Путин: Что «Мариинка» делает во Владивостоке

Президент обсудил создание культурных центров в четырёх городах России

12:08, 9 января 2019 Культура
edjNOAXHBE7VdEi0g9Tlup9IhDHJaSSY.jpg
Фото: kremlin.ru

Совещание по вопросу создания во Владивостоке культурно-образовательного и музейного комплексов провёл президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Калининград во вторник, 8 января. На встрече присутствовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Обсуждение также касалось и других городов страны: Калининграда, Комерова и Севастополя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Кремля.

Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов. Он ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Президента также познакомили с компьютерной реконструкцией будущей застройки квартала искусств в Кемерове.

«Красивое место», - прокомментировал Владимир Путин владивостокский проект, к которому он, передают РИА Новости, отнёсся с большим интересом, а также пытался мысленно «сориентироваться» на месте.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая демонстрировала президенту макеты, отметила, что геологические изыскания и экспертиза на Дальнем Востоке уже подходят к концу.

Владимир Путин напомнил, что в создании комплексов «виноват» Валерий Гергиев (известный советский и российский дирижёр, - прим. ред.), который начал по просьбе президента заниматься развитием культурной сферы на Дальнем Востоке, и во Владивостоке в частности. Также Михаил Пиотровский (советский и российский историк-востоковед, организатор музейного дела, директор Государственного Эрмитажа, - прим. ред.) неоднократно общался с главой государства о том, что музей постоянно выставляет произведения в разных регионах, но в них нет необходимых условий для работы на должном уровне. Поэтому было решено создать культурные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе.

«Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, запросам. Очень важно в этой связи, конечно, иметь в виду и молодых людей, молодёжь. Культурные центры должны включать концертные залы, музейные и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих вузов», - сказал Владимир Путин.

Такие комплексы обозначены как одно из приоритетных направлений национального проекта «Культура». Вопросы по этой теме обсуждались в декабре на Совете по культуре и искусству. По словам президента России, значение комплексов огромно.

«Для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов, для формирования современного культурного пространства на всей территории Российской Федерации, а значит для гармоничного развития общества и самореализации граждан», - пояснил Путин.

В первую очередь за этим стоит обучение детей, и у семей должна быть такая возможность.

После этого началось обсуждение практических вопросов реализации проекта.

«Все детали требуется учесть ещё на этапе проектирования, до начала строительства, чтобы потом не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. <…> Нужно уже сейчас понимать, как будет использоваться каждый культурный комплекс, чётко определить порядок дальнейшего содержания, источники финансирования», - сказал Путин, добавив, что очень важно также формирование сильных коллективов для работы в культурных центрах.

Далее лидер страны отметил, что всё будет работать хорошо, если создать все возможности, сделать достойный уровень зарплаты, обеспечить необходимым оборудованием и другими важными моментами.

«Уверен, что и в этой сфере у нас всё получится. Только что говорили о том, что «Мариинка» делает во Владивостоке. Замечательный спектакль поставила молодая труппа, Валерий Абисалович помогает. И так будет везде, не сомневаюсь ни на секунду», - заявил Путин.

Последнее, что он добавил, что работы по региональным культурным центрам не должны вестись «за счёт финансовых, кадровых ресурсов местных учреждений культуры», так как «центры призваны обогащать и дополнять культурную жизнь регионов, работать в тесном партнёрстве с региональными и местными музеями, театрами, творческими вузами».

Напомним, Владивостоку были обещаны филиалы известных российских музеев и галерей. Президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию вновь упомянул о создании единого культурного подразделения.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ранее Владимир Путин пояснял, что идея создания таких комплексов возникла, в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский обсудили музеефикацию фортов Владивостокской крепости. Владивостокская крепость – уникальный фортификационный объект, имеющий более 800 фортов, дзотов и других сооружений. Владимир Путин поручил разобраться в строениях и привести их в порядок.

Единый музейный комплекс, который должен стать крупнейшим культурным объектом региона, планируют построить на месте старых учебных корпусов ДВФУ на Орлиной сопке. Там уже начался снос старых зданий. На улице Аксаковской будут размещены филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. Также отметим, что одновременно с организацией этого пространства на острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая приезжала во Владивосток с рабочим визитом ещё в конце июня.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все в стадии выбора площадки. Долго, очень долго, потому что поручение давалось президентом на третьем ВЭФ. Выбирать площадку год - не очень высокий темп. Надеюсь, что наши коллеги поторопятся», - высказался в апреле председатель Правительства Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, посвященного реализации проекта.

Также глава Приморья Олег Кожемяко поддержал идею создания в крае Морского музея после посещения главного здания Приморского музея имени Арсеньева, где пообщался с его сотрудниками и посетителями. Глава края осмотрел постоянные экспозиции, а также временные выставки. Одна из них – «Карта России. Вехи истории», привезенная в Приморье из собрания Музеев Московского Кремля.

Также на недавней встрече во вторник президент России Владимир Путин и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе обсудили развитие балетной школы во Владивостоке.

«Николай Максимович был у меня совсем недавно, перед Новым годом, и рассказывал, как много сделано для создания балетной школы во Владивостоке. Я был потрясен его результатами», - сказал Владимир Путин.

Первый балетный класс вагановской академии открылся в школе-интернате имени Дубинина для одаренных детей ВГУЭС во Владивостоке 1 сентября 2016 года. В него попали 12 ребят 10-11 лет, которых ректор академии Николай Цискаридзе выбрал лично. Затем, в конце 2017 года,  было принято решение об увеличении набора в два раза.

«У филиала есть планы по развитию - на обучение с 2018 года планируется набрать еще 24 ребенка со всего Дальнего Востока. Кроме Приморья просмотры будут организованы в крупных городах Хабаровского края, Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока», - цитируется ректор академии Николай Цискаридзе.

В начале марта 2018 года руководитель балетной школы встретился с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. На встрече был показан большой проект, который позволит Владивостоку стать серьёзным очагом в образовании и культуре. Планируется созданием нескольких учебных заведений, в том числе для филиала Академии.

«Обретя здание, Академия сможет учить не только русских студентов, но и привлекать их со всех азиатских стран. Азиаты делают всё это с огромным интересом. И тот проект, который я видел, это огромный потенциал для региона и любого человека» – отметил Николай Цискаридзе.