“Океану” счет “сделал” судья, “Лучу” - игроки

В очередном матче первенства России “Океан” принимал иркутскую “Звезду”. На этот раз родные стены находкинским футболистам не помогли.

18 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №610 от 18 июнь 1999

В очередном матче первенства России “Океан” принимал иркутскую “Звезду”. На этот раз родные стены находкинским футболистам не помогли.

Игра была жесткой, не очень зрелищной. Находкинцы пытались атаковать, но им не хватало умения реализовать голевые моменты. Гости умело оборонялись. В игре обеих команд чувствовалась усталость после трудных предыдущих поединков.

Роковой для “Океана” стала 18-я минута второго тайма. Гости организовали редкую контратаку, кто-то из нападавших упал в штрафной площади хозяев, и судья показал на 11-метровую отметку. Счет 1:0 в пользу иркутян не изменился до конца матча.

Пенальти был назначен явно несправедливо. Публика испытала такой бурный прилив негодования, что судейскую бригаду - все трое из Омска - пришлось уводить с поля под мощным милицейским конвоем. В обидчиков Находки летели полиэтиленовые бутылки и сыпались ругательства, самым безобидным из которых было: “Козлы!”.

К слову сказать, “Океану” в этом сезоне уже доводилось проигрывать на своем поле. Два раза находкинцы проиграли “Лучу” - сначала в матче на кубок, потом в чемпионате. Но тогда никаких эксцессов не возникало.

А вот “Луч” порадовал свою многочисленную торсиду. На своем поле владивостокцы со счетом 4:1 разгромили “Селенгу” из столицы Бурятской республики. Впервые в сезоне наши земляки одержали победу с крупным счетом, и также впервые в исполнении нашего футболиста зафиксирован хет-трик - отличился Александр Смирнов.

Между тем перспективы “Луча” перед игрой рисовались не в столь радужном свете. Не смогли выйти ведущие игроки - вратарь Андрей Викторович и лучший бомбардир Роман Мельник, оба они травмированы, и их участие даже в игре с хабаровским СКА 23 июня весьма проблематично. Тем не менее хозяева уже с первых минут повели планомерную осаду ворот гостей. Счет был открыт на 10-й минуте. Выверенную передачу Михаила Руслякова с корнера замкнул Феликс Новичев. Спустя 10 минут одна из редких контратак гостей принесла им удачу. Защитники “Луча” явно провалились, и форвард гостей в упор “расстрелял” Шевчука. Ну а второй тайм стал бенефисом Смирнова. Его непрерывные челночные рейды то и дело вынуждали оборону гостей совершать ошибки. На 46-й минуте, находясь в окружении нескольких защитников, он неотразимо бьет в “девятку”. А на исходе игры (80 и 85-й минутах), когда уже, казалось, не оставалось сил, Смирнов своей активностью дважды вынуждал грубо ошибаться вратаря гостей.

Остальные результаты тура: “Кузбасс” - “Амур” - 2:0, “Заря” - СКА - 1:0, “Реформация” - “Металлург” - 0:4, “Иртыш” - “Самотлор-ХХI” - 3:0, “Чкаловец” - “Динамо” (Омск) - 2:0, “Сибиряк” - “Динамо” (Братск) - 2:1.