Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №610 от 18.06.1999

“Лысьва” на уссурийский лад

С точки зрения прежних объемов производства завода “Дальводреммаш”, где организована сборка электроплит, это, конечно, не бог весть что. Но если учесть нынешнее состояние некогда мощных корпусов, от которых в буквальном смысле остались одни корпуса - без технологической начинки, без окон и дверей, практически без коммуникаций, то эта небольшая линия, бесспорно, прорыв к тому свету, который маячит перед россиянами в далеком конце тоннеля вот уже добрый десяток лет. В Уссурийске сделали к нему полномерный шаг, и хотя “экономическое чудо” еще не слепит, но уже есть реальные рабочие места - около 25 со всем задействованным персоналом, есть реальная продукция, а главное - реальные перспективы.

Диплом акции “Созидатель года” в Артеме

В январе нынешнего года редакция “Строительной газеты” совместно с Союзом журналистов России и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обратились к читателям, работникам строительной отрасли, общественных организаций с предложением назвать Созидателя года (по итогам 1998 г.).

Перемена тока в “Дальэнерго”

Годовое собрание акционеров ОАО “Дальэнерго”, состоявшееся позавчера в поселке Артемовском, полностью обновило руководство компании. Генеральным директором почти единогласно (около 98 процентов голосов) избран бывший начальник территориального управления Госэнергонадзора по Приморскому краю Владимир Пешкун.

Во ВГУЭС будут готовить лидеров новой России

Достигнута договоренность между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса(ВГУЭС) и Университетом Огайо (США) о начале осенью этого года совместной программы обучения бизнесу. Студентам, прошедшим обучение, будет выдаваться российский диплом специалиста и присуждаться американская степени бакалавра.

“Океану” счет “сделал” судья, “Лучу” - игроки

В очередном матче первенства России “Океан” принимал иркутскую “Звезду”. На этот раз родные стены находкинским футболистам не помогли.

Наши люди - в высшей лиге

Одним из руководителей московской команды “Динамо” вновь стал воспитанник приморского футбола Николай Гонтарь. Это произошло после того, как во вторник совет директоров клуба отправил в отставку за ряд провальных матчей теперь уже бывшего главного тренера Георгия Ярцева.

Путешествие в Корею

В последние годы для победителей школьных сельскохозяйственных олимпиад администрация края организует путешествия в Японию и Республику Корея. В этом году традиция будет сохранена, и с 20 по 25 августа 328 школьников посетят Южную Корею.

“Волшебные башмаки”

Традиционная летняя смена для школьников с погружением в английский язык “MAGIC LAND”, которая уже вот-вот распахнет двери в Садгороде, и на этот раз будет содержать изюминку: ну не может интернациональная команда вожатых и педагогов без творческих открытий.

Без пяти минут студенты

Как сообщили в комитете по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока, на сегодняшний день 95 круглых отличников из 5 тысяч выпускников подтвердили свое право на золотую медаль, а 239 - на серебряную. Еще у трех выпускников остается надежда на получение золотой медали.

“Бифас”, айда на раскопки!

На раскопках древнего городища близ поселка Тавричанка поработают увлеченные археологией ребята, которые раскидывают сейчас в Надеждинском районе палаточный лагерь “Бифас”.

Первый бросок на cевер

В понедельник в 12 часов пополудни с площади Борцов за власть советов стартует второй бард-автопробег, организованный Приморским творческим молодежным объединением “Приморские струны” и творческим объединением “Летучий голландец”, под названием “Юг - Север”. Конечный пункт - Терней.

Над кромкой моря...

Сегодня в галерее современного искусства “Арка” открывается выставка “Остров Б. Пелис”. На ней можно будет увидеть картины “сакральной фигуры приморского искусства” Виктора Федорова и фотоработы Марины Скляровой. Концептуальность экспозиции подчеркнута особыми фотографиями: Склярова “изобразила” художника Федорова за работой.

Колючая выставка

В музее им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) открылась традиционная выставка городского клуба “Кактус”. На ней представлено около 100 симпатичных колючих красавцев, среди которых особый восторг знатоков вызывает мелокактус. Это капризное растение привез 15 лет назад из Москвы председатель клуба Юрий Журов. К радости хозяина кактус не только “выбросил” красный цветочек, но и дал потомство, что случается крайне редко.

Милиция пойдет по следам Дерсу

Приморские правоохранительные органы приступили к разработке плана оперативных мероприятий, которые должны поставить заслон на пути браконьеров, заготавливающих дикорастущий женьшень. Эта работа проводится в соответствии с указанием администрации края.

Хор услышат за океаном

Известный далеко за пределами Владивостока хор “Картинки с выставки” центральной городской музыкальной школы им. Сергея Прокофьева отправился по персональному приглашению на международный фестиваль детских хоров в Сан-Франциско.

Пер Гюнт, Онегин и другие...

Символичным будет участие любимого горожанами оперного солиста Игоря Волкова в концерте цикла “Вечера искусств на Петра Великого,8".

Черная кошка из “Мэриотт Гранд Отеля”

Сыщик Глеб Жеглов, сыгранный Владимиром Высоцким в фильме “Место встречи изменить нельзя”, гоняясь за бандой Фокса, сказал великую фразу: “Вор должен сидеть в тюрьме”.

Фокс должен сидеть в тюрьме?

История с распродажей судов “Востоктрансфлота”, несомненно, еще будет иметь свое продолжение. Уже появились первые признаки того, что теперь в зону борьбы капиталов вовлекается крупнейшее и по сути единственное пароходство России - ДВМП. Как это уже неоднократно бывало, передел собственности начинается с информационной подготовки. Есть и первые ласточки. В номере влиятельной американской газеты “Нью-Йорк таймс” за 16 июня была опубликована статья Нилы Банерджи. Ниже мы приводим перевод текста этой статьи без сокращений и комментариев.

Последний и. о.

Арсеньевской думой на пост исполняющего обязанности главы муниципального образования назначена начальник управления образования города Ольга Лукьянчук. Она будет пребывать в этом статусе до 4 июля нынешнего года, когда состоятся выборы нового градоначальника. Такое решение принято на альтернативной основе при голосованиях депутатов по трем представленным кандидатурам.

Заседание думы - и смех, и слезы, и скандал...

Очередное заседание краевой думы, начавшись с аплодисментов благодарных бюджетников, продолжилось скандалом, затеянным гневными вкладчиками Приморского продовольственного “благотворительного” фонда.

Г-н Дудник говорит и пишет правду и только правду. Но иногда почему-то врет

Председатель Приморской думы Сергей Дудник человек очень сдержанный, говорит спокойно, обдумывая каждое слово - понимает, видимо, свою ответственность перед избирателями и всеми приморцами. Грех заподозрить такого оратора в передергивании фактов и откровенном, таком некрасивом вранье. Тем более что и сам Сергей Александрович любит подчеркнуть, что говорит и пишет только правду. Вот и в недавнем выступлении в прямом эфире радио “Лемма” председатель думы сказал: “Я писал и буду писать правду о том, что происходит у нас на территории Приморского края”.

Траулер пошел на таран

Неординарная ситуация возникла вблизи территориальных вод Японии - пограничный сторожевой корабль Корсаковской бригады Тихоокеанского регионального управления ФПС обнаружил российский СРТМ “Родино” и с целью досмотра подал сигнал об остановке. Однако на судне не только не отреагировали на команду, но и предприняли неоднократные попытки пойти на таран пограничного корабля.

Нелегально в Японию к будущим родителям

На борту теплохода “Амур”, готовящегося к отплытию в Японию, была обнаружена 14-летняя девочка, которая пыталась отбыть в Страну восходящего солнца.

Объявлен розыск Потрошителей

Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности двух подозреваемых в жестоком убийстве пяти человек в селе Прохладном Надеждинского района. Напомним, что подонки вырезали в частном доме на улице Амурской всю семью. Хозяин, его 25-летняя жена и мать последней были зарезаны, а шестилетняя девочка и ее годовалая сестра зарублены топором.

Боеприпасы оказались в грибном месте

Второй день в Пожарском районе саперы уничтожают боеприпасы, обнаруженные здесь на месте стоявшей когда-то воинской части.

Аммиачное облако над Золотым рогом

Владивосток и не подозревал, что мог подвергнуться химической атаке. На среднем траулере-морозильщике “Мауда”, находящемся в Золотом Роге у 44-го причала, произошла утечка аммиака.