Посол Королевства Норвегии в России: Приятно быть во Владивостоке

Высокопоставленный дипломат – в интервью РИА VladNews

15:23, 3 апреля 2019 Интервью

На несколько дней в Приморье прилетела делегация предпринимателей из Королевства Норвегии, работающих в сфере судостроения, рыбопереработки и производства рыбопромыслового оборудования. Норвежцы – частые гости во Владивостоке, однако в этот раз делегацию возглавил  полномочный посол Королевства Норвегии Руне Ресаланд, который побывал в дальневосточной столице впервые. Корреспонденту РИА VladNews удалось пообщаться с высокопоставленным дипломатом.

- Руне, добрый день, во-первых, замечу, что вы очень хорошо говорите по-русски.

- Спасибо. В России я только шесть месяцев. Каждый день стараюсь совершенствовать свой русский язык, как можно больше разговаривать. Было тяжело его учить. Это один из самых сложных языков в мире.

- Удалось ли вам посмотреть достопримечательности Владивостока?

- К сожалению, у меня не было времени для посещения достопримечательностей, но я вернусь осенью и надеюсь, что у меня будет больше времени посмотреть весь Приморский край.

Приятно быть во Владивостоке, но мало времени, потому что мы сейчас готовим визит премьер-министра и министра иностранных дел Норвегии в Санкт-Петербург. Они примут участие в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», и планируется беседа с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это большая работа для посольства.

- К чему будет приурочен ваш визит осенью?

- Продолжим обсуждение тем судостроения, туризма, культуры, может быть, обсудим еще и другие области.

- Попробовали местную кухню? Как вам?

- Да. Я был в ресторане, попробовал морепродукты, очень вкусно. Еще были в ресторане в немецком стиле, тоже понравилось.

- Возможно ли открытие консульства Королевства Норвегии во Владивостоке?

- У нас есть два консульства. Одно в Санкт-Петербурге, другое в Мурманске. К сожалению,  планов открыть консульство во Владивостоке нет.

- Могут ли у нас появиться города-побратимы?

- Я не знаю. Может быть, город Олесунн подошел бы на эту роль. Это город в Норвегии, где расположено большинство компаний, представители которых часто приезжают в Приморье. Это очень красивый город, расположенный на море.

- А вы родом из какого города?

- Я из маленького поселка, который расположен в 40 километрах к северу от Осло. Но уже много лет я живу в столице Норвегии или за рубежом.

В 1982 году я работал в посольстве в Москве, уже 37 лет назад. С того времени там многое изменилось,  стало очень красиво. Я поражен, что в Москве так много театров и концертных залов, эта культура очень высокого качества. Я наслаждаюсь жизнью в столице России. Надеюсь, что у меня будет больше возможности  путешествовать по всей стране.

- В какой стране вам больше всего понравилось работать?

- Было очень интересно работать в Берлине, потому что это был период с 1988 года по 1992 год. Как раз тогда пала Берлинская стена и началось объединение Германии. Наше посольство было расположено очень близко к Берлинской стене.

И, конечно, в Вашингтоне. Для дипломата эта страна самая интересная, очень много экспертов по всем направлениям.

- Ваш визит посвящен обсуждению, в том числе, темы рыбного промысла. Как Норвегия может помочь развитию рыбной отрасли в Приморье?

- Мы всегда жили у моря, и у нас есть большая компетентность в рыбной отрасли. Прошла очень хорошая беседа с губернатором Приморья, он, кажется, специалист в этой области. Я думаю, что он и его  администрация будут поддерживать наше сотрудничество. Норвежские оборудование и технические решения могут быть полезны для рыболовного флота Приморья.

Софья Ночвина