Во Владивостоке выбирают нового мэра

Онлайн-трансляция из зала заседаний

9:54, 28 марта 2019 Политика
LRG_DSC00980.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Во Владивостоке сегодня, 28 марта, проходит заседание Думы города, на котором депутаты выбирают нового главу приморской столицы. Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала заседаний.

Напомним, конкурсная комиссия приняла решение представить на рассмотрение депутатов думы Владивостока трёх кандидатов на пост главы города. Это исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк, депутат Думы города Владивостока от избирательного округа № 16 Кирилл Григорьев и председатель первичной профсоюзной организации Александр Юртаев. 

Претендентов определили после проведения второго этапа конкурса на замещение главы города. Всего участие в конкурсе принял  51 кандидат.


9:52. В зале заседаний собираются члены избирательной комиссии, депутаты. Уже присутствует один кандидат - Александр Юртаев. Также в зале много представителей региональных СМИ.

10:02. Председатель Думы Владивостока и член комиссии Андрей Брик заявил, что через минуту начинается заседание.

10:03. Присутствует 28 депутатов. Кворум есть.

10:05. Играет гимн. Все встали.

10:07. Дума Владивостока приступила к рассмотрению вопроса по выбору главы города.

10:08. Вице-губернатор Приморского края Антон Волошко: Конкурс проведён по всем правилам. Состоялось два этапа. Был подан 51 пакет документов, допущено - 39 человек. На собеседовании важным принципом была открытость. На индивидуальном собеседовании были выбраны три кандидата: исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк, депутат Думы города Владивостока от избирательного округа № 16 Кирилл Григорьев и председатель первичной профсоюзной организации Александр Юртаев.

10:10. Депутат от одномандатного избирательного округа №16 Кирилл Григорьев: В своём выступлении 18 марта я делал акцент на майский указ президента. Именно эти цели важны для каждого округа. И наш город не может не двигаться по этому курсу. Я отдам свой голос за Олега Гуменюка.

10:12. И.о. главы Владивостока Олег Гуменюк: Рассказать за несколько минут, как должен развиваться Владивосток - трудно. Я вижу себя, как хозяйственник. За время и. о. я успел вникнуть во многие проблемы города. 

Олег Гуменюк отметил, что намерен отремонтировать дороги, детские сады, ливневую канализацию, привести в порядок набережную, упорядочить градостроительную деятельность. 

10:21. Вопрос Олегу Гуменюку: Будет ли стоять вопрос по ремонту Рудневского моста?

10:21. Олег Гуменюк: Да, но не в этом году Мы подняли вопрос о том, чтобы выделить 200 миллионов рублей на ремонт на следующий год. Будем ремонтировать 100%.

10:22. Вопрос Олегу Гуменюку: Каким образом улучшить работу общественного транспорта?

10:22. Олег Гуменюк: (обратился к транспортникам) - Нам необходимо понимать, как должны ходить автобусы, видеть, что делают водители. Видеозаписи с салонов общественных транспортных средств должны храниться 1,5 месяца. С 1 июля мы будем запрещать выезд на линию автобусов, которые не имеют безналичного расчёта.

10:25. Александр Юртаев: (выступает громко и эмоционально) Не называйте меня мэром – это ругательное слово. Моя программа составлена не мной, а жителями города. Главная стратегия работы – столица, и значит, что  жизнь должна быть столичной. А ямы, автобусы - текущая работа. Глава Владивостока должен реализовывать программы по столице тихоокеанской России. Чиновник - слуга населения. Это звучит гордо, запомните. Необходим новый кадровый состав администрации, столичного уровня.

10:30. Андрей Брик напоминает Александру Юртаеву про время. Однако Юртаев "митингует" дальше.

10:31. Вопрос Александру Юртаеву: Если вас изберут, вы планируете построить параллельную дорогу по Кунгасному?

10:31. Александр Юртаев: Я не просто планирую. У меня есть много предложений по объездным дорогам

10:33. Переходят к голосованию. Андрей Брик просит четко голосовать, чтобы не было ошибки. По каждой кандидатуре голосуют отдельно. Григорьев: 0 - за, 28 - против, 0 - воздержались. Гуменюк: 23 - за, 5 - против, 0 - воздержались. Юртаев: 0 - за, 27 - против, 1 - воздержался .

10:37. Аплодисменты после голосования за Олега Гуменюка, который теперь считается избранным мэром Владивостока. 

10:38. Андрей Брик поздравляет Олега Гуменюка. «Степень доверия к вашей кандидатуре большая», – отметил Брик.

10:38. Антон Волошко: Спасибо за серьёзный подход к этому вопросу. Олег Гуменюк сможет сделать многое для Владивостока, учитывая поддержку губернатора Приморья Олега Кожемяко.

10:40. Александр Юртаев неожиданно встал, вручил «наказы жителей города» и, как «главный садовод» дал семена. Ему дали слово. Он поздравил Олега Гуменюка с новой должностью.

10:41. Андрей Брик: В течение 15 дней будет принесена присяга. Инаугурация состоится 5 апреля.

10:46. Олег Гуменюк даёт интервью.