А гололед свою песню поет...
Каждый день во Владивостоке "ломаются" около 200 граждан. Старики, дети, мужчины, женщины.… Гололед и снежные торосы, под которыми не видно дорог, ставят коварные подножки и самым осторожным.
"В сутки мы сейчас принимаем 60-65 человек, - говорит заведующий травмпунктом Советского района Борис Ревеко. – Но это еще немного! После снегопада у нас обычно бывает более сотни пострадавших. Наиболее частые травмы – так называемый перелом луча в типичном месте – в области лучезапястного сустава и перелом голеностопного сустава. Лечение таким больным предстоит длительное – два-три месяца. Бывает, что итогом становится инвалидность.
"Во всем виноваты неубранные улицы, - возмущается дежурный доктор травмпункта Первомайского района Иринис Галеева. – Все наши пациенты получили травмы именно здесь. Кто на работу спешил, кто за хлебом выбрался. Итог один – травмы. Нередко очень тяжелые. Люди возмущаются, клянут дорожные службы, власти.… Некоторые собирались даже подавать в суд. Но потом, как водится, остыли.
Говорят, себе дороже обойдется вся эта судебная волокита. Да еще пошлину немалую платить надо".
"Госпошлину в этом случае платить действительно придется, - дает разъяснение Валерия Швецова, юрист краевого фонда защиты прав потребителей. – Но есть очень много льгот, которыми могут воспользоваться некоторые категории граждан, например пенсионеры. Предусмотрены отсрочка и рассрочка выплаты пошлины. Так что не стоит бояться защищать свои права.
А регулируются взаимоотношения "человек - дорога" Госстандартом РФ 50597-93, который так и называется: "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Эти требования обязательно должны исполняться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, А ТАКЖЕ УЛИЦЫ И ДОРОГИ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Представьте себе, ГОСТ устанавливает даже сроки ликвидации зимней скользкости после окончания снегопада!
Так что если попытаться создать прецедент, обратившись в судебные органы, то, может быть, из этого что-то и выйдет. Оговорку "может быть" делаю не случайно: исков от травмированных на ледяных тротуарах граждан в судах доселе не отмечено. И не только во Владивостоке. Мы специально запрашивали по этому поводу конфедерацию обществ потребителей – ничего подобного в масштабах России!
Возможно, виной тому слабая юридическая подкованность населения. Зато организации, ответственные за уборку дорог и улиц, нынче умеют здорово защищаться – на них работают юристы-профессионалы, знающие все зацепки, экивоки в законе".
Жаль, но горожанам, измученным бесплодной борьбой с гололедом, видно, остается ждать одного – когда кто-то из чиновников или юристов-профи "сломается" - как луч, в типичном месте, на улице, похожей на каток.
Виноват дворник?
В понедельник утром, после очередного снегопада кое-как спускаясь по тротуару на улице Юмашева, стала свидетельницей нескольких падений людей. Еще пару-тройку не устоявших на ногах на жутком гололеде наблюдала на спуске, ведущем вдоль улицы Жигура. Практически во всех районах города такая же картина.
- Мы старались чистить тротуары на своем участке, - говорит Рита Васильевна Ничепоренко, ведущий инженер ЖЭУ-1 МУП “Новая эра”, в ведении которого находится многострадальная улица Юмашева. - Почему не видно дворников на улицах? Да просто люди не успевают охватить все объекты сразу. Зимой народ не очень-то охотно идет работать на улицу. В бригадах всего по пять человек вместо 12. Людей можно понять: работа тяжелая, а получают дворники копейки. В среднем 1200 рублей. Но если дворник не успел вовремя очистить свой участок, лишается премии. Это значит, что реально он получит всего 700-800 рублей. Технику для уборки внутриквартальных дорог, подъездов к домам город нам в этом году не выделил. Ломом и лопатой, как вынуждены сегодня работать дворники, много не сделать. Мы в достаточном количестве завезли песко-солевую смесь. Постараемся за два-три дня расчистить и посыпать тротуары на своих территориях.
Стандартные оправдания работников ЖЭУ в эти дни.
Но, честно говоря, все эти объяснения коммунальщиков нельзя принять. И вот почему. В апреле в городе прошел тендер среди коммунальных служб на право обслуживания жилмассивов. Программы, представленные на конкурс, были многообещающими. Судя по посулам победителей тендера, владивостокцы должны жить в чудо-городе: в теплых квартирах, отремонтированных подъездах с работающими лифтами и ходить по чистым тротуарам. Что мы видим на самом деле? Где те хозяйственники, которые должны были проявить расторопность, житейскую и профессиональную смекалку в борьбе с вполне закономерным в это время года снегом? Неужели в том же Уссурийске или Дальнереченске снега выпадает меньше или денег у коммунальщиков больше? А в этих населенных пунктах обледенелый тротуар - исключение.
P. S. Проблема очистки города от снега остается актуальной. И мы намерены в ближайшие дни провести прямую линию для того, чтобы получить ответы на многочисленные вопросы горожан.
Автор: Елена МАНИНА, Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"