Чубайс на "смотринах"

Завтра в Хабаровске решится судьба реформирования электроэнергетики Дальнего Востока.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

Завтра в Хабаровске решится судьба реформирования электроэнергетики Дальнего Востока.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс совместно с полномочным представителем президента в ДВФО Константином Пуликовским, региональными лидерами и топ-менеджерами ведущих дальневосточных компаний проведут рабочее совещание, в ходе которого обозначится генеральный план реорганизации дальневосточной энергетики. Предполагается, что в ходе реформы в конце 2006 года на обновленном российском рынке энергоресурсов появится некая компания, в которую войдут энергосистемы Приморья, Хабаровского края, Амурской области, юга Якутии и Колымы.

Накануне встречи Константин Пуликовский весьма настороженно отнесся к реформаторской инициативе  главы РАО "ЕЭС России":

- Трудно согласиться с предполагаемым руководством РАО ЕЭС планом реформирования энергетики Дальнего Востока. Компания предлагает реформу старыми методами - руководить процессами из центрального офиса в Москве.

По мнению полпреда, к энергетике Дальнего Востока должен быть особый подход, и в частности - либерализация тарифов, по которым дальневосточники платят в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране.

Но не только экономика волнует полпреда  и губернаторов. Из неофициальных источников корр. "В" стало известно, что на совещании прямым текстом обсудят кандидатуру топ-менеджера будущего холдинга. В дело вступает большая политика. Как известно, у кого "рубильник" - тот и прав. Предполагаемый список соискателей - Виктор Мясник (ДВЭУК), Валерий Левит (Хабаровскэнерго), Юрий Андриенко (Амурэнерго) и Георгий Столетнев (Магаданэнерго).

Все вышеперечисленные персонажи предпочитают находить общий язык с местными губернаторами. Анатолий Чубайс очень осторожен в выборе - конфронтация  с региональными лидерами ему сейчас совсем ни к чему...