Секвестр чиновничества

Вчера губернатор Сергей Дарькин провел совещание с вице-губернаторами и главами городских округов и муниципальных районов Приморья по вопросам сбалансированности местных бюджетов и оптимизации штатной структуры государственных и муниципальных органов власти.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

Вчера губернатор Сергей Дарькин провел совещание с вице-губернаторами и главами городских округов и муниципальных районов Приморья по вопросам сбалансированности местных бюджетов и оптимизации штатной структуры государственных и муниципальных органов власти.

Решение предыдущего, апрельского совещания предписывало проведение корректировки бюджетов муниципальных образований второго уровня с целью безусловного выполнения обязательств по заработной плате бюджетников и оплаты услуг ЖКХ бюджетными учреждениями, для чего требовалось принять программы оптимизации сети муниципальных учреждений. По словам начальника финуправления АПК Татьяны Казанцевой, полностью не выполнил это решение только Черниговский район (в мае-июне здесь проводились перевыборы главы районной администрации), а также Уссурийск и Хасанский район, где в бюджеты заложены заниженные тарифы на теплообеспечение и запоздал переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением. В остальных МО необходимая работа в целом проведена, хотя только Спасский район выполнил решение в части приглашения специалистов краевого финуправления для экспертизы скорректированных бюджетов. Кроме того, не хватает собственных средств на зарплату в Арсеньеве, Спасске, Лесозаводске, Хорольском и Шкотовском районах. 

Сергей Дарькин просил отстающих глав сделать то, что должны они, "чтобы нам быть взаимно вежливыми". Он также подчеркнул, что вправе приостановить дополнительное финансирование местных бюджетов в случае задержек по зарплате и наличия долгов перед коммунальными энергетиками. Кроме того, губернатор сообщил собравшимся о своей скорой командировке в Москву к министру финансов Кудрину для защиты параметров бюджета Приморья на 2006 год и вплоть до 2009 года.

По вопросу предельной численности государственных и муниципальных служащих в Приморье Татьяна Казанцева сообщила, что вступление в силу закона №131 означает, что чиновничьи структуры подвергнутся значительным изменениям в связи с передачей полномочий с муниципального уровня на краевой и поселенческий. В текущем году, по ее словам, в крае оплачиваются за счет бюджетов 176,4 тысячи работников, только 4,5 процента из них являются работниками государственных и муниципальных органов власти. Последние полгода в краевой администрации по понедельникам работала комиссия по оптимизации численности работников властных структур с участием всех заинтересованных сторон. Итогом ее работы стали рекомендации по сокращению нынешних почти шести тысяч муниципальных чиновников Приморья до 4023 единиц. В краевой администрации по этим же расчетам должно работать 1412 служащих, для чего в целом по краю число чиновников должно сократиться на 1947 единиц.