Дом для головы, или Где жили первые отцы города

Давно известно, чтобы лучше узнать человека - напросись к нему в гости. Дом все расскажет о своем хозяине - лучше всяких соседей. Накануне 145-летнего юбилея города нам захотелось вспомнить о первых руководителях Владивостока, как их тогда называли - городских головах. А чтобы путешествие во времени оказалось более реальным, мы решили пройтись по адресам, где когда-то жили и трудились на благо города и его жителей отцы-радетели.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

Давно известно, чтобы лучше узнать человека - напросись к нему в гости. Дом все расскажет о своем хозяине - лучше всяких соседей. Накануне 145-летнего юбилея города нам захотелось вспомнить о первых руководителях Владивостока, как их тогда называли - городских головах. А чтобы путешествие во времени оказалось более реальным, мы решили пройтись по адресам, где когда-то жили и трудились на благо города и его жителей отцы-радетели.

Особняк из кирпичного боя

До революции во Владивостоке должность городского головы занимали всего шесть человек, это за 42 года. Все они были довольно состоятельные люди и избирались сроком на четыре года. Правда, некоторые удостаивались такой чести не один раз. К примеру, самый первый городской голова, отставной поручик корпуса морских механиков Михаил Кузьмич Федоров, заступивший на должность в 1875 году, правил Владивостоком в общей сложности около 20 лет.

Его первый дом - осанистый и в то же время слегка кокетливый, красного кирпича, под затейливой крышей (после недавнего ремонта облик здания несколько изменился) - находится на ул. Арсеньева. К слову, раньше она называлась Федоровской. Это был единственный городской голова, еще при жизни которого одна из городских улиц стала носить его имя. Сейчас осталась только бухта Федорова, куда выходят окна бывшего дома первого городского головы.

Интересная история о строительстве этого особнячка дошла до нас. Один из родственников Федорова захотел получить заказ на производство кирпича. Городской голова решил проверить качество строительного материала, для этого он велел сбросить кирпич с высоты третьего этажа. Он почти весь побился. Родственник получил от ворот поворот, а из битого кирпича, как гласит народная молва, Федоров построил первый свой дом.

Михаил Кузьмич был очень деятельным, энергичным человеком и рачительным городским хозяином, несмотря на свою полноту - он весил 9 пудов (свыше 140 кг). Как раз во времена его правления активно велось строительство Уссурийской железной дороги. Благодаря его деятельности и поддержке единомышленников Владивосток в те годы быстро вошел в десятку лучших городов Тихоокеанского побережья.

Дом Михаила Кузьмича Федорова, ул. АрсеньеваУдивительно, но энергии Федорова хватало и на собственное дело. Его небольшой колесный пароходик "Пионер" летом совершал рейсы по реке Суйфун, на берегах которой размещался лесопильный заводик, который тоже принадлежал Федорову.

У Михаила Кузьмича была одна слабость: он очень любил демонстрировать свои награды, которых у него было великое множество. Но это, как мы сейчас понимаем, не самый большой грех. До конца своих дней М. К. Федоров служил любимому городу верой и правдой. Когда он умер (18 октября 1906 г.), городская дума на своем заседании стоя почтила его память.

"Стоять на почве строгой законности"

Так звучало одно из главных правил, провозглашенных Игнатием Иосифовичем Маковским, когда он выбирался на должность городского головы Владивостока на второй срок. Маковский был юристом и довольно преуспевающим человеком. Он сменил Федорова. Во время одного из голосований Игнатий Иосифович заработал 20 белых шаров. Буквально через дорогу от сегодняшней мэрии стоит его дом, нарядный, словно пряничный. По всему чувствуется, его хозяин любил комфорт и архитектурные изыски. Сейчас здесь размещается довольно серьезное учреждение - краевая паспортно-визовая служба. А когда-то жила себе в удовольствие семья городского головы. Дом, разумеется, был построен на собственные средства. Однако Игнатий Иосифович умел не только хорошо зарабатывать деньги, он слыл образованным человеком. Не случайно Маковский сблизился с А. П. Чеховым во время его краткосрочного пребывания во Владивостоке. Антон Павлович, судя по всему, тоже бывал в этом доме.

Визитной карточкой правления Маковского стало благоустройство Владивостока. Так, при его непосредственном участии был разбит прекрасный сквер из реликтовых дальневосточных деревьев и кустарников на территории музея Общества изучения Амурского края (р-н нынешней ул. Петра Великого), а на сопке Алексеевской, названной в честь великого князя Алексея Константиновича, - удивительный парк. Здесь было высажено около 20 тысяч елок, сосен, берез, лип. Управа в свое время выделила на эти цели полторы тысячи рублей. Увы, сейчас от парка ничего не осталось. И восстановлению он не подлежит, так как застроен коттеджами состоятельных граждан:

Дом Василия Петровича Маргаритова, ул. ПологаяАдресок на память...

В центре города сохранился солидный дом еще одного отца города - Василия Петровича Маргаритова (он управлял Владивостоком с 1910 по 1914 г.). Может быть, есть резон установить на зданиях, где когда-то жили городские головы, скромные памятные таблички - в знак уважения к их заслугам перед Владивостоком и владивостокцами. Тогда каждый горожанин сможет заглянуть к ним "в гости". И вспомнить.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"