Под “прилавком” на рынке ценных бумаг

Прокуратура края провела проверку исполнения требований законодательства Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ПРО ФКЦБ) и эмитентами.

4 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №636 от 4 авг. 1999

Прокуратура края провела проверку исполнения требований законодательства Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ПРО ФКЦБ) и эмитентами.

Практически каждое АО в крае - потенциальный штрафник

К проверке были подключены прокуроры Арсеньева, Уссурийска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего и Лесозаводска, которые на местах посетили наиболее крупные акционерные общества и проверили соответствие их деятельности требованиям законодательства о рынке ценных бумаг.

В Приморском крае контроль за деятельностью эмитентов, т. е. акционерных обществ, и профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, реестродержатели и т. п.) осуществляет ПРО ФКЦБ, организованное в 1996 году. В целом Приморским отделением ФКЦБ организована работа по обеспечению исполнения законодательства о ценных бумагах всеми эмитентами и профучастниками. Сейчас во Владивостоке благодаря совместным усилиям прокуратуры и Приморского регионального отделения практически не осталось крупных АО с числом акционеров более 500, ведущих в нарушение закона реестры самостоятельно. 136 акционерных обществ передали свои реестры для ведения шести профессиональным реестродержателям, осуществляющим полномочия под контролем ПРО ФКЦБ.

Формирование цивилизованного рынка ценных бумаг невозможно без четко отлаженной системы ведения лицевых счетов акционеров не только профессиональными реестродержателями, но и эмитентами. Соблюдение требований по ведению реестра обеспечивает защиту интересов акционеров, вложивших в ценные бумаги свои средства. Однако, как показала проверка, эмитенты, расположенные в районах края, не придают большого значения ведению реестров своих акционеров. И в этом направлении контроль является недостаточным. Так, из 30 проверенных крупных предприятий ни в одном из них не соблюдались требования законодательства о порядке ведения реестров, а руководители не имели представления о существовании “Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг”, утвержденного постановлением ФКЦБ от 2.10.97 г.

В адрес руководителей всех 30 предприятий-нарушителей из Арсеньева, Уссурийска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего и Лесозаводска местными прокурорами направлены представления. Кроме того, вступивший в силу с 11 марта 1999 года федеральный закон “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” предоставил региональным отделениям полномочия налагать на юридических лиц штраф в размере до 10000 минимальных размеров оплаты труда за нарушения целого ряда норм, содержащихся в “Положении о ведении реестра...”. Поэтому всем руководителям АО стоит привести свои реестры в порядок.

Недостаточен контроль регионального отделения ФКЦБ и за теми АО, кому этот орган обоснованно отказал в регистрации выпуска ценных бумаг более года назад. Однако заново документы на регистрацию выпусков акций АО не подали. То есть их ценные бумаги, размещенные среди учредителей, не имеют государственной регистрации, что является нарушением федерального закона “О рынке ценных бумаг”. Среди получивших отказы в регистрации акций такие компании, как ЗАО “Первое Мая”, СКК “Спартак”, АОЗТ КМС “Славда”, СТНПЦ “Подгородненский”, АОЗТ “Эксперт”. В адрес КМС “Славда” и СТНП “Подгородненский” прокуратурой края направлены представления об устранении нарушений закона, к остальным нарушителям после дополнительной проверки меры будут приняты ПРО ФКЦБ.

Согласно закону “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” нарушение эмитентом установленных требований к проведению эмиссии ценных бумаг, в том числе выпуск акций без государственной регистрации, может повлечь наложение региональным отделением штрафа в размере до 10000 минимальных размеров оплаты труда. Как показала проверка, крайне небрежно относятся крупные АО, выпуск акций которых сопровождался регистрацией проспекта эмиссии, к обязанности представлять в ПРО ФКЦБ ежеквартальные отчеты. А представление таких отчетов отнесено ст. 23 ФЗ “О рынке ценных бумаг” к обязательной информации, раскрываемой эмитентами.

В прокуратуре края на сегодняшний день имеется перечень из 57 предприятий, которые не представили отчеты за 4-й квартал 1998 года и 1-й квартал 1999 года. Среди них такие крупные акционерные общества, как “Тернейлес”, “Телекоммуникации СЭЗ “Находка”, “Владивостокский фарфоровый завод”, “Владивостокский судоремонтный завод”, “Владхлеб”, “Находкинский рыбный порт”, “Морской порт Зарубино” и др. Ко всем нарушителям будут приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, предприятиям необходимо знать, что по закону “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” за непредставление ежеквартальных отчетов региональное отделение также может наложить на юридическое лицо штраф в размере до 10000 минимальных размеров оплаты труда. А если учесть, что 80 процентов от суммы штрафа должно пойти в бюджет субъекта РФ по месту совершения правонарушения, то ясно, что прямая заинтересованность в том, чтобы ни один нарушитель не ушел от ответственности, у контролирующих органов имеется. Задержка с применением Приморским региональным отделением денежных штрафов связана лишь с тем, что ФКЦБ России еще не утвержден порядок рассмотрения дел о наложении штрафов, который вступит в действие в ближайшее время. А пока нарушителей привлекает к ответственности прокуратура.