Кандидаты на пост мэра Владивостока озвучили «наполеоновские планы»

Конкурсанты проходят индивидуальное собеседование

12:24, 18 марта 2019 Политика
IMG_8351.jpg
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке начались индивидуальные собеседования кандидатов, которые принимают участие в конкурсе на замещение должности мэра. Свои программы представили первые девять кандидатов, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Первым выступал Евгений Бажов. Он заявил, что у Владивостока есть все возможности превзойти Сингапур. В первую очередь кандидат предлагает разделить исторический и бизнес центры города. Кроме того, в планах - решить проблемы с пробками. Отметим, что большую часть времени Евгений Бажов проживает преимущественно в азиатских странах и городах, например, Сингапур, Шанхай. Также бывает в Москве. Во Владивосток приезжает примерно раз в два-три месяца.

Василий Васильев выступал вторым. Три главных направления работы этого кандидата – это сокращение оттока населения и решение проблем с жильём, помощь малому и среднему бизнесу, а также грамотное управление имуществом города. Так, Василий Васильев отметил, что цены на жильё во Владивостоке сравнялись с ценами в Москве, что является, по его мнению, неправильным. Стоимость квадратного метра должна быть снижена. Кроме того, точечная застройка, которая не обходится без скандалов, должна быть запрещена, вместо этого строительные компании должны строить сразу жилые микрорайоны. Предполагается, что три основных пункта способствуют уменьшению оттока населения, а также заинтересованности вернуться в приморскую столицу  уехавших.

Олег Вельгодский представил свою программу чётко, разграничив каждую сферу. Он заявил, что быть мэром – большой труд, к которому он готов. Кандидат подчеркнул, что он лично встречается с гражданами в их районах и менять свою стратегию работы не собирается. Для Вельгодского главная задача – улучшить город. Для жителей Владивостока 80% проблем составляют ЖКХ, и это необходимо решить. Также кандидат отметил, что точечная застройка должна быть устранена, вместо этого нужна стройка целых микрорайонов сразу с парковками, социальной инфраструктурой и другими необходимыми объектами. Он подчеркнул, что важно решить проблемы транспортной сферы, сохранить и развивать паромное сообщение. Цены на проезд должны быть снижены.

Четвёртым был Константин Водзинский. Кандидат подчеркнул, что для начала необходимо провести ревизию и проверки после предыдущих градоначальников, чтобы выяснить все проблемы и возможные утечки денег в том числе. Далее – провести анализ и на его основе строить свою работу. Константин Водзинский отметил, что горожан нужно вовлечь в управление городом. Кроме того, Владивосток сильно закредитован, и это необходимо решить. По мнению кандидата, приморская столица – неогранённый бриллиант стран АТР.

Владимир Вольский задаётся вопросом – что останется детям и внукам. Кандидат работает в сфере ЖКХ и поэтому знаком со всеми проблемами этого направления. По его мнению, город должен быть комфортным, и Вольский решил стать мэром не для того, чтобы понравиться кому-то, а чтобы работать. Важным моментом в его программе является снятие налогового бремени.

Очередным кандидатом стал Денис Горовчук. Он подчеркнул, что у него есть опыт работы в ЖКХ, поэтому он также знаком с проблемами сферы и граждан. Избранный глава, по его мнению, не альтернатива уже сложившемуся положению, а менеджер, который должен грамотно управлять городом. Горовчук отметил, что власти не добавляет популярности «чехарда» с некоторыми известными проблемами города, которые вызывают огромные волны протесты у населения. Например, когда сначала выдают разрешение на строительство домов, затем это решение отменяется, а через какое-то время отменяется отмена решения.

Кирилл Григорьев отметил, что проблема заключена в формировании органов местного самоуправления. Так, ещё президент страны отмечал, что между гражданами и властями нет культуры взаимоотношений, и это большая проблема.

Седьмой кандидат взял за основу 12 стратегических направлений, которые приказал решить ещё Владимир Путин. Григорьев разделил свою программу на стратегические блоки, которые включают разные сферы. Например, в блок здравоохранения вошли и транспортная инфраструктура, и пропаганда здорового образа жизни, и условия для времяпрепровождения горожан (например, площадки, скверы, парки). Во время выступления кандидат напомнил, что Владивосток – столица ДФО, а это значит, что город должен соответствовать этому статусу.

Восьмой кандидат – Светлана Гудина – сказала, что Владивостоку необходимо грамотное управление во всех сферах, развиваться и двигаться дальше. Она обозначала проблемы, которые вытекают друг из друга. Так, утро жителя начинается с выхода из дома в подъезд, который должен быть чистым. Далее – благоустроенные дворы, хорошие придомовые территории, площадки для детей и взрослых, парки, хоккейные коробки и другие спортивные объекты, необходимые для населения. Светлана Гудина отметила, что ещё одно важное направление – это здравоохранение. Необходимо контролировать деньги в этой сфере. Кандидат подчеркнула, что здоровое население – это выгодно. Также она отметила, что в сферы здравоохранения и образования необходимы новые влияния молодых специалистов.

Виталий Гуменюк обозначил три главных направления своей программы. Это человеческий капитал, экономика и городские территории. Для кандидата важно добиться роста населения и комфортных городских условий, усиленно работать над пропагандой ЗОЖ и вовлечением детей в спорт, необходимо развивать не только профессиональные направления, но и уличные, чтобы у детей была возможность развиваться во дворах. Дети – будущее города. Гуменюк подчеркнул, что во Владивостоке есть набережные и скверы, но почти нет парковых зон, а это важный элемент для города. Также необходимо развивать пригородную зону. Другие важные моменты – малое количество рабочих мест и дефицит высокооплачиваемых должностей. Кроме того, нужно решать вопросы образования и социальной зашиты. Виталий Гуменюк обозначил ещё много направлений, например, он отметил, что нужно работать над брендом столицы ДФО. Для этого необходимо решить множество проблем, в том числе транспортные.

Напомним, депутаты Думы Владивостока объявили о начале конкурса на должность главы Владивостока  29 января. Конкурс проходит в два этапа. Первый этап прошел 12 марта, в этот день комиссия проверила достоверность сведений, которые представят кандидаты. Второй этап – 18 марта – это индивидуальное собеседование с претендентами. И уже 28 марта в думе объявят имя нового мэра Владивостока.