Наш краб - лучший

Совмин СССР 18 января 1960 года принял постановление "О развитии г. Владивостока". Оно, в частности, предусматривало за последующие шесть лет возвести 1 млн. 600 тыс. кв. м жилья. На эти цели было ассигновано 4 млрд. 312 млн. руб. Во Владивостоке за это время планировалось возвести жилья столько, сколько было построено за все 100 лет его существования.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

Совмин СССР 18 января 1960 года принял постановление  "О развитии г. Владивостока". Оно, в частности, предусматривало за последующие шесть лет возвести 1 млн. 600 тыс. кв. м жилья. На эти цели было ассигновано 4 млрд. 312 млн. руб. Во Владивостоке за это время планировалось возвести жилья столько, сколько было построено за все 100 лет его существования. 

За год до этого, в 1959-м, во Владивостоке было образовано главное управление рыбной промышленности Дальнего Востока. На него приходилось  50 процентов мировой добычи краба. Консервы Владивостокского горрыбокомбината на международной выставке в Брюсселе были удостоены самой высокой премии.

За год, предшествующий 100-летию Владивостока, в городе было посажено около 170 тыс. деревьев, 130 тыс. кустарников, на склонах сопок - почти 40 тыс. саженцев. Так, экипаж танкера "Передовик", находясь в одном из загранрейсов, привез в родной город более 100 саженцев и сам высадил их на улицах Владивостока. Много часов отработали на благоустройстве города экипажи пароходов "Кулу", "Джурма", "Азия"...

Примиздат к юбилею города выпустил "Путеводитель по Владивостоку", альбом "Владивосток" и сборник песен "Поем тебя, Владивосток!".

В день 100-летнего юбилея Владивостока вся почтовая корреспонденция, исходящая отсюда, погашалась юбилейным почтовым штемпелем, специально изготовленным по этому случаю. Он представлял собой рисунок с изображением уголка бухты Золотой Рог, где стояли суда, и сопок на горизонте. На переднем плане - памятник Г. Невельскому.

1 июля в городском парке состоялся праздник труда. Молодежь встретилась со знаменитыми людьми: строителями, писателями, приехавшими на юбилей Владивостока. Среди них были Дмитрий  Нагишкин, Павел Сычев, поэт Михаил Дудин. Здесь же, в парке, развернулась грандиозная книжная ярмарка.