Импорт идет на убыль

За первое полугодие общая стоимость экспортно-импортных операций, зарегистрированных Находкинской таможней, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 20 процентов. Отношение экспорта к импорту выразилось в цифрах 89:11.

4 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №636 от 4 авг. 1999

За первое полугодие общая стоимость экспортно-импортных операций, зарегистрированных Находкинской таможней, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 20 процентов. Отношение экспорта к импорту выразилось в цифрах 89:11.

Общее количество экспортного груза, оформленного в Находке, а также транзитного и внутритранзитного, увеличилось на 256 процентов. Это стало возможным благодаря увеличению экспорта машиностроительной продукции в 6,6 раза, продуктов нефтехимического комплекса на 172 процента, древесины и изделий из нее - на 138 процентов, продуктов топливно-энергетического комплекса - на 120 процентов. В то же время объем экспортного груза, оформленного по ГТД в Находке, снизился на 30 процентов.

Очевидно, что увеличение экспорта идет за счет транзитных грузов.

Крупнейшими партнерами по экспорту стали Япония (52,7 процента от общего объема экспорта, лесоматериалы, минеральное топливо, продукты неорганической химии), Китай (15,3 процента, нефтепродукты, лесоматериалы), Республика Корея (13,3 процента, древесина и изделия из нее, черные металлы, нефтепродукты), Гонконг (7,2 процента, минеральное топливо, суда).

Сырье в товарной структуре экспорта составляет 94 процента.

Общее количество импортного груза уменьшилось на 13 процентов, а оформленного по ГТД в Находке (то есть без учета транзитного и внутритранзитного товара) - на 45 процентов.

От общего объема импорта на страны ближнего зарубежья приходится 1 процент.

Из стран дальнего зарубежья наибольший объем стоимости импортных операций приходится на Республику Корея (36,6 процента, продукты питания, бытовая химия, трикотажное полотно, оборудование), Японию (21,2 процента, оборудование, транспортные средства, резина, инструменты), Финляндию (15,6 процента, оборудование, суда).

В результате падения рубля произошло снижение статистической стоимости по всем важнейшим группам импортных товаров. Особенно ярко это проявилось при ввозе машин и оборудования: снижение по 84-90 группам товарной номенклатуры ВЭД составило 90,8 процента.

Уменьшилось также количество пересекших границу граждан (на 47,7 процента), судов (на 17,3 процента) и автомобилей (на 83 процента).