Приватизация продолжается, но со скрипом
В редакцию обратились жители Владивостока, которые, решив приватизировать квартиру, столкнулись с непонятными бюрократическими барьерами. Ситуация, по их словам, сложилась следующая: если раньше достаточно было представить документы в управление муниципальной собственности Владивостока (УМС) и после внести сведения о сделке в реестр (этим занимается ПКРЦ - Приморский краевой регистрационный центр), то теперь ПКРЦ стал требовать отдельный пакет документов. Без этого в регистрации отказывают. Взаимопонимания две организации достичь не могут, а в проигрыше, как всегда, остаются граждане.
В управлении муниципальной собственности Владивостока корреспонденту “В” сообщили, что не могут комментировать действия регистрационного центра. Со своей стороны, управление действует в рамках федерального закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”.
Картина прояснилась после разговора с сотрудниками Приморского краевого регистрационного центра (ПКРЦ). “В статье 13 закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” указано, что мы не только принимаем документы, но также проверяем законность сделки, проводим правовую экспертизу, - объясняет Людмила Опекунова, начальник отдела правового и методического обеспечения ПКРЦ. - Без этого мы просто не имеем права регистрировать сделку в едином государственном реестре, ведь мы несем ответственность (ст. 31 закона) за регистрацию незаконной сделки. Действительно, до вступления этого закона в силу (то есть до января 1998 года) граждане получали права на жилплощадь в органах управления муниципальным имуществом согласно закону “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Теперь же в соответствии со ст. 2 закона “О государственной регистрации...…” только регистрация у нас является доказательством существования вашего права на квартиру. УМС выступает здесь лишь посредником”. “Подумайте сами, как мы можем проверить законность сделки, если не имеем полного пакета документов! – добавляет руководитель службы регистрации по г. Владивостоку ПКРЦ Светлана Шишлакова. – Одного договора здесь недостаточно”.
Естественный вопрос – каким же все-таки из двух законов нужно руководствоваться – разрешается просто. Закон “О государственной регистрации…...” принят позже, и в ст. 33 прямо указывается: “До приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с настоящим федеральным законом действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему федеральному закону”. Иначе говоря, в спорных случаях (а их при несовершенстве нашего законодательства возникает очень много) приоритет остается именно за этим законом.
Возникает и другой вопрос: почему только с 20 ноября ПКРЦ стал требовать представления пакета документов, если закон действует уже более двух лет? Как объяснили сотрудники регистрационного центра, проблема обсуждалась и раньше, причем на официальном уровне. Но были не предусмотренные законом трудности – в частности, неудобное маленькое помещение на ул. Адм. Фокина, отсутствие возможностей хранить документы, работать со специалистами. Когда в июне ПКРЦ переместился в просторное здание на Светланской, предложение привести приватизацию в соответствие с действующим законом возникло вновь. Краевая администрация, управление юстиции по Приморскому краю, городская прокуратура признали требования регистрационного центра законными. Ведь именно в ПКРЦ обратятся в случае необходимости подтвердить право собственности, именно здесь документы положено хранить вечно. Поэтому копии всех документов, необходимых для проверки законности сделки, регистрационному центру совершенно необходимы (это отмечено и в законе).
Недоразумения, возникшие у многих жителей Владивостока в конце ноября - начале декабря, вызваны непониманием того, что по закону сделка признается состоявшейся (а право – возникшим) только после их регистрации в ПКРЦ. Если же должностные лица не могут объяснить этого гражданам – возникают проблемы. Кстати, в других муниципальных образованиях края приватизация проводилась и проводится так, как того требует закон, и никто этому не удивляется.
Одним словом, слухи о “приватизационной войне” во Владивостоке оказались преувеличенными (как и слухи о резком подорожании услуг по приватизации с нового года). Но те, кто приступил к приватизации в “смутное время” (то есть после 20 ноября), действительно оказались не у дел из-за несогласованности деятельности УМС и ПКРЦ. Поэтому советуем: готовя пакет документов, сразу же заверяйте копии (это можно сделать не только у нотариуса, но и прямо в выдающей организации). Если уже сдали документы в УМС – можно получить копии там. Как нас заверил заместитель руководителя управления муниципальной собственности г. Владивостока Игорь Емешкин, отказать в выдаче копий управление не имеет права.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"