Владимир Путин обсудит важную для Владивостока тему

Президент России проведёт рабочую встречу в Калининграде

13:30, 8 января 2019 Культура
thumb_309001_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин совершит во вторник, 8 января, рабочую поездку в Калининград, в ходе которой обсудит создание культурно-образовательных комплексов в разных городах страны, в том числе Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Совещание по вопросу создания культурно-образовательных и музейных комплексов касается Владивостока, Калининграда, Кемерово и Севастополя. Известно, что эта тема будет обсуждаться с участием членов правительства, деятелей культуры и искусства. Они будут говорить о том, какими эти центры должны быть и как они будут функционировать.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ранее Владимир Путин пояснял, что идея создания таких комплексов возникла, в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский обсудили музеефикацию фортов Владивостокской крепости. Владивостокская крепость – уникальный фортификационный объект, имеющий более 800 фортов, дзотов и других сооружений. Владимир Путин поручил разобраться в строениях и привести их в порядок.

Единый музейный комплекс, который должен стать крупнейшим культурным объектом региона, планируют построить на месте старых учебных корпусов ДВФУ на Орлиной сопке. Там уже начался снос старых зданий. На улице Аксаковской будут размещены филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. Также отметим, что одновременно с организацией этого пространства на острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая приезжала во Владивосток с рабочим визитом ещё в конце июня.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все в стадии выбора площадки. Долго, очень долго, потому что поручение давалось президентом на третьем ВЭФ. Выбирать площадку год - не очень высокий темп. Надеюсь, что наши коллеги поторопятся», - высказался в апреле председатель Правительства Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, посвященного реализации проекта.

Также глава Приморья Олег Кожемяко поддержал идею создания в крае Морского музея после посещения главного здания Приморского музея имени Арсеньева, где пообщался с его сотрудниками и посетителями. Глава края осмотрел постоянные экспозиции, а также временные выставки. Одна из них – «Карта России. Вехи истории», привезенная в Приморье из собрания Музеев Московского Кремля.