Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29.06.2005

Мэр Лужков предпочитает кепке ковбойскую шляпу

Владивосток на свой юбилей ждет в гости мэра Москвы Юрия Лужкова. Если бы приехал, ему бы, наверное, было интересно пообщаться с тезкой. Ведь в Приморье есть свой мэр Лужков - Нижних. Представим нашего героя официально: староста села Нижние Лужки Чугуевского района Александр Тесля.

Секвестр чиновничества

Вчера губернатор Сергей Дарькин провел совещание с вице-губернаторами и главами городских округов и муниципальных районов Приморья по вопросам сбалансированности местных бюджетов и оптимизации штатной структуры государственных и муниципальных органов власти.

Операция прямо в дороге

Шесть новых машин скорой помощи вчера на центральной площади Владивостока вручил мэр Владимир Николаев городской станции скорой помощи.

Чубайс на "смотринах"

Завтра в Хабаровске решится судьба реформирования электроэнергетики Дальнего Востока.

Котик без моря

Вчера во Владивостоке на диком пляже бухты Соболь был обнаружен труп предположительно морского котика. Его увидели жители Первомайского района.

Гасите на добрую память

Во Владивостоке 2 июля будет производиться гашение конвертов и почтовых карточек календарным штемпелем "День города". Оно проводится управлением Федеральной почтовой связи в рамках празднования дня рождения приморской столицы.

Пойманы вооруженные солдаты

Двое военнослужащих, самовольно оставившие свою часть с автоматическим оружием, в ночь с понедельника на вторник задержаны в Приморском крае за совершение вооруженного разбойного нападения.

Посвящение в генералы

В понедельник полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский поздравил ряд дальневосточных силовиков с присвоением высших воинских званий.

"Вкусный" раритет

Вчера в конференц-зале Тихоокеанского государственного экономического университета состоялось награждение победителей краеведческого конкурса, посвященного 145-летию столицы Приморья. Он был организован газетой "Владивосток" совместно с ТГЭУ.

Высадимся в Нормандии!

Сезон отдыха открыт, и хотя погода не всегда балует приморцев вниманием, хочется провести летние деньки с пользой. К примеру, прокатиться по таежным тропам на лошадях, поиграть с друзьями в "войнушку", покрутить педали водного велосипеда ... Как выяснили корреспонденты "В", в Приморье можно отыскать занятие по душе.

Снежный танец розовой леди

2 июля в выставочном центре музея имени Арсеньева, что на улице Петра Великого, 6, откроется уникальное шоу "Цветы Страны утренней свежести". Каждый, кто придет на выставку - взглянуть на потрясающей красоты розы "Снежный танец" или "Розовая леди", герберы, хризантемы, орхидеи и композиции из них, - обязательно получит в подарок цветок.

Ключи от неба

Сегодня у католиков большой праздник - День святых апостолов Петра и Павла. Отец Мирон во владивостокском храме Пресвятой Богородицы на улице Володарского, 22 проведет торжественное богослужение и напомнит вехи жизненного пути этих апостолов. Как известно, Петр получил предназначение стать "основанием" церкви Христа и ключи от Царства Небесного. Павел - первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый завет.

"...Возвести на степень города"

...Когда на Дальний Восток отправили два отряда боевых кораблей под командованием генерал-адъютанта вице-адмирала Лесовского (в эскадру входили броненосные фрегаты "Минин" и "Князь Пожарский", крейсера "Европа", "Африка", "Азия", а также восемь клиперов), то стало ясно, что новым кораблям нужна современная военно-морская база. Поэтому 7 (19) июня 1880 года появился приказ генерал-адмирала великого князя Константина...

За преуспевание русского дела!

Первое полустолетие своей жизни Владивосток отмечал очень широко. Основные торжества состоялись 2 ноября 1910 года в здании Пушкинского театра. Зал и портрет государя императора были пышно декорированы. На сцене разместились хор и оркестр Владивостокского отделения Русского музыкального общества, на балконе - архиерейский хор и часть публики. Гласные заняли места за длинным столом, в первом ряду кресел, напротив расположились депутаты от духовного ведомства, зам. военного губернатора Приморской области, комендант крепости, адмиралы, генералитет, представители иностранных держав, казенных учреждений.

Наш краб - лучший

Совмин СССР 18 января 1960 года принял постановление "О развитии г. Владивостока". Оно, в частности, предусматривало за последующие шесть лет возвести 1 млн. 600 тыс. кв. м жилья. На эти цели было ассигновано 4 млрд. 312 млн. руб. Во Владивостоке за это время планировалось возвести жилья столько, сколько было построено за все 100 лет его существования.

Дом для головы, или Где жили первые отцы города

Давно известно, чтобы лучше узнать человека - напросись к нему в гости. Дом все расскажет о своем хозяине - лучше всяких соседей. Накануне 145-летнего юбилея города нам захотелось вспомнить о первых руководителях Владивостока, как их тогда называли - городских головах. А чтобы путешествие во времени оказалось более реальным, мы решили пройтись по адресам, где когда-то жили и трудились на благо города и его жителей отцы-радетели.