При банкротстве надо действовать по-государственному

Генеральный директор приморского ОАО “Электрическая связь” Геннадий Мельников, крайком профсоюза работников электрической связи, гендиректор ОАО “Владморторгпорт” Михаил Робканов и первый вице-губернатор края Константин Толстошеин выступили с обращениями, касающимися банкротства предприятий.

4 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №636 от 4 авг. 1999

Генеральный директор приморского ОАО “Электрическая связь” Геннадий Мельников, крайком профсоюза работников электрической связи, гендиректор ОАО “Владморторгпорт” Михаил Робканов и первый вице-губернатор края Константин Толстошеин выступили с обращениями, касающимися банкротства предприятий.

Написать письмо президенту России Борису Ельцину и премьер-министру Сергею Степашину их “подтолкнула полемика относительно процедуры и результатов банкротств, проводимых в Приморском крае”. По мнению г-на Робканова, “внешнее управление в Приморском крае на практике сводится к продаже за бесценок ликвидного имущества. Получается, что по сути своей процесс банкротства в сегодняшних условиях, когда настоящих, состоятельных покупателей еще и быть не может, является третьей волной передела собственности аморальным по сути путем, но с видимостью законности”.

Геннадий Мельников, обращаясь к первому вице-премьеру Николаю Аксененко, говорит о том, что “банкротство предприятия болезненно отражается на жизни общества и государства”. Гендиректор ОАО “Электрическая связь” призывает должностных лиц, так или иначе причастных к процедуре банкротства, “добросовестно и вдумчиво относиться к исполнению своих обязанностей”, “действовать не только в рамках закона, но и не давать поводов для досужих рассуждений, вымыслов и огульных заявлений”. Приморские бизнесмены заявляют, что полностью поддерживают отношение губернатора к процедуре банкротства, который считает, что “разорение промышленных предприятий лишает многие тысячи людей источников существования, разрушает инфраструктуру края, подрывает систему жизнеобеспечения региона”.

“Не думается, что члены Приморского арбитражного суда, в чьи обязанности входит вынесение вердиктов по поводу банкротства, в восторге от своей миссии, - пишет далее Геннадий Мельников. - Судье любое публично высказанное недовольство по поводу его решения кажется давлением, оказываемым на него. Отсюда понятно излишне эмоциональное выступление председателя Арбитражного суда Татьяны Локтионовой. Однако приходится сожалеть, что она дает выход своим эмоциям на страницах печати. Именно эмоциям, поскольку конкретных фактов оказания давления она не приводит”.

Что касается деятельности Арбитражного суда, то его работу, а также политику руководителя ТАФУ Александра Сажнова критиковали и представители исполнительной власти Приморья. На этот раз “о нездоровой обстановке” высказался первый вице-губернатор края Константин Толстошеин, чье заявление для средств массовой информации совпало с обращениями Робканова и Мельникова.

“Механизм введения процедуры банкротства отлажен настолько быстро, что на сегодняшний день в крае больше 200 предприятий и акционерных обществ, где эта процедура осуществляется. Банкротство по-приморски заключается в том, что на предприятие-банкрот назначается внешний управляющий, который сразу начинает продавать его по частям”, - пишет Константин Толстошеин. Он убежден, что от этого беспредела приморские предприятия спасает только позиция губернатора Евгения Наздратенко. Именно благодаря ему удалось сохранить Ярославский ГОК, объединение “Бор” и “Дальполиметалл”. Судьбу предприятий, по словам г-жи Локтионовой, решает “независимый” суд. Константин Толстошеин убежден, что независимость суда должна заключаться лишь в том, “что он соизмеряет предложения администрации с законом и должен действовать с точки зрения государственных интересов”.

Автор: Отдел новостей "В"