Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №2723 от 05.05.2010

9ffcb9e7802361f297ea2d7e630804a5.JPG

Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

148921b58f986277ca724ee952bdcc38.jpg

Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Предпринимателям нужно поторопиться

Срок приема заявок на участие в ежегодном городском конкурсе «Предприниматель года» продлен до 12 мая этого года.

Забастовка приостановлена

Приморские авиадиспетчеры, бастовавшие две недели, приостановили акцию протеста до 15 мая. Решение об этом было принято центральным советом федерации профсоюзов авиационных диспетчеров накануне Первомая. Забастовщики решили таким образом дать руководству ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» время для обдумывания их требований и принятия решения.

«...И засверкала моя квартира»

Инвалид, участник Великой Отечественной войны Нина Афанасьевна Варзгина через нашу газету решила выразить свою благодарность руководителям и организациям за помощь в организации и проведении ремонта ее однокомнатной квартиры, пострадавшей от стихийного бедствия.

Адресаты – ветераны войны

Почтовики доставляют ветеранам Великой Отечественной войны письма с поздравлениями по случаю 65-й годовщины Великой Победы от президента Дмитрия Медведева.

Золоторогая... Виктория

Первым делом вспоминается выражение: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Хотя мосты статичны, протянутся они над морем в самых красивых местах города. «Мостам без имени нельзя», – пишут наши читатели. И продолжают придумывать им название за названием.

8c66f827be1401e5a07304ab14c42bc3.JPG

Этот день мы приближали, как могли

Все дальше от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается с нами ветеранов войны, редеют ряды и тех, чье детство выпало на начало сороковых годов двадцатого века. Тем бесценнее для потомков воспоминания живых участников и свидетелей тех героических и страшных событий.

2918538a51303814d1d5cbf17b0bf2ab.JPG

Город для людей, а не люди для города

Развитие транспортной системы города, благоустройство дворов, ремонт жилья, оформление земли – вот далеко не полный список тем, которые волнуют сегодня жителей Владивостока. Отметим, что в этот раз на «прямую линию» с главой города Игорем Пушкаревым звонили люди, которые не только указывали на имеющиеся проблемы, но и предлагали пути их решения.

b00e2797d9192e8a084bd64168579dea.jpg

Андрей Пушкарев: Люди соскучились по работе

Весна полностью вступила в свои права, не за горами и лето. Для строителей и производителей стройматериалов это означает наступление самого напряженного времени года, когда появляется много работы и загружаются производственные мощности. А от этого, в свою очередь, зависят и зарплата тысяч жителей Владивостока и Приморья, занятых на предприятиях отрасли, и объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Как складывается ситуация в начале нынешнего строительного сезона у ведущего производителя инертных материалов в регионе – 000 «Востокцемент», корреспонденту «В» рассказывает его генеральный директор Андрей Сергеевич Пушкарев.

a285ec5a9b15ed4500e639e446eba69e.JPG

Его Квантунское Величество

Федеральные округа и их руководящие структуры на местах полпредства вошли в нашу жизнь и сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. А между тем немногие знают, что подобные формы административно-территориального управления существовали в России задолго до новейших времен. На Дальнем Востоке, в частности, подобная структура была образована в начале 900-х годов.

8b51ece3c7b94e46190a564eaad3c784.JPG

Торпедист Нина Бабицкая

Возможно, кто-то скажет, что не женское это дело - заниматься сборкой и ремонтом боеприпасов и военной техники, но в годы войны выбора не было: мужчины ушли на фронт и на их место к станкам на предприятиях оборонки встали совсем еще юные девушки. Путь к Великой Победе был тяжелым и долгим.

1762fcde227d4006ec3dfcb76bb5feb2.JPG

Орден к всенародному празднику

Накануне Праздника 65-й годовщины Великой Победы спустя 66 лет после подписания приказа орден Отечественной войны II степени был вручен заслужившему его герою. Им оказался наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Александр Белынцев.

Улица имени героя

История Великой Отечественной хранится в названии улиц Владивостока. Мы рассказали вам лишь о некоторых. А если посмотреть на список городских улиц, то станет ясно: никто не забыт и ничто не забыто.

676faf35194a5b16b8b402566c28cc03.jpg

13-летний военмор

Добрый день, уважаемая редакция! Хотелось бы в наступающую 65-ю годовщину Великой Победы через вашу газету поздравить всех участников Великой Отечественной войны, сказать им огромное спасибо за Победу и низко им поклониться. Очень хочется поздравить когда-то маленького мальчика, юнгой побывавшего в «Огненных рейсах», - это Шляпников Анатолий Николаевич 1931 года рождения.

Памятник родному солдату

Моя бабушка, ныне покойная, когда заходил разговор о войне, сначала непременно и достаточно добро начинала рассказывать о том, как со слезами на глазах встречали День Победы. Потом, уже заметно тише, как бы не желая бередить что-то страшное, - о том, как жилось и работалось простым русским женщинам, оставшимся без мужиков с двумя-тремя детьми на руках. И, наконец, ее голос переходил почти в шепот, фразы становились обрывистыми – так она начинала рассказывать о том, как проводила на фронт своего мужа…

c4979e65b3836ac10cf610e7f8a17e26.jpg

Привет тебе, любимая Маруся!

Как много всего написано о той страшной войне за 65 мирных послепобедных лет, начиная с парадных реляций и заканчивая новейшими откровениями из рассекреченных архивов. Но берешь в руки ломкие от времени, чудом сохранившиеся до наших дней фронтовые треугольники – письма с войны, испещренные неровными карандашными строчками, и перехватывает дыхание. Есть своя, особая и вечная правда у старых фронтовых писем. Простые, бесхитростные, часто вымаранные цензурой, они писались в перерывах между боями самым близким, родным людям. Сердцем писались…

Медаль для легендарного капитана

Праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы, пройдут в краевом Управлении ГИБДД 7 мая. Традиционно будет много поздравлений, слов благодарности фронтовикам и труженикам тыла, им вручат букеты цветов и подарки.

В оккупации

Для меня война — это история семьи моего отца, его родителей, сестер и братьев. Мой дед, Алексей Ульянович Ярмоленко, участвовал в двух войнах: сражался с финнами, на Великую Отечественную ушел на второй день - 23 июня 1941 года. Бабушка Лукерья Зиновьевна с детьми провела более трех лет в оккупации. Красная Армия стремительно отступала. В украинское село Русаловка, что недалеко от города Белая Церковь, немцы пришли вскоре после начала войны.

3782ab15f9a356484a2dc631fbbcb3cd.jpg

Непобежденный харбинец

Была у советской власти одна замечательная особенность – испытывать своих граждан на предмет преданности этой самой советской власти. Делал революцию – в порядке вещей, служишь верой и правдой – недостаточно, готов, наконец, жизнь отдать – не верим! Не буду говорить о тысячах, сотнях тысяч, миллионах – об этом уже сказано предостаточно, остановлюсь на одной судьбе – Константина Семеновича Журина. Жизнь его гнула, ломала – ну, сдайся, покорись, ты ведь не наш – враг народа. И отец твой враг – к стенке не зря поставили. И сестре – десять лет лагерей – у нас зазря не посадят. А он – ни в какую! Верю в идеалы революции, светлое будущее – и все тут!

Клещи жаждут крови

На светлом покрывале отчетливо были видны мелкие плоские ползущие насекомые.

3878b093838d5e69abd7a6f7b606ff42.jpg

Разная правда войны

Шестьдесят пять лет назад отгремела Великая Отечественная. Вдуматься только – 65 лет! И только сегодня, век без малого спустя, мы начинаем узнавать всю правду о той войне – сколько жизней унесла, какой была на самом деле… А была она, оказывается, разной…

299d8ef9e55b1f854a6afd66499d0ffc.jpg

Бригада, не ставшая «Тихоокеанской»

Я – Рагим Мусаев, внук ветерана Великой отечественной Владимира Владимировича Саморукова. 116-я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБ), в которой воевал дед, почти полностью состояла из моряков, снятых с кораблей Владивостока и Советской Гавани. Долгие годы дед вел дневник, но тему войны обходил стороной, ограничиваясь общими фразами. Однако несколько последних лет он вел переписку со школьным музеем, которая наконец-то пролила свет на его боевую молодость. На основе этой переписки, дневников деда и его газетных интервью разных лет я решил провести свое, семейное расследование, чтобы восстановить события военных лет и понять, почему дед так не любил о них рассказывать.

93915c79029ab742f803631a9583293e.jpg

Московский заказ

Владивосток неразрывно связан с тигром, как нитка с иголкой. Сравнение банальное, но точное. Во-первых, эта дикая кошка, самая крупная в мире, увековечена на гербе краевого центра. Много лет назад тигр был хозяином территорий, на которых сегодня располагается столица Приморского края.

Детские заработки

Деньги нужны всем и всегда – эта аксиома относящаяся, в том числе, и к юным владивостокцам. А еще некоторых еще волнует идея поскорее слезть с шеи своих мам и пап. Похвальная, надо сказать, идея. Как бы то ни было, юные сторонники вышеперечисленных аксиом и идей могут смело направляться по адресу ул. Пограничная, 12а, каб. 401, где подростку помогут найти работу, к примеру, на свободное от учебы время. Управление по труду и занятости населения Владивостока предлагает вакансии ни только студентам, но и школьникам, не достигшим 18-летнего возраста.

Против СПИДа – всем миром

Проект под названием «ВИЧ не выбирает. Выбираешь ты!» завершит свою работу благотворительным аукционом, который состоится 14 мая.

Рабы компьютера

В некоторых странах интернет-зависимость официально признана болезнью. У нас до этого пока не дошло, но врачи в своей работе все чаще сталкиваются с людьми, ушедшими в виртуальный мир. Однако ничего принципиально нового, по мнению заместителя главного врача Приморского краевого наркологического диспансера Льва Левко, в интернет-зависимости нет.

f746539b78210af9f40376b2c33c6b84.jpg

С верой в счастливый случай

У женской драматургии судьба непростая. Лишь единицы из «драматургинь» стали знаменитыми, востребованными: Щепкина-Купеник, Птушкина, Петрушевская… Еще несколько имен на слуху. Прямо скажем, дело это малоперспективное в плане обрести популярность, заявить о себе в широких театральных кругах, да и вообще рассчитывать на то, что твои пьесы будут ставить. Между тем выпускница театрального отделения Уссурийского училища культуры Галина Силина, дописывая свою двадцать шестую пьесу (!), не теряет надежды на встречу со «своим» режиссером.

Путеводитель по Пандоре

Мария Вильгельм, Дирк Мэтисон. «Аватар Джеймса Кэмерона». Издательство «Азбука-классика».

Раз артист, так с песнею…

Имя счастливчика, который выиграет поход на выступление популярнейшего российского барда, будет названо 12 мая. Шанс победить есть у всех – даже если вы подключились к конкурсу только что. Тем же, кто неустанно отправляет ответы на адрес редакции «В», стоит поднапрячься – на кону запоминающееся событие! Как всегда, оперативность и полнота ответа дают дополнительный шанс на победу. А теперь – правильные ответы на вопросы второго тура:

1e8326727e51e82929723f6334f6e7b2.JPG

Зажигательная песня инженера Бурнаевского

В преддверии предстоящего Дня Победы он дневал и ночевал на работе – по большому счету, реконструкция Вечного огня у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» держалась на нем. Главный инженер ОАО «Приморский газ» Александр Бурнаевский вложил душу в эту реконструкцию. Может быть, через несколько месяцев и песню о Вечном огне напишет. Ведь по жизни он шагает с гитарой…

Буратино с итальянским акцентом

В Приморском краевом театре кукол готовят премьеру.

Чтобы финансы не пели романсы

Говорят, как деньги ни считай – все равно их больше не станет. Вы согласны с этим утверждением? Тогда вам срочно надо ликвидировать свою финансовую безграмотность. Ведь, посчитав свои кровные, предприимчивый и дальновидный будет думать, куда и как их вложить, чтобы получить больше. И, в конце концов, получит! Потому что считает деньги «с правильной установкой».