Хор услышат за океаном

Известный далеко за пределами Владивостока хор “Картинки с выставки” центральной городской музыкальной школы им. Сергея Прокофьева отправился по персональному приглашению на международный фестиваль детских хоров в Сан-Франциско.

18 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №610 от 18 июнь 1999

Известный далеко за пределами Владивостока хор “Картинки с выставки” центральной городской музыкальной школы им. Сергея Прокофьева отправился по персональному приглашению на международный фестиваль детских хоров в Сан-Франциско.

Всемирно известный конкурс-фестиваль “Золотые ворота” в штате Калифорния каждый год выявляет лучшие подростковые песенные коллективы, и стать его лауреатом считается очень престижным. Победа на нем, без сомнения, создаст определенный престиж Владивостоку и Приморью. У единственного из России участника фестиваля - “Картинок с выставки” есть все шансы выиграть приз “Золотых ворот” в одной из пяти номинаций. Этому будут способствовать мастерство руководителя хора Ольги Бодуновой и юных исполнителей, вокальные данные, репертуар, в том числе и на нескольких иностранных языках, участие и победы на российских и зарубежных конкурсах.

Побороться им придется с 15 хорами из США, Колумбии, КНР, Венгрии, ЮАР, Тайваня, Австрии, Молдовы и Сингапура. Наиболее сильными считаются детские коллективы из Вены и Будапешта, Вашингтона и Тайбэя. Им придется исполнять произведения классической, духовной и джазовой музыки, фольклор, проверить себя в сольных номерах. На конкурс допустили только хоры, которые cумели за короткий срок отрепетировать и исполнить в четырехголосье западную духовную классическую музыку и еще десяток сложнейших вещей.

Отправиться за океан “Картинки с выставки” в составе 24 исполнительниц в возрасте от 11 до 15 лет, руководителя и концертмейстера смогли благодаря активному участию губернатора Евгения Наздратенко. С его помощью был издан многостраничный красочный буклет, отправлено обращение к американским властям и устроителям конкурса. Неоценимую финансовую поддержку оказали администрации города и Приморского агентства авиационных компаний, другие спонсоры.

Помимо обязательного репертуара Ольга Бодунова и ее воспитанницы везут сложнейшие произведения Мусоргского, Чайковского, Дунаевского, Баха, Моцарта, Бетховена и других величайших композиторов мира. Кроме того, они готовы исполнить народные русские, украинские, грузинские, американские, испанские, японские песни. Выступления в штатах Аляска и Калифорния расписаны за несколько недель вперед. Помимо концертов в лучших залах Анкориджа, Сан-Франциско, Окленда хор выступит в православных храмах для русскоязычных американцев. А в Анкоридже планируется сделать запись на компакт-диск.