Министр культуры - о Владивостоке: Более безобразной ситуации я не видел

Хуже, чем эта ситуация, он не видел за время своей работы

2:03, 21 января 2019 Культура
1548010592_0_0_2840_2047_1440x900_80_1_1_f1cfb9c3e14fbb0d9b9da3a9e76f8c54.jpg
Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал задержки в строительстве культурного центра во Владивостоке и заявил, что хуже ситуации за время работы министром не видел, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Владимир Мединский прибыл во Владивосток, чтобы принять участие в церемонии открытия Всероссийского театрального марафона. Кроме этого он провёл совещание с главами ответственных за культуру ведомств дальневосточных регионов.

«Культурный центр на острове Русский. Загубили кучу федеральных денег... Три раза сдавали федеральные деньги в бюджет. Можно было три театра построить… Имеющиеся возможности вы не реализовываете… Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Три театра в регионах могли быть реконструированы», – сказал министр.

«Более безобразной ситуации за семь лет работы (на нынешнем посту) я не видел», - добавил он.

По словам исполняющей обязанности директора департамента культуры Приморья Анны Гоголевой, сначала были проблемы с подрядчиками, а сейчас объект законсервирован. Она предложила использовать его как ситуационный центр заповедника «Амурский тигр».

Напомним, президент страны Владимир Путин объявил 2019 - Годом театра в России, который будет сопровождаться различными мероприятиями. Откроется Год Всероссийским театральным марафоном, который стартует 18 января Во Владивостоке. На событие приезжают известные личности: политики и театральные деятели. Ольга Голодец, Владимир Мединский, Александр Калягин, Илзе Лиепа и другие, которые будут присутствовать на официальной церемонии открытия марафона, который пройдёт на Приморской сцене Мариинского театра.

Кроме этого, Владивостоку были обещаны филиалы известных российских музеев и галерей. Президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию вновь упомянул о создании единого культурного подразделения.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ранее Владимир Путин пояснял, что идея создания таких комплексов возникла, в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский обсудили музеефикацию фортов Владивостокской крепости. Владивостокская крепость – уникальный фортификационный объект, имеющий более 800 фортов, дзотов и других сооружений. Владимир Путин поручил разобраться в строениях и привести их в порядок.

Единый музейный комплекс, который должен стать крупнейшим культурным объектом региона, планируют построить на месте старых учебных корпусов ДВФУ на Орлиной сопке. Там уже начался снос старых зданий. На улице Аксаковской будут размещены филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. Также отметим, что одновременно с организацией этого пространства на острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая приезжала во Владивосток с рабочим визитом ещё в конце июня.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все в стадии выбора площадки. Долго, очень долго, потому что поручение давалось президентом на третьем ВЭФ. Выбирать площадку год - не очень высокий темп. Надеюсь, что наши коллеги поторопятся», - высказался в апреле председатель Правительства Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, посвященного реализации проекта.

Также глава Приморья Олег Кожемяко поддержал идею создания в крае Морского музея после посещения главного здания Приморского музея имени Арсеньева, где пообщался с его сотрудниками и посетителями. Глава края осмотрел постоянные экспозиции, а также временные выставки. Одна из них – «Карта России. Вехи истории», привезенная в Приморье из собрания Музеев Московского Кремля.

Также на недавней встрече во вторник президент России Владимир Путин и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе обсудили развитие балетной школы во Владивостоке.

«Николай Максимович был у меня совсем недавно, перед Новым годом, и рассказывал, как много сделано для создания балетной школы во Владивостоке. Я был потрясен его результатами», - сказал Владимир Путин.

Первый балетный класс вагановской академии открылся в школе-интернате имени Дубинина для одаренных детей ВГУЭС во Владивостоке 1 сентября 2016 года. В него попали 12 ребят 10-11 лет, которых ректор академии Николай Цискаридзе выбрал лично. Затем, в конце 2017 года,  было принято решение об увеличении набора в два раза.

«У филиала есть планы по развитию - на обучение с 2018 года планируется набрать еще 24 ребенка со всего Дальнего Востока. Кроме Приморья просмотры будут организованы в крупных городах Хабаровского края, Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока», - цитируется ректор академии Николай Цискаридзе.

В начале марта 2018 года руководитель балетной школы встретился с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. На встрече был показан большой проект, который позволит Владивостоку стать серьёзным очагом в образовании и культуре. Планируется созданием нескольких учебных заведений, в том числе для филиала Академии.

«Обретя здание, Академия сможет учить не только русских студентов, но и привлекать их со всех азиатских стран. Азиаты делают всё это с огромным интересом. И тот проект, который я видел, это огромный потенциал для региона и любого человека» – отметил Николай Цискаридзе.