Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №904 от 27.12.2000

Плюс электрификация всего Транссиба

Под занавес года, 29 декабря, Дальневосточная железная дорога и ее Владивостокское отделение вводят в эксплуатацию очередной электрифицированный участок Транссибирской магистрали. 83 километра электрической тяги пролегли между станциями Бикин и Губерово в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев.

Автопредприятие - в стадии реанимации

В Артеме создано новое муниципальное пассажирское автопредприятие “Пассажирские перевозки”. “В” уже сообщал о судьбе прежнего предприятия (АМПАТП), которое при экс-мэре Александре Терентьеве доведено было до ручки.

Эколикбез

Итоги городской трехлетней экологической программы подведены в Находке. Главная ее цель – формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Пожарные спасли годовалого ребенка

Совсем еще маленького мальчика, которому от роду всего годик, а также мужчину 1936 года рождения пришлось спасать сотрудникам пожарной охраны из квартиры пятиэтажного жилого дома на улице Спортивной в Находке.

Пора подарки покупать

Столько подарочных наборов, сувениров, разнообразных коробок конфет вряд ли увидишь где-нибудь в другом месте, кроме выставочного павильона на владивостокской улице Батарейной, где вчера открылась грандиозная “Предновогодняя выставка-ярмарка”.

У судей – новоселье

В новое здание переехали судьи и работники аппарата Дальнереченского городского суда. Новый Дворец правосудия отвечает всем условиям и требованиям.

Паспорт умер. Да здравствует паспорт!

31 декабря 2005 года окончательный срок обмена старых паспортов. К этому времени большинство жителей края должны получить паспорта нового образца. Но пока люди не спешат с обменом. Нас, видимо, мало волнует, что мы являемся гражданами уже давно не существующего государства. Зато этим обеспокоены сотрудники паспортно-визовых служб.

Буш - “не тот президент”

Американская газета Miami Herald утверждает, что во время выборов в штате Флорида избирательные комиссии “допустили множество ошибок, из-за которых, возможно, в результате был избран не тот президент”.

Поодиночке здесь уже давно не ходят

Сегодня уже никто не скрывает, что в Грозный вошли мощные группы боевиков до тысячи человек. Говорить о каком-то ночном покое города теперь уже не приходится, а постоянные дневные перестрелки, вспыхивающие в разных районах города, теперь уже никого не удивляют. БТРы и “уазики” МВД ездят по городу с максимальной скоростью - любая остановка небезопасна.

Три дня на депутатские разДУМья

Вчера открылось очередное (сорок восьмое) заседание думы Приморья. В отличие от предыдущей попытки собрать сессию краевого представительного органа, предпринятой 9 декабря, депутаты продемонстрировали высокую дисциплину - уже при открытии в зале заседаний насчитывалось 35 депутатов из 39.

Не дремлет око государево

Нынешняя социально-экономическая ситуация в Дальневосточном регионе, перспективы его развития стали предметом обстоятельной беседы нашего специального корреспондента и полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.

Новые проекты ОАО “ПМП”

Руководители ОАО “ПМП” и хорватской судостроительной верфи Brodosplit подписали письмо-намерение на строительство трех танкеров-стотысячников типа “Афрамакс”. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, сообщил журналистам сам генеральный директор пароходства Александр Кириличев.

Приватизация продолжается, но со скрипом

В редакцию обратились жители Владивостока, которые, решив приватизировать квартиру, столкнулись с непонятными бюрократическими барьерами. Ситуация, по их словам, сложилась следующая: если раньше достаточно было представить документы в управление муниципальной собственности Владивостока (УМС) и после внести сведения о сделке в реестр (этим занимается ПКРЦ - Приморский краевой регистрационный центр), то теперь ПКРЦ стал требовать отдельный пакет документов. Без этого в регистрации отказывают. Взаимопонимания две организации достичь не могут, а в проигрыше, как всегда, остаются граждане.

У “проблемных” все больше проблем

"Проблемные” - этим нехитрым определением в налоговых инспекциях обычно называют тех, кто годами не предоставляет никаких документов или подает “нулевую” отчетность. О том, насколько это наболевший вопрос, свидетельствует всего одна цифра. В Приморье на начало 2000 года каждый третий состоящий на учете налогоплательщик “забыл” дорогу в налоговую инспекцию.

Половина бюджета Японии уходит на зарплату военным

Правительство Японии одобрило военный бюджет на 2001 год. Заложенные в него суммы уже называют рекордными. Теперь, как предполагают аналитики, следует ожидать массированной кампании по обновлению оружия и амуниции.

Награды за Чечню

Вчера в Первореченской администрации глава исполнительной власти Анатолий Брага и военный комиссар района полковник Александр Сухарев вручали трем военнослужащим запаса государственные награды “за мужество и героизм, проявленные во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике”.

А гололед свою песню поет...

Каждый день во Владивостоке "ломаются" около 200 граждан. Старики, дети, мужчины, женщины.… Гололед и снежные торосы, под которыми не видно дорог, ставят коварные подножки и самым осторожным.

Последняя присяга века

Сотня вчерашних пацанов принимала воинскую присягу. В части, которую командование Дальневосточного военного округа уже много лет считает лучшей. Высокие и мелкие, смуглые и светлые, худые и реже плотные. В новой, еще не обношенной форме, начищенных кирзовых сапогах. На плацу в морозном Уссурийске с утра было под тридцать, и их командир перенес процедуру присяги в клуб части.

Когда зайцу делать нечего...

В окрестностях пушкинской усадьбы Михайловское открыт памятник зайцу, который согласно легенде спас Александра Сергеевича от сибирской каторги. Изваяние косого установлено на берегу озера Малинец.

Черный день “Тюльпана”

Под конец года дальневосточные таможенники обнаружили контрабанду иностранной валюты в рекордной сумме.

Следы пытались скрыть в огне

В одной из квартир жилого дома в Первом микрорайоне Лучегорска вспыхнул пожар. Вызванные на место происшествия сотрудники пожарной охраны потушили возгорание и обнаружили в помещении труп молодого человека.

“Взрывное” привидение заказывали?

Всю ночь с понедельника на вторник простоял без жильцов 9-этажный дом на улице Новожилова в Первомайском районе Владивостока.

Беглый матрос воровал телевизоры...

Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил бывшего матроса Сергея Комарова к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Комарову предстоит выплатить штраф в размере 30 МРОТов – 2 тысячи 504 рубля 70 копеек.

...брат и сестра - кабель

Сразу две попытки хищения силового электрического кабеля предотвратили сотрудники Партизанского отдела вневедомственной охраны.

Наемников убрали сразу после дела

Покушавшиеся на директора “Дальпресса” убиты. Трупы двух молодых людей были обнаружены в квартире одного из домов на улице Черняховского во Владивостоке.