Единый музейный комплекс появится в центре Владивостока

Решение было принято в ходе рабочей поездки Ольги Голодец

22:42, 29 июня 2018 Культура
1.jpg
Фото: АПК

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец посетила Приморье с рабочим визитом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.  Главная цель поездки – подобрать площадки под размещение крупнейших культурных объектов региона: единого музейного комплекса и хореографического училища. В мероприятиях принял участие глава региона Андрей Тарасенко.

Вице-премьер начала визит с осмотра основных участков, предлагаемых под реализацию проекта. Так, она побывала в центре Владивостока и на острове Русском, где ей представили концепцию будущих объектов. Далее Ольга Голодец провела совещание, на котором были рассмотрены основные вопросы, связанные со строительством комплексов. По итогам заседания, прошедшего при участии представителей Минстроя и Минвостокразвития России, администрации Приморья и Владивостока, сотрудников Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи, были определены места размещения объектов.

«Мы определились с землей, это площадка на Аксаковской – бывшее задание ДВФУ, и вторая – на острове Русский, земля пограничная с кампусом», – сообщила зампредседателя Правительства.

По ее словам, на улице Аксаковской, где размещен комплекс зданий, ранее принадлежавших Дальневосточному федеральному университету, будет создан единый музейный комплекс, куда войдут филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. На острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Кроме того, здесь возведут городок для проживания сотрудников обоих комплексов.

По мнению Ольги Голодец, проект, реализация которого ведется в рамках поручения президента России Владимира Путина, – серьезный и очень важный для края, потому что Владивосток – это восточные ворота России. Сейчас в Приморье уже обозначено «мощное культурное присутствие». Например, моментально стал популярным не только в Приморье, но и за рубежом международный фестиваль «Мариинский», высокий уровень демонстрирует филиал хореографического училища имени Вагановой, воспитанники которого недавно блистательно выступили в Москве.

«Мы возлагаем огромные надежды на культурное развитие региона, и нам кажется, что вклад, который внесет создание новых культурных объектов, придаст региону и новое экономическое звучание», – подчеркнула зампредседателя Правительства.

Отметим, также в ходе рабочей поездки вице-премьер посетила краевой драматический театр имени Горького и Дальневосточный государственный институт искусств.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в марте этого года предложил запустить программу создания в регионах страны культурно-образовательных и музейных комплексов.

«Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке. Потом выберем другие регионы и города страны», – обозначил глава государства.

Сегодня в крае проводится работа по созданию данного объекта. По словам врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, единый музейный центр станет форпостом русской культуры в АТР, ориентированным на международное сотрудничество и на усиление присутствия России в Юго-Восточной Азии.

Добавим, ранее президент России дал поручение открыть в Приморье филиалы крупнейших учреждений культуры страны. Так, с 1 января 2016 года действует Приморская сцена Мариинского театра, 1 сентября 2016 года во Владивостоке открылся филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой.