Снежный танец розовой леди

2 июля в выставочном центре музея имени Арсеньева, что на улице Петра Великого, 6, откроется уникальное шоу "Цветы Страны утренней свежести". Каждый, кто придет на выставку - взглянуть на потрясающей красоты розы "Снежный танец" или "Розовая леди", герберы, хризантемы, орхидеи и композиции из них, - обязательно получит в подарок цветок.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

2 июля в выставочном центре музея имени Арсеньева, что на улице Петра Великого, 6, откроется уникальное шоу "Цветы Страны утренней свежести". Каждый, кто придет на выставку - взглянуть на потрясающей красоты розы "Снежный танец" или "Розовая леди", герберы, хризантемы, орхидеи и композиции из них, - обязательно получит в подарок цветок.

Организаторами шоу выступили владивостокский салон флористического дизайна "Норита" и южнокорейская фирма "Розепия", чья продукция, собственно, и составит основу экспозиции.

- Идея провести шоу, - говорит  Андрей Пастухов, генеральный директор "Нориты", - возникла довольно давно. Рынок цветов во Владивостоке периодически лихорадит - всем известны сложности с ввозом в страну голландских роз и суровые требования карантинной службы, которые она предъявляет к цветам. Меж тем фирма "Розепия" давно и удачно поставляет цветы в страны АТР, в Соединенные Штаты, имеет безупречную репутацию и, что немаловажно, географически намного ближе к Владивостоку, а это значит, что продукция "Розепии" будет намного дешевле - при великолепном качестве цветов. Вот для того, чтобы показать товар лицом, а заодно встряхнуть немного унылую, рутинную атмосферу, в которой пребывают флористы Владивостока, мы и задумали выставку - дело большое, новое, необычное.

"Норита" - салон флористического дизайна, это обязывает быть впереди. Мы любим интересную, сложную, творческую работу - поэтому уже 12 лет участвуем в конкурсе "На рубеже веков", например.

Шоу "Цветы Страны утренней свежести" - нелегкий экзамен для флористов "Нориты", ведь фактически оно строится по принципу "черного ящика": известно, что будет 11 тысяч цветов, из них 8 тысяч - розы, но точной раскладки: сколько, какие именно, сколько будет гербер, орхидей, хризантем - участники не знают. Кроме того, на составление букетов, оформление выставки выделено очень немного времени - фактически сутки с небольшим: Цветы - товар хрупкий и нежный, ввезти их в Россию загодя просто нельзя.

- С другой стороны, - подчеркивает Андрей Пастухов, - нам дается возможность показать свой профессионализм, встряхнуться, мобилизоваться. Общая концепция выставки уже существует.

4 июля мы проведем своего рода мастер-класс для всех желающих: будем составлять букеты на глазах у посетителей и раскрывать небольшие секреты флористов. Для того чтобы в течение всей выставки цветы оставались свежими и яркими, мы создали небольшой обменный фонд. Но я уверен, что розы "Розепии" покажут себя с лучшей стороны: они стоят в воде три недели, не увядая, не теряя красоты.

Этот факт, кстати, и подвиг меня расширять сотрудничество с корейцами. На владивостокском рынке давно не хватало крепких, красивых и при этом долгостойких цветов.

"Розепия" выращивает букетную розу - по пять-шесть бутонов на ветке. Это очень красиво, нарядно, торжественно. Бутоны распускаются постепенно, получается, букет живет. Во Владивосток привозят букетные розы из Голландии, но они настолько дорогие, что флористы крайне редко включают их в букет. Корейские же розы-спрей (так они их называют) будут намного дешевле.

По окончании выставки все цветы будут утилизированы - таково суровое, но справедливое условие карантинной инспекции.

Разумеется, кроме тех двух тысяч роз, хризантем, калл, что будут розданы посетителям, которые придут на шоу "Цветы Страны утренней свежести" 2 июля. 

- Это шоу, - подчеркивает Андрей Пастухов, - сложный экзамен для фирмы, уже тринадцатый год работающей на рынке флористического дизайна, но в том, что мы сдадим его успешно, я не сомневаюсь!