Курсы

$66.88

€76.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №636 от 04.08.1999

Причал гарантий и надежды

А их, работников, включая абсолютно весь персонал, ни много ни мало - две тысячи человек. Прибавьте к ним их семьи, а также коллективы (опять же с семьями) предприятий, которые обслуживают завод и которые, наоборот, ждут от него услуг, и получится внушительный пласт населения, чье благосостояние напрямую зависит от завода. И он, перенесший все штормы перестройки и приватизации, но в отличие от многих выстоявший, оправдывает их ожидания. Его причальные стенки, доки, цеха для многих тысяч людей стали оазисом стабильности, гарантированной зарплаты и небеспочвенных надежд на будущее.

"Приморрыбром" не стремится к берегу дальнему

Сообщения о смерти "Приморрыбпрома" оказались несколько преувеличенными. Конечно,

К турецким смотринам “Прогресса”

Генеральный конструктор фирмы Камова Сергей Михеев три дня отработал в авиакомпании “Прогресс”. Его визит к арсеньевским авиастроителям проходил в рамках подготовительной программы к презентации правительственной делегации Турции, которая проинспектирует серийного производителя “Черных акул” в августе.

Под “прилавком” на рынке ценных бумаг

Прокуратура края провела проверку исполнения требований законодательства Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ПРО ФКЦБ) и эмитентами.

Налоговики ищут “живые” деньги

С начала года в бюджеты всех уровней и специализированные фонды перечислено 4 812,5 млн. рублей налогов и других обязательных сборов. Кстати, это на 82 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Причем три четверти общей суммы налогов - “живые деньги”, а не взаимозачеты.

При банкротстве надо действовать по-государственному

Генеральный директор приморского ОАО “Электрическая связь” Геннадий Мельников, крайком профсоюза работников электрической связи, гендиректор ОАО “Владморторгпорт” Михаил Робканов и первый вице-губернатор края Константин Толстошеин выступили с обращениями, касающимися банкротства предприятий.

Импорт идет на убыль

За первое полугодие общая стоимость экспортно-импортных операций, зарегистрированных Находкинской таможней, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 20 процентов. Отношение экспорта к импорту выразилось в цифрах 89:11.

Верхи предполагают, а низы... не получают

С приходом к управлению Владивостоком команды Юрия Копылова из газет, телерадиоканалов как-то сама собой исчезла тема, связанная с проблемами выплаты зарплаты бюджетникам, пикетирования здания мэрии прекратились, а учителям, врачам, коммунальщикам, другим категориям работников если долги сегодня полностью и не погашены, то уже и не составляют столь астрономических цифр, какие еще год назад нам приходилось публиковать чуть ли не в каждом номере “В”. Словом, о проблеме забыли, и потому сообщение рабочего МУП “Водопроводно-канализационное хозяйство” (ВКХ) о том, что на этом предприятии зарплату не видят уже более восьми месяцев, и шокировало, и одновременно заинтриговало. Тем более что автор звонка настаивал на анонимности, уверяя, что если, не дай бог, руководство узнает, кто и по какому поводу звонит, то тут же его и уволит. Борис Завьялов, новый генеральный директор МУП ВКХ, к которому мы обратились за разъяснениями, лишь рассмеялся, когда услышал об опасениях рабочего. Никто никому мстить не будет, тем более задолженность по зарплате реально существует, и вот почему.

Эгершельд – без горячей воды, вице-губернатор – с выговором

Забастовочное движение энергетиков, знамя которого подняли 1 августа работники ТЭЦ-2, уже имеет первые жертвы. 2 августа квартиры горожан в районе Эгершельда лишились горячего водоснабжения, а также оказалась подмоченной карьера одного высокопоставленного чиновника администрации края.

Средства бюджетникам пойдут из Москвы

Командировка губернатора Приморья Евгения Наздратенко в Москву уже начинает приносить ощутимые для приморцев результаты. Сегодня в край поступил реестр на получение средств из федерального бюджета на 63 миллиона 800 тысяч рублей.

Подарки от мормонов

Подарков более чем на 40 тысяч рублей привезли в детский приют села Ракитного Дальнереченского района американские представители церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) вместе со специалистами комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями краевой администрации. Среди подарков - школьные принадлежности, хозяйственные товары, магнитофон и многое другое.

От Корецкого до Ницше

На центральной площади Владивостока открылась книжная ярмарка, на которой представлены как известные, так и молодые издательские дома “Дрофа”, “Вагриус”, “Диамант” и др. Не обошли вниманием организаторы родной “Дальиздат”, “Дальнауку”, ДВГУ.

Каждому приморцу по новому паспорту

Наконец-то в край поступила первая партия бланков новых российских паспортов, которую мы ждали почти год. И паспортные отделы и отделения всех городов и районов начали их выдачу.

Милицейская лотерея - не “лохотрон”

В подразделения органов внутренних дел Приморского края поступила первая партия билетов благотворительной лотереи, посвященной 200-летию МВД России.

Вместо вокзала - в школу

Первого сентября прозвенит первый звонок в новой двухэтажной школе села Авдеево в Кировском районе.

С клещом “познакомились” десятки тысяч

У 66 тысяч человек в 18 регионах РФ зарегистрировано заболевание клещевым энцефалитом. Об этом сообщил “Интерфаксу” главный государственный санитарный врач России, первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко.

Наш чудак ищет китайского

Велосипедист из Кавалерово Геннадий Михайлов, недавно вернувшийся из длительного путешествия, вновь мечтает о дороге.

Юные спасатели покоряют Кавказ

из Владивостока в Майкоп отправились на республиканский слет “Школа выживания” две группы победителей региональных соревнований юных спасателей.

Милицию пополнили молодые лейтенанты

В конце прошлой недели у мемориала “Боевая слава Тихоокеанского флота” прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам владивостокского филиала Юридического института МВД.

Атмосфера в “Отечестве” накаляется

Директора крупнейших предприятий и образовательных учреждений Приморья обратились с открытым письмом к лидеру общероссийской общественной организации Юрию Лужкову с просьбой дать оценку действиям руководства регионального “Отечества”, так как считают, что в этой организации сложилась нездоровая атмосфера.

К нам прибыл индонезийский посол

Во Владивосток прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия в России г-н Чахьоно. Вместе с дипломатом в Приморье прилетела группа советников посольства азиатской страны по экономическим и политическим вопросам.

Депутаты решают судьбу Сергея Дудника

Сегодня во Владивостоке открывается внеочередное заседание думы Приморского края. Внеочередное заседание можно с полным правом назвать чрезвычайным. В повестку дня вынесен всего лишь один вопрос - “Об отзыве с поста председателя думы Приморского края депутата от округа № 21 Дудника С. А.”

Персональное благо приморской думы

Губернатор Приморского края вернул в краевую думу на повторное рассмотрение закон Приморского края “О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края “О статусе депутата думы Приморского края”, повторно принятый в новой редакции думой Приморского края 14 июля 1999 года.

“Корень жизни” - под корень

Уже как минимум 52 корня дикорастущего женьшеня недосчиталась Уссурийская тайга в Яковлевском районе. Таковы данные руководства местного природоохранного комитета, курирующего также Арсеньев.

В Приморье обнаружены больные холерой

В понедельник поздно вечером получены окончательные анализы водителя-дальнобойщика из Уссурийска, и они оказались тревожно-трагическими - российский гражданин болен холерой. За три дня до этого он в составе колонны вернулся из командировки в китайский город Дуннин.

Японская подданная пропала без вести

Загадочное происшествие, которое специалисты правоохранительных органов в один голос расценивают как “странное”, произошло во Владивостоке на прошлой неделе. Из своей квартиры в доме № 14 на улице Октябрьской бесследно исчезли 31-летняя гражданка Японии Моритакэ Рика и ее сожитель переводчик-китаист Захар Козлов, работавший менеджером в совместном российско-американском предприятии “Дальвемо” и подрабатывавший переводчиком в фирме “Вента-ДВ”.

Долго плавала торпеда...

20 лет искала свою цель торпеда, остатки которой 2 августа прибило к берегу в зоне массового отдыха в районе бухты Лазурной.

...А снаряды лежали на дне

Cегодня специалисты водолазного и инженерно-саперного дела Тихоокеанского флота должны приступить к разминированию акватории морского торгового порта в Холмске (остров Сахалин). Подрывники-подводники уже прибыли из Владивостока в Холмск.

Левша “подковывал” монеты

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель прокурора Арсеньева Роман Труньков, в городе авиастроителей задержан житель Дальнегорска, который улучшал свое благосостояние весьма оригинальным способом. Он подделывал металлические монеты образца 1993 года достоинством в 50 и 100 рублей.

Киллер не промахнулся

Очередное заказное убийство было совершено во Владивостоке в ночь с понедельника на вторник. На этот раз выстрелы прогрохотали возле знакомого всему городу дома № 29 на улице Корякинской, где квартиры имеют многие лица, напрямую относящиеся к краевой элите.