Участковый "гнал липу"

О том, как работают участковые уполномоченные во Владивостоке, можно слагать долгую печальную песню. Руководство УВД Приморского края в лице генерал-майора милиции Николая Вачаева и нескольких высших офицеров чином поменьше, принимающих участие в регулярных ноябрьских встречах с населением, уже в этом убедилось.

29 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1860 от 29 нояб. 2005

О том, как работают участковые уполномоченные во Владивостоке, можно слагать долгую печальную песню. Руководство УВД Приморского края в лице генерал-майора милиции Николая Вачаева и нескольких высших офицеров чином поменьше, принимающих участие в регулярных ноябрьских встречах с населением, уже в этом убедилось. Жители нескольких районов города - Первомайского, Ленинского и Первореченского высказали милицейскому начальству города и края все, что они думают про участковых. Самые распространенные жалобы касались двух явлений: участкового или самого не найдешь, или, даже если сумеешь найти, все равно ничего не добьешься - обращение твое заволокитят. Но участковый из Первореченского РУВД Савелий Чернов (фамилия изменена) побил все рекорды - прокуратура, расследовавшая его трудовую деятельность, пришла к выводу, что этот страж порядка на протяжении нескольких месяцев своей работы откровенно "гнал липу", то есть уклонялся от раскрытия реальных преступлений, составляя нелепые объяснительные от имени потерпевших. 

Мина под Дальрыбвтуз

В ноябре прошлого года в милицию поступило сообщение о том, что здание Дальрыбвтуза на улице Луговой, 52-б заминировано. Студентов и преподавателей эвакуировали, на место прибыли оперативные службы города, включая милиционеров, саперов, спасателей и медиков. Однако, обследовав здание, розыскная собака взрывчатку не нашла, звонок оказался обычной "телефонной шуткой". Провести соответствующую проверку и найти "телефонного террориста" поручили Чернову. Но тот, чтобы не усложнять себе работу лишним "темным" делом, решил схитрить.

Как только в кабинете милиционера появился представитель службы безопасности вуза, участковый объяснил ему, что, мол, минирование было запланированным учением по проверке готовности спецслужб, а вот вас, охранников учебного заведения, просто-напросто забыли предупредить. После этого он протянул якобы подтверждающие его слова бумаги, которые собрал по делу, и попросил представителя службы безопасности расписаться в них. Поверив участковому на слово, тот расписался, не читая. В возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве было решено отказать. А раз нет дела - нет лишней работы милиционеру. Сейчас уже выяснилось, что в вузе с работой по линии ГО и ЧС (в том числе с учениями и эвакуациями) все в порядке: без согласия ректора и постановки в известность службы безопасности там в принципе не может быть предпринято никаких "учебных тревог".  

Упавший потерпевший

Но это, как оказалось, был не единственный случай, когда участковый уклонился от работы. В феврале 2005 года Чернов скрыл еще одно преступление, более серьезное. Если "телефонный терроризм" с натяжкой еще можно посчитать дурацкой школярской шуткой, то вот утаивание от регистрации факта грабежа уже трудно объяснить рационально.

В отдел милиции обратился сотрудник железной дороги, который заявил, что был ограблен в районе дома № 70 на улице Луговой. Кто-то сзади сильно ударил его по голове и забрал сумку со служебной радиостанцией (цена прибора - 12 тысяч рублей). 15 суток после этого пострадавший провел в больнице. Гражданин полагал, что участковый поможет составить ему грамотное заявление на имя начальника РУВД. Однако у Чернова было совершенно другое видение этой же ситуации. В заявлении, написанном от имени потерпевшего, участковый рассказал, что ограбленный гражданин на самом деле просто поскользнулся на лестнице, ударился головой, и рация, лежащая в кармане, вылетела. А поскольку ущерб малозначительный, он не настаивает, чтобы ее искали, да и в милицию обращается просто так, для информации. Не читая, потерпевший подписал заявление:

Но сколько ни старался Чернов, а манипуляции с отчетностью, в конце концов, для него закончились плачевно - спустя некоторое время на своеобразное понимание милиционером учетно-регистрационной дисциплины обратила внимание прокуратура Первореченского района. Как рассказали корреспонденту "В" в прокуратуре, на сегодняшний день уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Чернова направлено в суд.

P. S. После всего вышесказанного остается только надеяться, что встречи населения с участковыми действительно в какой-то мере приведут к тому, что перестанут потерпевших "футболить" и отказывать в возбуждении уголовных дел на основе надуманных причин. В конце концов, каждый налогоплательщик вправе ожидать, что его проблема будет решена профессионалом своего дела, а не "сочинителем в погонах".

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"