Путину кажется интересным решение, касающееся Владивостока

Пришло время реализовывать поручения президента России

11:20, 8 ноября 2018 Культура
95Evg85gWdfwIhor9pLLEpKwSiNAFUSN.jpg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский обсудили музеефикацию фортов Владивостокской крепости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу сайта президента России.

Владивостокская крепость – уникальный фортификационный объект, имеющий более 800 фортов, дзотов и других сооружений. Владимир Путин поручил разобраться в строениях и привести их в порядок.

Владимир Мединский доложил президенту, что часть форта принадлежит Министерству обороны, часть находится в собственности Министерства культуры, ещё какая-то часть – у города Владивостока, а также несколько фортов принадлежат частным лицам.

Министр культуры предложил создать на базе крепости федеральный музей-заповедник, рассказывающий об истории, как это сделано в Севастополе. Также он отметил, что «это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами – довольно уникальный случай».

Пока разрабатывались предложения по крепости, сотрудники Минкульта нашли заброшенное здание в центре Владивостока и привели его в порядок за внебюджетный счёт. Здесь будет музейный центр.

«Мы в первой половине следующего года развернём экспозицию, рассказывающую об истории крепости, истории русской военной инженерной мысли. Это будет визитцентр, откуда будут формироваться экскурсии на форты. Форты все достаточно удалённые», - отметил Мединский.

Начиная с 2020 года, Министерство культуры начнёт создавать в фортах туристические и экскурсионные маршруты, так как объекты почти не нужно реставрировать. Нужно сделать только «навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение».

Владимир Мединский добавил, что подобный пример есть в Калининграде, где в форте находится частный музей, который сдают за «символическую аренду». Министр подчеркнут, что такая выставочная зона пользуется популярностью у туристов.

«Вот примерно нечто подобное можно сделать во Владивостоке, хотя, конечно, это процесс будет непростой», - озвучил главную мысль государственный деятель.

После этого Владимир Мединский попросил президента поддержать решение о создании отдельного музея-заповедника. А так как здание в центре уже отремонтировано, то в течение следующего года будут найдены деньги для его запуска в рамках лимитов Министерства культуры. Глава госоргана подчеркнул, что некая определённая сумма понадобится ежегодно, которая будет идти на музеефикацию и освоение новых фортов, а не на содержание аппарата.

Владимир Путин поинтересовался, будут ли эти объекты что-то зарабатывать. На что министр ответил, что это принципиальный момент, и Минкульт хочет, чтобы все эти форты приносили доход.

«Мне кажется это интересным», - закончил Путин.