Остаться в легендах: во Владивостоке сносят леопарда

Жители города переживают за известный арт-объект

14:09, 4 декабря 2018 Общество
WhatsApp Image 2018-12-04 at 13.36.27.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жители Владивостока переживают за известную художественную роспись – дальневосточного леопарда, нарисованного на стене учебного здания, которое в понедельник, 3 декабря, начали сносить, сообщает РИА VladNews.

UPD: По состоянию на 14:30 4 декабря, леопард «жив».

Общественные деятели Владивостока активно обсуждают возможность сохранения росписи с леопардом, изображённым на стене корпуса ДВГТУ на Фуникулёре. Напомним, что здания университета начали сносить.

Активист Елена Белова поинтересовалась на своей странице в социальной сети Facebook у известного приморского художника Павла Шугурова и архитектора Романа Гека, возможно ли сохранить арт-объект.

«Возможно ли сохранение росписи с леопардом при сносе? Снос уже идёт активным ходом. Как сейчас пишут журналисты, картину уничтожат, и никто о ней не вспомнит», - написала Елена.

Однако эксперты дали неутешительные комментарии.

«Граффити сохранить можно (сегментировать стенку, отделить её от фасада, выстроить новую стенку в другом месте и смонтировать старую). Но зачем? Граффити предполагает недолгую жизнь, а краска сама через 5 лет уже пожухнет», - написал Гек.

Павел Шугуров поддержал коллегу и подтвердил его слова. Художник отметил, что можно объект можно музеефицировать описанным выше способом. Но вопрос в том, несёт ли это изображение археологическую ценность.

«Городское искусство работает в конкретной среде (архитектурной, социальной). Среда меняется – исчезают произведения: это свойство этого направление, этим оно отличается от музейного искусства. Погибнуть с пространством и остаться в легендах – лучший сценарий для городского искусства», - добавил Шугуров.

Напомним, леопард появился на Орлиной сопке в начале августа 2017 года. Полномасштабное граффити с изображением хищника нарисовал южноафриканский художник в рамках арт-проекта "До костей". Акция организована вместе с Международным фондом защиты животных и призвана обратить внимание на проблему исчезновения редких видов.

На месте старых корпусов на сопке планируют построить единый музейный комплекс, который должен стать крупнейшим культурным объектом региона. На улице Аксаковской будут размещены филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. Также отметим, что одновременно с организацией этого пространства на острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая приезжала во Владивосток с рабочим визитом ещё в конце июня.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все в стадии выбора площадки. Долго, очень долго, потому что поручение давалось президентом на третьем ВЭФ. Выбирать площадку год - не очень высокий темп. Надеюсь, что наши коллеги поторопятся», - высказался в апреле председатель Правительства Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, посвященного реализации проекта.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!