у тебя что, совести нет?». Целыми днями у нас город убирают, 14 пылесосов выходят на улицы, всё чистится, убирается, колеса грузовиками вывозят по ночам, чтобы не мешать днем, люди ночью в бригадах работают. Если бы этого не делалось, тут же пресса бы сказала, что город погряз в грязи. А в прессе нет этого. Не могут сказать. Потому что каждый район видел бригады, которые работают уже по второстепенным дорогам.

- Вы озвучили планы по благоустройству Спортивной набережной, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Конкретно когда ее будут ремонтировать?

- В этом году. С подпорной стенки, которая с моря, мы полностью будем снимать мрамор, оштукатурим ее. Туалет в мае планируем запустить на Набережной.

- Во Владивосток приезжает всё больше туристов, это прекрасно, но, думаю, что вы со мной согласитесь, им в нашем городе вряд ли комфортно. Есть планы в этой части?

- Ну, во-первых, у нас есть плану по Маяку, что на Эгершельде. Работа не быстрая, пока планируем. Все эти непонятные ларьки, что там стоят, незаконные на 100%. Бизнес, который там, нас не слышит. Согласно закону мы имеем право забрать участок земли, который мы отдали в долгосрочную аренду, если он используется не по назначению. Все предписания бизнесу мы сделали, а он всё так же не реагирует. Землю будем забирать, наводить там порядок. Планируем продлить туда маршрут автобуса. Поставим урны, договоримся с бизнесом, который поставит биотуалеты. Мы начали делать проектно-сметную документацию дороги на Маяк. Там есть место для еще одной видовой площадки и для остановки. Через год планируем сделать там тротуар и расширить дорогу. Есть много нарушений со стороны частного сектора, все свои частные владения пристроили к дороге, это наводит на размышления. После проверки мы сможем заключить, что законно, а что незаконно. Мы понимаем, что раньше эти разрешения на строительство выдавались непонятно как, и неясно как подписывались.

- До сих пор не решена проблема с недостроенными Хаяттами… Как вы видите ситуацию?

- Ну, Хаятты - это не моя проблема. Вопрос уже на федеральном уровне. Их будут продавать, этот вопрос решен однозначно.

- А кстати арест бывшего дальневосточного полпреда и экс-губернатора Хабаровского края Ишаева можете как-то прокомментировать?

- Это не мое право – комментировать. Не хочу. Мои слова могут быть использованы и «в белую», и «в желтую», и «в красную». Я никогда такие вещи не комментирую.

- Владивосток - один из самых дорогих городов страны, есть какие-то способы повысить уровень жизни горожан?

- Такие рычаги есть только у края. У нас в городе таких рычагов нет. Мы только можем поддержать бизнес в каком-то направлении, стать инвестором для какой-нибудь детской спортивной площадки, доступной для всех. Еще можем заставить бизнес правильно торговать, убрать торговые точки, незаконные поставленные. У нас куча гаражей, которые портят весь вид. Сегодня у нас уже 177 гаражей незаконных выявлено на территории Владивостока. И около 280 торговых объектов, которые вообще непонятно на каком основании там находятся. Это проблемы, которые будут решаться.

- Веркеенко вроде бы боролся, сносил, но не успел видимо всё, да?

- Здесь невозможно успеть, это борьба постоянная и ежедневная. Так же, как с рекламой. Вы посмотрите, что творится! Рекламу постоянно снимаем, и будем бороться с ней дальше, и антивандальную краску на стенах сделаем. Кстати, вот сейчас очень хороший флешмоб, я смотрю, в инстаграме, люди выбирают пляж и убирают его. Я хочу поддержать это движение. Предоставлять людям хотя бы машину для вывоза мусора. Есть люди – общественники, те, которым хочется сделать что-то для города, а не просто пропиариться. В инстаграме они показывают, как было и как стало. Зачем вы приезжаете на отдых и всё пачкаете? Или едет машина - и из окна летит бутылка, пакет из-под чипсов… Но ведь только что по центральным дорогам пылесос прошёл, зачем так делать? И вот мне хочется поддержать это движение по уборке, чтобы жители подключились. Люди тратят деньги, чтобы купить пакеты, перчатки, тратят свое время. Почему бы не поддержать людей хотя бы выделением автомобиля для сбора мусора. Мы готовы дать им грузовик, который соберет весь мусор, а потом мы его увезем и выбросим.

- Вы на первой пресс-конференции заявили, что с детства мечтали стать мэром. Сейчас мечта сбылась, есть ли новая мечта?

- Вы знаете, мечта всегда у человека есть. Человек не может жить без веры и мечты. Если у человека нет ни веры, ни мечты, у него, наверно, нет жизни. Мечту можно озвучить, когда она сбывается. А так, мечта - она внутри, только близкие знают. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мне много чего хочется воплотить в жизнь. И для этого есть срок определенный, отмеренный мне жизнью и законом, и я постараюсь в этот срок максимально воплотить всё то, что я задумал.

- Что-то изменилось в вашей жизни, когда вы стали мэром?

- Да ничего. Как и раньше, ухожу в 6.30 утра из дома и прихожу только в 22-23. В воскресенье иногда выходной проскакивает. И в таком ритме я живу очень давно.

- Как родные и близкие отнеслись к новой работе?

- Они переживают. Они меня практически не видят. Хоть дети у меня и взрослые, раньше я с ними чаще общался, сейчас им не хватает общения со мной.

- А как вы обычно проводите время с семьей?

- Иду на тренировку с сыном, или на свежем воздухе хочется посидеть, шашлыки пожарить за домом. Или просто поваляться дома, дети пришли, - накрыть на стол или съездить в какой-нибудь ресторанчик, в шашлычку. Пообщаться, послушать, что у них творится, какие у них проблемы.

- За границей любите отдыхать?

- Я и не помню, когда был последний раз за границей, это было очень давно – лет семь назад, если не больше..  Практически постоянно работаю…

- Ну, командировки-то будут, наверно?

- Вот командировку могу описать свою последнюю. В Москву. Я утром сел на самолёт, вышел в столице в 11 утра, потом две встречи по пути, в машине, потом сходил в правительство, всё решил, и вечером в 20.30 на самолет обратно. Приехал на следующее утро, сразу провёл два важных совещания. Мне друг пишет: «А ты что, в Москву не ездил?». Я отвечаю: «Да нет, был. Вчера прилетел и улетел».

- Понимаю, сама так летала как-то. Давайте заканчивать, у вас, наверно, много дел, скажите напоследок, за что вы любите Владивосток?

- А за что его можно не любить? Все города чем-то похожи на другие. Но у Владивостока есть своя изюминка, он неповторим. Этот бриз морской и запах йода… И, когда после зимы сходит лёд, мы видим, насколько вода чиста и прозрачна. И мы ведь понимаем ценность этого города только тогда, когда уезжаем отсюда на долгий срок! Я прожил шесть лет в Амурской области и знаю, что это такое, когда рядом нет моря. Это тот горизонт, когда ты не видишь края земли, это то соединение неба и воды, кроме которого нет ничего… Глаза отдыхают… И эти чайки, которые иногда покрикивают, и блеск этой воды… Ну, если вы во Владивостоке родились, вы всё это понимаете!

Текст: Мария Стеблянко

Фото: Сергей Тарасов