Курсы

$66.62

€75.54

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1860 от 29.11.2005

В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

На заметку

Сегодня, в 18 часов, в зале администрации Советского района - на улице Русской, 19 во Владивостоке пройдет отчет участковых уполномоченных милиции Советского РУВД перед жителями района. На встрече с населением будет присутствовать начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев, а также начальники УВД города Владивостока и Советского РУВД.

Заслужил повышение

Лучший судебный пристав Приморья служит в Уссурийске: такой результат показали соревнования, которые состоялись на стадионе "Динамо" во Владивостоке.

Телеканал "Спорт" возвращается

С 1 декабря на 6-м телевизионном канале во Владивостоке возобновляется трансляция программ федерального телеканала "Спорт".

Слежение за морем

Впервые за всю историю мореплавания в юго-западной части залива Петра Великого - на побережье Хасанского района Приморья появились пункты радиолокационного слежения и проводки любых плавсредств к портам и местам якорных стоянок. До сих пор лоцманам и штурманам приходилось вести суда самостоятельно, без посторонней помощи, то есть всегда присутствовала угроза кораблекрушения.

По проводам и рельсам

Во время визита президента Владимира Путина в Пусан на форум АТЭС в числе прочего обсуждалась возможность оказания экономической помощи Северной Корее. Речь с южнокорейскими партнерами шла о двух проектах. И оба завязаны на Приморье.

Партия без выходных

В субботу в Красноярске состоялся VI съезд политической партии "Единая Россия", насчитывающей на сегодня в своих рядах 959 тысяч человек. Форум уже назван историческим, поскольку впервые прошел за пределами Москвы - в Восточной Сибири. Концептуальность была выражена и в повестке. Проблемам Сибири и Дальнего Востока "единороссы" уделили повышенное внимание.

Проектов громадье

В пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Камиль Исхаков провел в Хабаровске совещание с губернаторами краев и областей Дальнего Востока. Главной темой стала реализация приоритетных национальных проектов, сформулированных президентом и касающихся жилья, образования, здравоохранения и продовольственной безопасности.

Встреча земляков

Как сообщает пресс-служба главы администрации Владивостока, Владимир Николаев провел в Москве рабочую встречу с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. На встрече обсуждались вопросы экономического и финансового развития города, а также возможности федеральной поддержки Владивостока.

Опасность на льду

Трагедией завершилось катание на коньках для 8-летнего мальчика в Уссурийске. Как сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе, в субботу ребенок провалился под лед на одном из небольших прудов.

Конкурс с интригой

1 декабря во Владивостоке выберут лучшего экскурсовода.

Отходы в доходы

В Приморском крае завершается строительство сразу двух полигонов для твердых бытовых отходов (ТБО) - в городах Партизанске и Находке. Оба возводятся по программе "Отходы", которую курирует губернатор края Сергей Дарькин.

Опасность на льду

Трагедией завершилось катание на коньках для 8-летнего мальчика в Уссурийске. Как сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе, в субботу ребенок провалился под лед на одном из небольших прудов.

Резервный киловатт

Реальная возможность экспорта электрической энергии в Китай и Северную Корею с российского Дальнего Востока ставит перед РАО "ЕЭС России" задачу значительного увеличения генерирующего потенциала в регионе, сообщил корреспонденту "В" заместитель управляющего директора Бизнес-единицы № 1 РАО Ильяс Загретдинов. Он сказал об этом на вручении паспорта готовности станции для работы в зимний максимум нагрузок.

Скачок из депрессии

За последние полтора десятка лет слова об экономической и социальной депрессии, охватившей регионы Дальнего Востока, изрядно приелись. Снизу заявляют о колониальной политике федерального центра, выкачивающего из территорий последние средства вместо того, чтобы пускать их на развитие производства, сверху парируют обвинениями в криминализации экономики и неспособности грамотно освоить выделяемые финансы. Сегодня уже ясно, что просто так "живых" денег нам никто не даст.

Квартирный вопрос с обременением

С самого начала предполагалось, что приватизация полученных при социализме квартир будет длиться примерно 15 лет. Так и вышло. Уже назван срок, когда она будет завершена, - 1 января 2007 года. Большая часть приморцев приватизировала свое жилье. Из тех, кто не успел пока это сделать, некоторые и не собираются заниматься приватизацией, но многие просто не могут оформить нужные документы.

Досадно, когда приходится начинать сначала

Нарастает процесс по созданию в многоквартирных домах товариществ собственников жилья. Но нелегко приходится тем, кто идет по этому пути первым. Поскольку далеко не все инициаторы непростого дела юридически подкованы, допускается много ошибок, которые потом приводят к отмене судом регистрации ТСЖ. И все приходится начинать сначала.

Участковый "гнал липу"

О том, как работают участковые уполномоченные во Владивостоке, можно слагать долгую печальную песню. Руководство УВД Приморского края в лице генерал-майора милиции Николая Вачаева и нескольких высших офицеров чином поменьше, принимающих участие в регулярных ноябрьских встречах с населением, уже в этом убедилось.

А милиция - в народ

Встреча участковых с населением Первореченского района Владивостока носила весьма конструктивный характер: мнение милиции и жителей совпало по многим вопросам.

Три страны. Три Родины. Три жизни.

Уходящий год ознаменовал собой мощный всплеск общественного интереса к той части российской истории, что напрямую касается Дальнего Востока. Причин масса: 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией; 100 лет со дня окончания русско-японской войны; 60 лет с момента капитуляции Японии и завершения второй мировой войны; наконец, ставший своеобразной кодой, долго откладывавшийся и все-таки случившийся визит в Токио главы Российского государства - целый "букет" столь мощных политических событий стал катализатором огромного количества публикаций, посвященных тому, как складывались отношения между соседними державами в нашем регионе.

Ефим Шифрин: Владивосток подарил мне веру в себя!

Один из самых популярных комиков страны Ефим Шифрин очень любит приезжать в Приморье. Потому что первый его сольный спектакль двадцатилетней давности, еще не устоявшийся, как желе в блюдце, случился как раз во Владивостоке. Как признался корр. "В" после недавнего концерта сам Ефим, благодаря поддержке нашего смешливого и радушного зрителя он обрел веру в себя. И сколько он сюда ни ездит, всегда старается исполнить побольше новых номеров, чтобы без труда проверить, какую они вызывают реакцию.

Ближе - и не страшно!

Ушли в прошлое те времена, когда этот день отмечали митингами и страшилками. Ответственные, неравнодушные люди во всем мире давно уже поняли: ВИЧ, СПИД - болезнь не столько людей, сколько общества. И бороться с нею можно только всем вместе - врачам, волонтерам, психологам, милиции, деятелям искусства: И главным объектом приложения усилий должна стать молодежь.

На экране - Франция

Пять фильмов, которые покажет нам фестиваль французского кино во Владивостоке, - очень разные и по жанру, и по сюжету. По сути - перед нами предстанет панорама современного французского кино, самый актуальный срез:

Праздник подписки

В Уссурийске прошел День газеты "Владивосток". Акция была организована сотрудниками редакции совместно с Управлением Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала ФГУП "Почта России". Встреча подписчиков, журналистов и почтальонов прошла в отделении связи № 19 на улице Советской.

Болельщиков "Луча" могут "продинамить"...

В минувшую субботу во Владивостоке побывала предлицензионная комиссия Российского футбольного союза. Итоги ее работы неутешительны: стадион "Динамо" к проведению игр премьер-лиги не готов. За оставшиеся до лицензирования два месяца все требования РФС еще можно выполнить, но хозяева стадиона в лице УВД Приморья пока выступают против бесплатной (для них) реконструкции "Динамо".

Веселые старты

На исходе минувшей недели в спорткомплексе "Олимпиец" прошел физкультурно-спортивный фестиваль "В будущее со спортом", организованный краевым комитетом по физической культуре и спорту. 12 команд вышли на старт праздника здоровья. Большинство из них представляли различные спортивные общества Владивостока, команда "Альтаир" прибыла из Уссурийска, а "Меридиан" из поселка Черниговка.

Пробежать от Марафона до Афин

Александру Колесникову - за 70, а спортсмен по-прежнему выходит на старт. В этом году стал участником многих российских соревнований, а также чемпионата мира среди ветеранов, который впервые проходил в нашей стране в Красногорске. Не сдается ветеран и сейчас, усиленно ищет средства на поездку на очередной чемпионат мира по лыжным гонкам среди любителей, который состоится в феврале следующего года в итальянском городе Бруссоне.

Будущие олимпийцы - среди нас

Успешно складывается нынешний год у студентов Приморского федерального училища олимпийского резерва.

Пока все держится на энтузиастах

Написать в газету о детских шахматах меня подтолкнули окончание зонального первенства Дальневосточного федерального округа и последовавшие затем выступление телекорреспондента Дмитрия Чернова и отчет об этом соревновании в газете "Владивосток". Не буду говорить о выступлении всех приморских шахматистов, а скажу только о владивостокцах.